无障碍浏览
玉溪市人民政府2009年信息公开年度报告
索引号:530400-003724-20160603-0002      发布时间:2016-06-03 10:34:14      修改时间:2016-06-03 10:52:51     
     [ 打印 ]

玉溪市政府2009年信息公开年度报告

 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定、《玉溪市人民政府办公室关于做好政府信息公开工作的通知》(玉政办发[2008]18号)和《玉溪市政府信息公开工作年度报告制度》的要求,由玉溪市信息产业办公室编制。本报告由全市2009年度政府信息公开工作情况综述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政务信息网络查询及96128专线查询工作开展情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼及收费减免情况,主要问题及改进措施,其他事项和附表等8个部分组成。

一、2009年度政府信息公开工作情况综述

推进政府信息公开是玉溪市贯彻实施《条例》,推进社会主义民主、完善社会主义法制的重要举措,是玉溪市政府贯彻落实科学发展观,加快推进政府自身建设的一项重要工作。2009年,玉溪市政府在2008年度政府信息公开工作情况的基础上,进一步加大工作力度,在建立健全组织领导和完善工作机制,加强政府信息公开工作制度化和规范化建设,建立和完善政府信息公开统一平台,加强政府信息公开工作监督检查,深化政府信息公开、推进政务信息查询制度实施等方面取得了一定成效,为全市公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作透明度,促进依法行政,开创各项工作新局面提供了重要保障。

(一)推行政府信息公开工作组织领导、工作机构建立及人员配备情况

1、成立领导小组,明确分管领导

根据云政办发〔2007274号《云南省人民政府办公厅关于做好施行中华人民共和国政府信息公开条例准备工作的通知》要求,市政府进行了专题研究,提出了加强领导、健全机制、明确职责、规范管理、稳步推进的工作要求,下发了《玉溪市人民政府办公室关于做好政府信息公开工作的通知》(玉政办发〔200818号)及《玉溪市人民政府办公室关于成立政府信息公开工作领导小组的通知》(玉政办发〔200819号),成立了由市委常委、市委宣传部长、市政府副市长张玲任组长,市政府副秘书长张少云、市政府信息产业办主任马金鸿任副组长,市监察局、市国家保秘局、市政府法制办、市新闻办主要领导为成员的政府信息公开工作领导小组。

2009225日,为深入贯彻落实云南省人民政府关于在全省县级以上行政机关推行重大决策听证、重要事项公示、重点工作通报、政务信息查询四项制度,进一步提高政府工作的透明度,促进民主决策、科学决策,建设公正、透明、高效的阳光政府,市政府印发了《玉溪市人民政府办公室关于成立推进重大决策听证重要事项公示重点工作通报政务信息查询四项制度工作领导小组的通知》(玉政办发[2008]71号),成立了由市委副书记、市长高劲松任组长,市委常委、宣传部长、副市长张玲和市政府秘书长孙会强为副组长,市监察局、市人事局、市政务服务中心、市信息产业办、市政府法制办、市政府督查室、市保密局、市政府新闻办、市政府研究室主要领导为成员的玉溪市推行重大决策听证重要事项公示重点工作通报政务信息查询四项制度工作领导小组,负责统筹协调推进阳光政府四项制度的实施工作。

2、明确主管部门,设立工作机构

1)明确政府信息公开主管部门及领导小组成员单位工作职责

为把政府信息公开工作落到实处,玉政办发〔200818号文件明确了领导小组各成员单位的具体工作职责:

市信息产业办为市政府信息公开主管部门,负责推进、指导、协调、监督我市政府信息公开工作,负责拟定工作计划、措施,为信息公开指南及目录编制提供指导,组织协调电子政务平台和政府网站建设,为各县区、各部门提供政府信息公开平台支撑和技术支持,负责编制政府信息公开年度报告。

市监察局负责对行政机关政府信息公开的实施情况进行监督检查,并对违反信息公开条例的行政机关及其负责人进行调查处理。

市保密局负责政府信息公开保密审查工作的指导和监督管理。

市政府法制办负责督促《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的实施,对信息公开涉及的行政复议工作进行指导和管理。

