为进一步贯彻落实罗应光书记在全市河(湖)长制领导小组暨市总河长会议上的讲话精神,加强抚仙湖河长制责任落实,履行河长制联系部门工作职责,530日,玉溪市民政局局长方建华陪同市级河长蔡四宏副市长、范志华主席前往澄江县河长责任片区开展四级河长集中巡河工作。

巡河组一行分别前往东大河水库、东大河、代村河、窑泥沟对“一河一策”整治工作开展情况和沿途人居环境卫生情况进行巡查,检查责任区域水资源保护,水污染防治;检查水污染治理工程和项目进展情况,认真听取县乡村三级河长日常管理情况,详细询问整治工作开展情况,仔细查看整治项目施工进度。

针对此次巡河情况,巡河组要求:

1.河长制”不是“冠名制”, “河长制”更是“责任制”, 各级河长要用铁一般的使命担当狠抓落实,各级河长和相关部门一定要站在政治和全局的高度,不断提高对全面推行河长制重要性和紧迫性的认识,以强烈的历史使命感和责任感, 以对子孙后代高度负责的态度, 坚定不移贯彻好、 落实好习近平生态文明思想,刻不容缓推进河长制工作全面深入开展。

2. 要加强清淤保洁和日常管护工作,必须严格确保项目施工质量,加快雨污分流等整治项目推进进度。

3. 加大宣传力度,增强河流沿途百姓保护河湖的责任意识和参与意识,共同营造关爱河湖、珍惜河湖、保护河湖的良好氛围。根本上改变群众造成河流污染的陋习,加强沿途人居环境卫生整治和日常保洁。

    随后,巡河组一行参加了落实抚仙湖河长制集中巡河巡湖汇报会。