2018年6月19日,我市召开了全市2018年退役士兵安置工作领导小组会议。会议由市政府副秘书长杨胜同志主持,玉溪市副市长蔡四宏同志作重要讲话。市退役士兵安置工作领导小组成员单位领导、各县区分管安置工作副县长、各县区编办主任、民政局长等共计65人参加了此次会议。

 图片1.png

市民政局局长方建华同志传达了中央、省关于加强新形势下优抚安置工作的决策部署,以及省退役士兵安置工作会议精神,并通报我市2018年接收退役士兵的基本情况。

市政府副市长蔡四宏同志就今年退役士兵安置工作发表了重要讲话,并提出三点工作要求:一是提高政治站位,增强做好退役士兵安置工作的使命感和责任感党的十八大以来,习近平总书记多次就退役军人安置工作作出重要指示。习近平总书记在党的十九大报告中指出:坚持富国和强军相统一,强化统一领导、顶层设计、改革创新和重大项目落实,深化国防科技工业改革,形成军民融合深度发展格局,构建一体化的国家战略体系和能力。进入新时代,退役士兵安置工作是党和国家赋予各级各部门的一项重要政治任务,事关广大退役士兵的切身利益,事关国防和军队现代化建设,事关改革发展稳定大局,必须讲政治的高度树立强烈的使命感。各县区、各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,切实提高思想认识和政治站位,进一步增强做好退役士兵安置工作的使命感和责任感二是加强领导,层层压实退役士兵安置工作任务退役士兵安置工作任务艰巨、政策性强、涉及面广,工作难度大,是一项复杂的系统工程。各县区、各部门要切实加强领导,密切配合,形成合力,确保安置任务圆满完成。各县区、各部门要带着对退役士兵的深厚感情,压实相关工作责任,抓好退役士兵安置工作。对落实中央和相关法规政策不力的县区和单位要约谈督办,限期整改;对工作失责,引发退役士兵上访,造成严重后果的,要依法依规问责。三是依法依规,确保符合退役士兵安置工作取得成效。各县区各部门要严格按照《中华人民共和国兵役法》、《退役士兵安置条例》、《关于符合政府安排工作条件退役士兵服役表现量化评分办法》等法律法规坚持公开、公平、公正的安置原则,克期完成安置任务。并特别强调在这个重要时期,我市一定要充分发挥六届全国双拥模范城拥军优属拥政爱民的优良传统,退役士兵安置工作作为头等大事来抓。积极为退役士兵解决后顾之忧这有利于国家和社会的稳定,有利于新时代强军目标,有利于我市经济社会的发展。

会议最后,各县区分管安置工作副县长表态发言,一定按照中央、省、市的指示和精神,圆满完成退役士兵安置任务。