市人事局负责把《条例》作为公务员培训的重要内容。

市新闻办负责组织广播、电视、报刊等媒体要加大对《条例》的宣传力度,营造良好的舆论氛围。

2明确政务信息查询工作主管部门及领导小组成员单位工作职责

《玉溪市人民政府办公室关于成立推进重大决策听证重要事项公示重点工作通报政务信息查询四项制度工作领导小组的通知》(玉政办发[2008]71号)明确了我市推进阳光政府四项制度实施工作领导小组各成员单位的工作职责:

市政府督查室:负责贯彻落实阳光政府四项制度联席会议办公室设在市政府督查室,负责联席会议的综合性工作;做好联席会议会务工作,编发会议纪要,印发简报;督查落实四项制度实施情况;负责全市重要事项公示制度、重点工作通报制度推进工作,对本级行政机关和下级政府重大决策的听证工作进行指导。联席会议办公室主任由李斌兼任。(联络员:刘有会,副主任科员,电话:0877―2038600

市政府法制办:负责全市重大决策听证制度的推进工作,对本级行政机关和下级政府重大决策的听证工作进行指导。(联络员:张敏,法制办副主任,电话:0877―2026887

市政府信息产业办:负责政务信息查询制度各项具体工作的协调推进,负责做好组织机构建设、工作机制健全、信息资源整合、查询渠道搭建和查询系统技术保障等工作。(联络员:王辉,信息产业办副主任,0877―2068987

市监察局:负责阳光政府四项制度的监督检查工作、建立健全举报、投诉受理和行政问责等工作机制,完善市、县、乡(镇)三级监督网络,不定期对本级和下级行政机关实施四项制度情况进行监督检查,对落实不力的进行问责,直至追究纪律责任。(联络员:赵云,科员,0877―2023815

市政府新闻办:负责组织制定实施阳光政府四项制度的具体宣传方案,开辟专栏持续宣传报道,为全市顺利实施四项制度营造强大声势和良好氛围,并协助部门通过新闻媒体报道听证、公示、通报、查询等工作。

3、明确市政府信息公开工作机构,安排专人负责日常工作

玉政办发〔200818号文件明确:市政府领导小组下设办公室在市信息产业办,对外统称市政府信息公开办公室。在政府信息公开工作筹备初期,专门从相关市直部门抽调了20位工作人员,集中办公,负责市政府信息的梳理及《政府信息公开目录》的编制。《条例》正式施行后,市信息产业办专门安排3位同志,作为市政府信息公开办公室专职管理人员,具体负责市政府信息公开办公室的日常工作,组织协调市直各信息公开义务主体单位的信息公开工作,这就为政府信息公开工作的顺利开展提供了组织及人员保障。

根据《玉溪市人民政府办公室关于印发玉溪市政府信息公开指南和目录的通知》(玉政办发[2008]245号)文件要求,为确保市政府信息公开门户网站及时、准确、完整的公开信息,我市明确要求市属各政府信息公开义务主体单位,进一步明确各自在政府信息公开工作中的职责和义务,加强组织领导,细化工作方案,并确定1位同志作为本部门政府信息公开工作的专职管理人员。同时要求部门专职管理人员必须熟悉省、市政府信息公开工作的相关政策,能及时获取本部门及内设机构产生的各类政务信息;熟练掌握电子公文处理和办公软件的使用,熟悉本部门信息公开网站后台维护。目前,全市各级政府信息公开工作义务主体单位共配备专兼职管理人员751人。

按照《玉溪市人民政府办公室关于组织实施96128政务信息查询专线建设工作的通知》(玉政办发〔200991号)要求,我市各县区政府及各部门应落实了96128专线查询工作的管理机构和负责人,切实组织协调好本县区本部门96128政务信息查询专线的运行管理和组织协调工作;各行政机关及时明确信息联络员和专线服务电话,认真收集整理和更新涉及本级政府和本部门的各类政务查询基础信息,切实做好查询服务工作。按照首问责任制的有关规定,结合96128政务信息专线查询工作的特点,各部门均确定了两位同志作为96128政务信息查询专线联络员,并建立起“AB角管理制度,以确保本部门政务信息查询专线在法定工作时间内的稳定接听。

目前,我市已经初步建立起一支1200余人的96128专兼职联络员队伍。

(二)将政府信息公开工作纳入年度工作计划、工作经费纳入年度预算

为切实做好市政府信息公开工作,玉政办发[2008]245号明确要求:2008年起,市政府将把各县区、各部门政府信息公开工作情况纳入年度部门行政效能考核范畴。经年度考核和现场抽查,如各县区、各部门在政府信息公开工作中存在领导重视不到位、组织机构不健全、工作经费不配套、《指南》和《目录》编制不规范、政府信息发布不及时等问题,将按照省政府四项制度的有关规定,对相关部门和领导实施问责,并予以通报批评。

