临时救助是国家对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭或个人给予的应急性、过渡性救助。2015年,玉溪市印发了《临时救助实施办法》在全市范围内开展临时救助。2017年,全市共支出资金1191.73万元,救助困难群众7682人,2018年1至5月救助660人,资金140万元,缓解了部分困难群众突发性、紧迫性、临时性生活困难问题,促进了社会和谐稳定。

图片2.png

 为检验临时救助工作成效,2018年6月4日至6日,玉溪市组成市、县、乡镇(街道)民政部门为成员的工作组对2017年部分临时救助对象进行回访。回访工作主要从救助对象资金领取使用、资金效益发挥、对各级救助部门意见建议等内容进行调查了解。通过回访发现,临时救助资金对救助对象家庭出现的临时性、紧迫性困难起到了较好的缓解作用,但是也还存在资金少、程序多、申请时限长等问题,下一步,市民政局将在充分调研的基础上出台加强临时救助工作的文件,规范全市临时救助工作,充分保障困难群众权益,让困难群众求助有门、受助及时。