在深入自学的基础上,6月25日下午,玉溪市民政局举行2018年党组理论学习中心组第四次集中学习,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,奋力谱写玉溪民政事业跨越发展新篇章。

       局党组书记、局长方建华组织学习并作动员和总结讲话,局党组成员、副调研员参加了学习。

       会上,局党组书记、局长方建华组织学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,重点学习其中第一讲、第八讲、第二十讲;组织学习了《云南日报》评论员文章“出思路、想办法、抓推进、勤督查,要贯穿于工作全过程”。

局党组成员、副局长杜勋,局党组成员、市社会福利服务中心主任赵燕,副调研员朱登富同志结合自身学习和业务工作实际作了重点发言,其他参会同志进行交流发言。

       方建华就如何深入学习习近平新时代特色社会主义思想提出三点要求:

        一是充分认识学习习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国的首要政治任务,《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》以“八个明确”和“十四个坚持”为核心内容和主要依据,分30个专题全面、系统、深入阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质、实践要求,是深入学习理解习近平新时代中国特色社会主义思想的一把“金钥匙”。全市民政系统各级党组织和广大党员干部要切实提升政治站位,切实提升思想认识,切实提升自觉践行习近平新时代中国特色社会主义思想的能力,以高度的政治责任感和使命感,抓好对《三十讲》的学习,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推进工作。

       二是认真学习,全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想。全市民政系统各级党组织要按照中央和省委、市委部署要求,进一步掀起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想新高潮,精心策划、周密安排,推动习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走,坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽民政各项工作。要进一步提高政治站位,不断强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要进一步把习近平新时代中国特色社会主义思想学深悟透,坚持读原著、学原文、悟原理,坚持全面学、深入学、系统学,真正做到学深悟透、融会贯通、真信笃行。

       三是自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。习近平总书记关于民生民政工作的重要指示,紧紧抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题,全面贯彻了以人民为中心的发展思想,为在发展中保障和改善民生指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要持之以恒把习近平总书记关 于民生民政的重要讲话精神融入思想、融入行动、融入工作,内化于心、外化于行、固化于志。始终保持“民政为民、民政爱民”的正确方向,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者、有力传播者。认真学习《云南日报》评论员文章“出思路、想办法、抓推进、勤督查,要贯穿于工作全过程”,抓重点求突破,在攻坚克难中发挥民政在保障和改善民生中的兜底作用,切实把党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府关于保障和改善民生的决策部署落到实处。要继续抓牢扛稳全面从严管党治党责任,全面落实新时代党的建设总要求。要以学促干,持续深化大力弘扬“跨越发展,争创一流;比学赶超,奋勇争先” 精神专项活动,推动全市民政工作走前头创一流。