为保证市政府信息公开工作顺利推进,市级财政及时安排了10万元专项资金,用于政府信息公开前期的各项准备工作。从2009年起,市财政每年都将政府信息公开工作经费纳入财政预算。2009年度,市级财政安排市级政府信息公开专项经费10万元。各县区政府均安排了相应的专项经费。据不完全统计,20082009年度,全市各级各部门投入政府信息公开和政务信息查询工作实施的专项经费累计达173.8万元。

(三)政府信息公开及政务信息查询工作宣传、培训情况

1、加强部门协同,深入开展政府信息公开培训工作

为确保我市政府信息公开工作顺利开展,努力建设法制政府、透明政府,我市将促进全市各级党政机关公务员、企事业单位工作人员全面理解、准确把握《条例》的主要内容和精神作为政府信息公开工作的一项基础性工作来抓。从20083月至今,重点组织开展了以下4次专题业务培训:

1)在全市行政机关、法律法规授权组织工作人员和公共企事业单位的行政管理人员中全面开展《条例》的学习培训

20083月中旬,根据省政府云府发电〔20083号文件通知,按照通知要求,我市专门成立了由市保密局、市人事局、市信息产业办、市政府法制办有关负责人组成的玉溪市学习培训《中华人民共和国政府信息公开条例》领导小组及办公室,并明确要求各县区和市级行政机关、法律法规授权组织、公共企事业单位也应成立相应的领导小组及其办公室。同时印发了玉府发电〔20081《关于在全市行政机关授权组织和公共企事业单位工作人员中组织学习<中华人民共和国政府信息公开条例>有关工作的通知》,对各县区、市级行政机关、法律法规授权组织和公共企事业单位负责政府信息公开工作的负责人和业务骨干进行了重点培训。

此次培训实行各县区、各部门分级负责,采取个人自学、集中学习或专题讲座与考试相结合的方式进行,全市近2万名公务员、企事业单位工作人员参加了培训。通过形式多样的学习培训,使全市广大国家机关工作人员深刻领会到《条例》施行的重大意义,进一步增强了政府信息公开的紧迫感和责任感。

2)组织开展政府信息公开目录和指南编制工作专项培训

2008311日下午,为全面推进全市政府信息公开准备工作,市信息产业办专门组织了一次全市政府信息公开网站建设及目录编制业务培训会议,邀请省信息产业办政策规划处宋雪梅副处长及省电子政务网络管理中心应用推广科科长赵壤分别就政府信息公开目录、指南编制相关业务知识、政策规定、编制规范,以及政府信息公开网站模板制作、政府信息公开网站建设等技术要求等作了专题讲座。全市各县(区)政府信息公开主管部门领导、电子政务网络管理中心领导和技术人员;市级国家机关各部、委、办、局,各法律法规授权组织和公共企事业单位负责政府信息公开工作的人员等共计170余人参加了此次培训。

3)组织开展全市政府信息公开网站信息维护培训

按照市委、市政府管理科学、程序严谨、操作规范的工作要求,为做好政府信息公开网站建设,全面推进我市政府信息公开工作,经市政府信息公开工作领导小组同意,市信息产业办于529日下午在玉溪师范学院计科系举办全市政府信息公开网站信息维护培训。此次培训邀请省电子政务网络管理中心应用推广科科长赵壤就政府信息公开使用操作及信息维护、管理等相关内容作了上机培训。市政府各委、办、局,中央、省驻玉单位及部分市属公共企事业单位负责政府信息公开工作的工作人员共计100余人参加了此次培训。

4)组织开展全市政务信息查询工作业务专项培训

2009513日,为全面推进我市政务信息查询工作,保证工作质量、提高服务水平,市信息产业办组织全市各级各部门的政务信息查询系统管理人员、96128专线联络员进行业务培训。邀请省工信委、省网管中心和省电信公司的领导和专家到会,0.096128专线建设工作要点、96128专线联络员的服务用语规范、应答沟通技巧等进行了专题讲座。此次培训全市参训人员达1300余人,共发放培训教材1200套。市政府安排了3.5万元的业务培训经费。此外,各县区也相应开展了相关工作的业务培训。

