在深入自学的基础上,925午,玉溪市民政局举行2018年党组理论学习中心组第次集中学习,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想和习近平总书记关于增强忧患意识防范风险挑战的重要思想。

局党组书记、局长方建华组织学习并作动员和总结讲话,局党组成员、副调研员参加了学习。

局党组成员、市社会福利服务中心主任赵燕,局党组成员、市社区办副主任肖伟,副调研员殷凤林同志结合自身学习和业务工作实际作了重点发言,其他参会同志进行交流发言。

局长方建华就如何深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义经济思想精神提出点要求:

 一、认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻总结国内外发展经验教训科学分析国内外发展大势,成功驾驭我国经济发展大局在实践中形成了习近平新时代中国特色社会主义经济思想,实现了马克思主义政治经济学基本理论与中国具体实际相结合的又一次飞跃,成为中国经济向高质量发展阶段迈进的根本遵循,中国走向社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的科学指南,并为推动世界经济转型发展提供了中国智慧和中国方案。我们在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化新征程中,要始终坚持和贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,真正学懂弄通做实并以此武装头指导实践、推动工作。要坚持以人民为中心的发展思想,扎实推进脱贫攻坚和民生保障等工作不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

二、结合民政实际抓好工作落实

要准确把握深刻理解当前经济社会发展形势下民政工作面临的新要求、新任务和新挑战,把握全市总体大局,深刻理解、贯彻落实市委市政府的重要决策部署,强化责任意识咬定目标不放松、凝心聚力不懈怠,攻坚三季度、冲刺四季度,高质量做好民政工作。要着力推进兜底民生保障,着力提升防灾减灾救灾能力,着力加快养老服务事业发展,着力推进社会治理创新,着力提质优化公共服务,着力提升遐役军人管理服务水平。要紧紧围绕工作目标,将目标任务进一步细化落实到各县区和相关科室、人员,并认真对照分析,找准薄弱环节,采取有力措施,目标倒逼,确保全面完成今年确定的各项目标任务。

 三、切实改进作风,努力提高保障和改善民生的能力本

要坚定不移推进全面从严治党切实改进作风,牢固树立政治意识、规矩意识大局意识和一盘棋思想,始终保持“民政为民、民政爱民”的正确方向。要加强学习和实践,登高望远、脚踏实地,提振干事创业精气神,不断增强保障和改善民生的能力本领。着力抓好基本民生保障、精准脱贫攻坚、养老服务改革、社会治理创新等重点工作,切实解决民政领域突出问题,不断提升基本民生保障水平。要强化责任担当,勠力同心、奋发有为、苦干实干,扎实完成好今年各项工作。