峨山县积极组织开展以城乡低保为核心的一体化社会保障工作,对于有效保障困难群众的基本生活、密切党和人民群众的关系、维护社会和谐稳定、巩固政权基础发挥了重要作用。使城乡居民最低生活保障成为了一项惠及城乡居民弱势群体的民生工程。

 目前,我县已入户调查(复查)评分5008户参与评分17520人。县民政局已审批的3338户5265人,其中城市低保1585户,1935人,农村低保1753户,3330人。农村低保户均保障人数由原来的1.2人提高到1.9人,覆盖率达3.33%。全县未脱贫建档立卡贫困户590户,1750人中现已纳入低保442户,1333人,重合率达76%。

 通过开展精准低保量化评分工作,加强了农村低保与扶贫开发在政策、对象、标准、管理上的有效衔接,充分发挥了民政社会救助在脱贫攻坚中最后兜底一批的重要作用。避免了从前由于难以准确核算低保申请对象收入及不考虑支出的问题,让部分因灾、因病、因残、因学等原因致贫的家庭也能纳入到低保保障范围。提高了按户施保的精准度以及广大人民群众的满意度。