930是我国第五个烈士纪念日,也是《中华人民共和国英雄烈士保护法》正式实施后,第一个烈士纪念日我市党政军领导、机关干部、公安干警、部队官兵、学校师生、社会各界群众等800多人在玉溪市烈士纪念园广场举行隆重的公祭活动,深切缅怀为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福英勇献身的烈士。

微信图片_20180930173307.jpg

市长张德华主持公祭活动。上午9时,在庄严肃穆的气氛中,烈士公祭仪式开始,全场高唱《中华人民共和国国歌》。全体人员向烈士默哀寄托哀思之情。200名少先队员献唱《少年先锋队队歌》,追思革命先烈的丰功伟绩,表达继承先烈的光荣传统、踏着烈士足迹砥砺前行的志向情怀。

IMG_2896.JPG

IMG_2913.JPG

IMG_2924.JPG

在《献花曲》激昂深情的旋律中,14名礼兵抬起花篮缓步前进,将花篮一字排列放在纪念碑基座前,市委罗应光书记、市政府张德华市长、市人大常委会李洪云主任、市政协夏立洪主席、玉溪军分区安顺司令员、红塔区委张小良书记、社会各届代表(学生)神情庄重地来到花篮前,仔细整理花篮上的缎带。全体参加仪式的人员向革命先烈三鞠躬,表达崇敬之情。

IMG_2917.JPG

英雄是一种信仰,更是一个民族的灵魂。捍卫英雄,就是捍卫民族的希望!纪念,是为了不能忘却的历史纪念,是为了铭记肩上的责任纪念,是为了不负逝去的英雄纪念,是为了致敬更是为了传承“惟有传承先烈风骨,才能挺起民族脊梁;唯有铭记先烈遗志,才能拥抱光明未来。”烈士的丰碑昭示着我们今天的生活来之不易,激励着每一个公民勿忘历史、忆甜思苦,继承和发扬先辈坚强不息、一往无前的革命精神。

IMG_2940.JPG

IMG_2960.JPG

IMG_2953.JPG

随后,参加公祭活动的市领导和社会各界代表缓步绕行,依次瞻仰烈士墓碑,追思英烈的丰功伟绩。活动圆满结束。