2、突出重点,创新形式,全力抓好政务信息查询工作的宣传

2009年度,为切实做好政务信息查询制度实施工作,我市以96128政务信息查询专线工作宣传为重点,多渠道、全方位地加大了对政府信息公开和政务信息查询工作的宣传力度,以不断提高社会公众知晓率。

一是各县区政府和市直部门以干部职工大会、专题会、每周职工学习日等多种形式对阳光政府四项制度进行认真传达和学习;

二是通过电视、报刊、宣传栏、网络等行之有效的方式向社会进行广泛宣传,做到了电视上有图像,广播里有声音,报刊上有文字。市电视台深入到12家单位进行采访,由领导干部解答四项制度的内容;

三是利用气象部门在市内设立的1000多个电子显示屏,宣传阳光政府四项制度和通报市政府重要工程进展情况;

四是将省、市政府出台的相关文件、领导讲话等收集整理,形成《玉溪市推行阳光政府四项制度资料汇编》,并印制13000册,分发到各单位和县区,做到全市公务员人手一册;

五是利用省政府举行的全省96128政务信息查询专线开通仪式,我市将分会场延伸到81区,仪式结束后,市政府领导在玉溪分会场对全市96128查询专线建设作了强调。有力地推进了各县区工作的开展。

(四)政府信息公开相关工作程序、制度的建立和完善情况

1、紧密结合实际,建立健全政府信息公开工作各项制度和工作机制

建立科学高效的政府信息公开工作机制和严格的制度规范,是确保政府信息公开工作依法、有序进行的基础和前提。我市明确要求各县区政府和各部门要按照省里制定的政府信息公开工作的制度体系要求,紧密结合本地本部门信息公开工作实际,深入开展调查研究,尽快建立健全政府信息公开工作的相应工作制度,主要包括:

1)建立政府信息主动公开的工作机制,明确职责、程序、公开方式和时限要求。

2)建立政府信息依申请公开制度,制定依申请公开政府信息的工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,有效保障申请人的合法权益。

3)建立政府信息发布保密审查制度,在《条例》规定的基础上进一步明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,切实发挥保密工作机构的作用,确保不发生泄密问题。

4)健全政府新闻发布和新闻发言人制度,增强政府发布信息的主动性和权威性。

200858日,市政府办印发了《玉溪市人民政府办公室关于印发玉溪市政府信息公开工作制度的通知》(玉政办发〔200874号),印发的《玉溪市政府信息公开工作制度及处理文书汇编》中包括:《玉溪市政府信息主动公开制度》、《玉溪市政府信息依申请公开制度》、《玉溪市政府信息公开发布制度》、《玉溪市政府信息公开保密审查制度》、《玉溪市政府信息公开协调会议制度》、《玉溪市政府信息公开举报调查制度》、《玉溪市政府信息公开责任追究制度》、《玉溪市政府信息公开工作考核制度》等12项制度及《玉溪市政府信息申请表》、《玉溪市政府信息公开保密审查表》、《政府信息依申请公开收件证明》、《玉溪市政府信息公开告知书》等16个政府信息依申请公开处理文书。我市《玉溪市政府信息公开工作制度及处理文书汇编》的正式印发,从制度及程序上进一步明确和规范了各级各部门政府信息公开工作规范,有力地促进了我市政府信息公开工作的制度化、规范化建设。

2、加强组织协调,建立健全政府信息发布保密审查机制和程序

在市政府信息公开工作领导小组的统一安排下,由玉溪市国家保密局制定的《玉溪市政府信息公开保密审查制度》明确规定了我市政府信息发布的保密审查机制和程序:

1)各单位政府信息公开的保密审查,实行谁公开、谁审查、谁负责涉密的不公开、公开的不涉密的原则。

2)各单位要明确一位单位领导分管政府信息公开保密审查工作,指定一名工作人员负责,切实做好本单位政府信息公开保密审查工作。

3)政府信息公开单位在公开政府信息前,要依照各业务工作系统中央国家机关会同国家保密局制定的《国家秘密及其密级具体范围的规定》进行保密审查,并逐件填写《玉溪市政府信息公开保密审查表》,经办公室主任保密审查,单位分管领导批准后才能公开。

