615日,玉溪市民政局召开全局干部职工大会,学习贯彻《贯彻落实省纪委监委规范农村操办婚丧喜庆事宜规定精神实施办法》精神市民政局党组书记、局长方建华同志主持会议

会议由杨思荣副局长传达学习了中共玉溪市纪委玉溪市监委关于印发《贯彻落实省纪委省监委规范农村操办婚丧喜庆事宜规定精神实施办法(试行)》的通知(玉纪发〔2018〕3号)传达了中共玉溪市纪委关于4起违反中央八项规定精神典型问题的通报(玉纪通报〔2018〕6号),重申了重要节点特别是端午节期间民政系统纪律作风的相关要求

图片1.png

会议强调,要认真贯彻落实中央实施乡村振兴战略及省纪委监委、市纪委监委关于规范农村操办婚丧喜庆事宜通知精神,切实规范农村操办婚丧喜庆事宜,遏制大操大办、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习,推动党风廉政建设向基层延伸和促进农村移风易俗,培育文明乡风、淳朴民风,弘扬时代新风。

会议要求,一要提高思想认识,切实做到令行禁止。全局干部职工要认真学习贯彻文件精神,认真执行实施办法的要求,要坚决遏制人情攀比之风,明确随礼上限,严格控制宴请范围,严格执行宴请标准,严格遵守纪律规定,全局干部职工操办婚丧喜庆事宜要严格按照干管权限进行申报备案和公示。二要发挥领导示范作用,以优良党风政风带动社风民风。党员领导干部和国家公职人员既是移风易俗的领导者、推动者,又是实践者、示范者,要带头贯彻落实农村操办婚丧喜庆事宜有关政策措施和各项具体要求,带头文明节俭办事,严格执行操办婚丧事宜有关规定,自觉抵制不良风气。三要通过多渠道广泛宣传,引领节俭文明廉洁礼俗新风。以社会主义核心价值观为引领,大力推进社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设,树立厚养薄葬、生态殡葬、文明祭祀等殡葬观念,自觉抵制铺张浪费、攀比之风、享乐主义和封建迷信活动。借“耳濡目染”的途径达“潜移默化”的效果,引导农村群众自觉养成健康文明的生活方式,形成积极健康的社会风尚。