61314日,市民政局杜勋副局长带领有关人员相继深入华宁县通红甸乡新平县老厂乡马家坝村委会检查防汛备灾及救灾物资管理发放等工作杜副局长一行在认真听取汇报,查阅有关台账资料基础上,实地进村入户抽查核实,仔细了解两地受灾群众救灾物资发放、领取、台账资料归档管理等情况。

图片2.png

在检查救灾物资发放过程中,杜副局长反复强调要严格按照《自然灾害救助条例》、《自然灾害生活救助资金管理暂行办法》、《云南省自然灾害救助规定》、《云南省自然灾害生活救助资金管理实施细则》等相关法规制度规定及市民政局近期下发的《关于进一步加强和规范救灾资金物资管理使用工作的意见》要求,根据受灾群众的灾害损失程度、家庭经济收入情况等因素综合确定拟救助对象、拟救助物资数量、拟救助资金额度等,召开民主评议、登记造册、张榜公布并严格按照相关程序,逐级上报审批真正做到公平、公开、公正,自觉接受纪检监察、财政、审计和广大人民群众监督。

图片3.png

在检查新平县马家坝后,还实地查看了新平县县级救灾物资储备仓库新建项目建设地点,并听取相关情况汇报,杜副局长对项目建设前期工作给于充分肯定,要求新平县抓紧协调、克服困难、扎实推进,按时按质完成救灾物资储备库新建工作。

图片4.png

在检查过程中,杜副局长强调指出,当前我市已进入汛期,局地强降雨、大风、冰雹、单点暴雨等极端灾害性天气时有发生,要密切关注天气变化带来的雨情、水情、汛情、险情及灾情,全面深入落实中央、省、市领导重要指示批示精神,特别是近期市人民政府办公室印发的《关于重申做好当前防汛和应急值守工作的紧急通知》,一旦有灾情发生,要第一时间统计上报灾情、第一时间妥善安置受灾群众、第一时间派出工作组,切实保障受灾群众基本生活需要。