<span style="font-family: 宋体, SimSun; font-size: 18px;">玉溪市2018年老年人意外保险工作会议召开</span>

       为认真贯彻落实《中华人民共和国老年人权益保障法》、国家四部委2016420日联发的《关于开展老年人意外伤害保险工作的指导意见》(全国老龄办发[201632号)等相关文件玉溪市自2016年起开始开展“幸福和谐晚年”老年人意外伤害保险工作。经过两年多的运作,老年人保险构建了多层次的老人保障体系,在抵御、分摊风险方面起到了重要作用,减少了老年人因意外致贫、返贫的情况,在稳定社会方面取得了一定的社会成效,老年人保险逐渐成为玉溪市爱老、敬老的一个重要品牌。

2018年玉溪市“幸福和谐晚年”老年人意外伤害保险工作会6月22日召开,会议分析和总结2016年以来全市老年人意外伤害保险工作开展情况,安排部署2018年老年人意外伤害保险工作。在会上,中国人寿玉溪分公司副总经理魏清同志通报了2016年以来全市老年人意外伤害保险工作开展情况,李舻总经理肯定了取得的成绩,全面客观分析了存在的困难问题,安排部署了今年的老年人意外伤害保险工作任务;华宁县民政局、中国人寿易门支公司、江川区大街街道办事处作了会议交流发言,向我们介绍了他们推进老年人意外伤害保险工作的好经验、好做法;

会议由市民政局党组成员、副局长杨思荣主持,局党组书记、局长方建华作了重要讲话。

随后,保险公司对老年人意外伤害保险工作的理赔事项进行了专门学习和培训,并认真领会,一并抓好落实。

取得的成效:(一)政府引导,多方出资。经过双方共同努力,争取政府财政支持,实现财政、街道、社区、企业、个人多渠道出资。尽可能地减少投保人的经济负担,为老年人争取最大的利益。一是中国人寿玉溪分公司履行央企社会责任,对老年人保险给予费率上的优惠,降低了保费,降低了老年人或其子女的负担。二是市民政局、老龄办为全市“三无”、“五保”老年全额财政出资进行参保,出资24.09万元。三是县区积极争取财政补助。新平县争取到80岁以上老年人每人补贴30元,全县共计补助5.88万元。四是社区或村民小组出资为辖区内老年人出资购买老年人保险。红塔区高仓梁王坝社区出资3.845万元,澄江揽秀社区出资3.58万元,澄江凤麓街道拥挥社区出资0.64万元,澄江澄波社区出资0.655万元。社区、村民小组共计出资8.72万元。五是各企事业单位动员本单位职工参加或为其父母购买老年人意外伤害保险,玉溪市民政局、易门县住房和城乡建设局、江川区农业局、江川区地方税务局、红塔区皂角供水站、中国人寿玉溪分公司等企事业单位均开展了号召单位职工为其父母投保老年人保险活动,大部分职工积极参与。保费优惠,政府(社区)补助,多渠道的出资形式,使参保群众真正得到了实惠,积极性也随之提高。相信随着活动的深入开展,财政出资的县区以及企事业单位出资会越来越多,让老年人切实感受到社会的爱心。

(二)固化“短、平、快”的工作模式,工作卓有成效。成绩显著。不管是2016年还是2017年,老年人保险意外伤害保险工作从开始启动到收费承保结束,仅仅历时两个多月,个别县区仅一个月就完成了工作,符合当初定下的“短、平、快”的工作要求,节省了工作时间和工作成本,且工作卓有成效,

(三)宣传范围广,老百姓认知度高。经过2016年《玉溪日报》在全市范围内的大规模宣传,再加上2016、2017年度保险责任的履行,部分老年人及其家庭得到了保险的理赔,老年人保险逐渐在老年人群体中有了一定的知晓率。2017年,除常规的宣传彩页、宣传海报、布标宣传之外,各县区在活动开展时,邀请到当地报社、电视台进行宣传报道;元江、通海、新平、通海等地充分利用政府微信工作平台等新媒体进行宣传,将保险责任、承保人员等做成宣传信息,在当地政府的微信公众号上进行发布,极大地扩大了宣传面。同时,借助老年人活动室、文化大院、村组客堂、一站式服务大厅免费专柜,摆放老年人意外伤害保险宣传单,让群众自主获取。双方入户发放宣传折页,走上街头进行宣传,组织协会文艺队伍以群众喜闻乐见的文艺演出宣传,扩大老年人意外伤害保险的宣传面,提高知晓率。

(四)工作扎实,措施得力。2018年,各县区在推动此项工作中,都采取了各种各样的措施,确保此项工作落到实处。华宁县在推动过程中,采取领导挂钩乡镇,挂钩村委会的形式,民政老龄的干部职工到村委会进行督导帮扶,落实此项工作。华宁县的参保率从不足20%到48.73%。各县区也采取了相应措施,推动此项业务发展。

(五)加强服务,注重理赔。一是简化承保流程,老年人只需提供投保人姓名、身份证号码即可进行投保;二是建立及时的反馈机制。老年人在参保过程中如有疑问,中国人寿各级工作人员通过电话、微信、当面沟通等形式及时进行解答。三是建立快速的理赔机制。凡是符合保险责任且材料齐全的理赔案件,做到5个工作日进行赔付。有争议的理赔案件,则及时进行实地查勘和资料调查,对于有争议的地方及时进行沟通,尽快达成协议赔付。对于确实不符合保险责任但是家庭确实困难的老年人,则采取走访慰问等形式进行安抚。

(六)深化合作,丰富内涵。2018年,中国人寿玉溪分公司不断参与玉溪市的各项老龄工作,结合国家“扶贫攻坚”的大局方针,为全市老年人特别是三无孤寡、贫困家庭等特别群体做一些力所能及的事情。在2017年重阳节来临之际,玉溪市民政局、老龄办与中国人寿玉溪分公司各级机构联合开展了各式各样的重阳节爱老敬老系列活动。易门县向贫困户、贫困老人捐赠电视,同时捐赠者拉小学鼓号队等器材;江川区向扶贫包村点——江城镇祁家营村委会开展“送温暖、献爱心”活动,共为38户贫困老人和建档立卡贫困户送去了价值8000元的大米和香油(户均50斤的大米和10斤香油),让受助人员感受到社会的温暖和满满的爱心;新平县向老厂敬老院捐赠5000元为老人们购买了洗衣机、蒸饭机、烧水器等设备;通海县向七街村困难老年人进行了慰问;峨山县慰问了岔河、甸中、小街三个乡镇的困难老年人;元江县到南昏村委会慰问贫困老人;华宁县支公司向宁州养老居家捐赠了电视机和洗衣机;红塔区为金洲社区、凤凰社区爱老敬老公益活动捐赠了部分经费。通过这些活动的开展,深化了双方的合作,丰富了活动的内涵。