为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义新思想,践行社会主义核心价值观,助力我市创建云南省文明城市,营造推进志愿者服务工作的良好氛围,做好志愿者志愿服务网上登记注册工作,我局于2018年6月21日召开玉溪市社会组织党委志愿服务工作培训会。此次会议由玉溪市民政局副局长、玉溪市社会组织党委副书记施义东主持,玉溪市民政局局长、玉溪市社会组织党委书记方建华出席会议并讲话,玉溪市军队离休退休干部休养所副所长李春开展业务培训,玉溪市社会组织党委下属16个支部及党委办公室全体成员参加会议。

图片1.png

方建华在会上传达学习了玉溪市创建云南省文明城市志愿服务工作会议精神,并指出组织开展志愿服务工作是文明城市的重要体现,是社会进步的重要标志,是社会治理的必要补充,是践行社会主义核心价值观的有效载体,是决定我市创建全省文明城市工作成败与否的重要指标。各社会组织要迅速行动起来,强化志愿服务意识,开展志愿服务活动,加强志愿服务队伍的建设管理,推进志愿服务工作社会化、规范化、常态化,引领志愿成为良好社会风尚的倡导者、文明创建的传播者、志愿服务的实践者,做好省文明城市创建志愿服务工作。

图片2.png

方建华要求:一要深入学习贯彻《志愿服务条例》。《志愿服务条例》是我国第一部关于志愿服务的专门性法规,全面规定了志愿服务的基本原则、管理体制、权益保障。我们要熟读《志愿服务条例》,确保熟练掌握、准确运用,提升志愿服务工作水平。

二要抓紧做好志愿者、团体网上注册登记工作。各社会组织要高度重视,加大工作力度,增加注册数量,提高注册比例,把网上志愿者注册工作落到实处。

三要建立健全志愿者招募注册激励制度。此项工作是推进志愿者服务制度化建设的重要内容,也是文明城市创建的一项硬性指标。各社会组织要明确专人负责在中国志愿服务网做好登记注册、活动项目发布等工作。

四要大力组织开展志愿服务活动。各社会组织要结合自身优势,积极开展各类志愿服务活动。进一步弘扬风险、友爱、互助、进步的志愿精神,以实际行动书写新时代的雷锋精神。

图片3.png

玉溪市军队离休退休干部休养所副所长李春就中国志愿服务网·志愿服务注册系统信息使用开展业务培训。各支部专心听讲,认真学习,培训结束后针对各支部的不同情况还进行了提问,圆满完成此次志愿服务工作业务培训。