通海县纳古镇突出抓好五个方面重点工作

全面推进乡村振兴战略贯彻落实

为全面推进通海县纳古镇“三农”高质量高水平发展,有效解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾, 建设农村美、农民富的美丽幸福和谐新纳古,突出抓好五个方面重点工作,全面推进乡村振兴战略贯彻落实。

一、压实乡村振兴战略主体责任。以基层党建为引领,以党风廉政建设责任制为保障,推动乡村振兴战略行动计划方案贯彻落实。主动作为,督促落实好各村组、中心站所在实施乡村振兴战略中的主体责任,按照党委政府关于乡村振兴战略发展思路,加强监督检查,确保全面全力推进。

二、完善乡村振兴战略实施管理制度。以完善的制度进一步引导和规范镇、村、组权责利运行,落实责任清单,规范业务运行。督促镇、村、组形成按法律按制度办事的习惯,逐步树立懂规矩、守纪律、讲奉献的良好工作氛围,为实施乡村振兴战略提供体制机制保障。认真梳理完善十八大以来以及自成立村以来不适应、不配套、不全面的管理制度,制定出台村组干部管理制度和实用手册,让村组干部方便查阅,熟悉日常业务,提高工作效率,使镇、村、组形成一盘棋、一个调,扭成一根绳。

三、加大乡村振兴战略实施监督检查力度。围绕实施乡村振兴战略工作任务加大监督检查,对企业转型升级、人居环境提升、生态环保、土地违法整治、居民点改造、扫黑除恶腐败、农村婚丧喜庆事宜操办等方面开展监督检查,确保政令畅通、任务落地、执行有力。在实施乡村振兴战略中对反映集中、影响恶劣的重点督办,对镇、村、组干部及相关责任人在贯彻落实镇党委政府决策部署和工作推进中不力、问题长期得不到解决,以及不作为、慢作为、乱作风的严肃追责问效。

四、严查乡村振兴战略实施中的各种违纪违法行为。切实转变作风,深入村组、深入群众,积极收集掌握乡村振兴战略实施过程中的来信来访和群众身边问题线索,坚决整治“四风”,把惩治“蝇贪”、扫黑除恶腐败与实施乡村振兴战略有机结合,严查严打,坚决纠正有令不行、有禁不止的行为,充分体现落实乡村振兴战略监督执纪效果。

五、发展集体经济助推乡村振兴战略。积极引导支持村组发展集体经济,增加村民收入。实践证明,集体经济发展较好的村,村级经济有实力,服务就有手段,党组织一呼百应,凝聚力、号召力和战斗力就会增强,干群关系就会融洽。相反,集体经济薄弱,或者根本没有集体收入的村,没有钱给群众办事,村干部在开展实施乡村振兴战略中举步维艰,这样的村干部威信低,群众意见大,群众对村干部没有信心。显而易见,集体经济的状况如何,直接影响着党群干群关系,影响着党组织的威信和作用的发挥。村上有收入,一方面可以改善农村基础设施、村容村貌、公益事业,另一方面群众的精神文化生活丰富多彩,社会福利保障、民生资金关怀、社会稳定进步就会改观改善,将有力推动乡村振兴战略实施。