4)各单位政府信息公开保密审查程序按照政府信息公开承办人拟定意见、办公室主任审查、分管领导批准三个层次进行。

5)各单位在政府信息公开保密审查过程中,出现有争议和不明确事项是否涉密时,应填写《玉溪市政府信息公开保密审查送审函》,送同级保密工作部门进行保密审查。

3、加强信息反馈,建立定期发布玉溪市政府信息公开工作简报的工作机制。

为更好地履行全市政府信息公开主管部门职责,使市政府信息公开领导小组各位领导、各成员单位,以及各县区政府信息公开主管部门、各信息公开义务主体单位及时了解和掌握我市政府信息公开工作动态,市政府信息公开办公室建立了定期编制发布玉溪市政府信息公开工作简报的工作制度。2008-2009年度,市政府信息公开办公室共编制20期《政府信息公开工作简报》,通过全市电子公文交换系统向各政府信息公开义务主体单位及时发送,累计发送12380份。

(五)组织协调、综合指导、监督检查、考核评比本级政府或本部门政府信息公开工作的情况

1、加强工作指导,确保市级各部门《目录》编制的规范性

为确保市级各部门《信息公开目录》编制的规范性,我市在加强业务培训的同时,还及时发布省信息办编制的《政府信息公开目录编制规范》。市政府信息公开办公室公布了咨询电话和专用邮箱,随时受理各单位和咨询。市政府玉政办发2008245号文件还明确要求:市级各政府信息公开义务主体单位,应按照《条例》要求,加强对本部门信息的梳理,准确界定主动公开、依申请公开和不予公开的信息,细化并规范编制本部门的《目录》,并按《目录》规范列出信息类别,主动、及时地在本部门政府信息公开网站上予以公开。同时,按《目录》明确的信息体系全面公开本部门信息。各单位自建有部门门户网站的,应同时在本部门门户网站和政府信息公开网站上公开信息。市政府信息公开办公室负责对市属各政府信息公开义务主体单位(含中央、省驻玉单位)信息公开网站的信息发布情况实施定期后台技术监测,于每月5日前,督促各部门按时上报市政府信息公开门户网站所需的信息,并于每月15日前,编制并发布《玉溪市政府信息公开部门督查情况月度通报》。

2、强化督促检查,建立政府信息公开工作月报制度。

为加强对全市政府信息公开工作的统一管理,有力推进各县区、各部门政府信息公开工作,全面提升全市政府信息公开工作的效率和质量,2008730日,市政府办专门印发了《玉溪市人民政府办公室关于进一步加强全市政府信息公开工作的通知》(玉政办发〔2008149),要求:20088月起,实行政府信息公开工作月报制度。按照属地管理原则,各级政府信息公开义务主体单位应于每月5日前,向本级政府信息公开主管部门上报本单位的《单位政府信息公开工作月报》;各县区政府信息公开工作主管部门应于每月10日前向市政府信息公开工作主管部门上报本县区的《县区政府信息公开工作月报》;市政府信息公开工作主管部门于每月15日前,通过市级政府信息公开网站汇总发布《玉溪市政府信息公开工作月报》。

为确保全市政府信息公开工作的质量,建立规范统一的政府信息公开月报工作机制,切实减轻各级各部门的工作量,200892日,市政府办又专门印发了《玉溪市人民政府关于进一步做好全市政府信息公开月报工作的通知》(玉政办发[2008]186号),进一步明确了全市各级各部门《政府信息公开月报》的主要内容、格式及报送规范,还统一制作了《玉溪市政府信息公开工作月度统计报表》,要求全市各级各部门按时向市政府信息公开办公室报送工作月报,建立起规范有序的政府信息公开督促检查机制。

3、做好考核评比,签订《玉溪市政府信息公开年度工作目标责任书》

1)市政府与各县区政府和市直各部门签订《年度政府信息公开工作责任书》,明确工作责任和目标和考核评比标准。

2008428日,为全力推进政府信息公开工作,市政府组织召开了全市政府信息公开工作会议。会上,分管政府信息公开工作的王跃副市长就做好政府信息公开工作做了重要讲话,并与各县区政府及市直各部门签订了《玉溪市政府信息公开年度工作目标责任书》,明确了各级政府及各部门政府信息公开工作的目标和责任。会上,同时印发了《玉溪市政府信息公开工作考核实施细则》。

2)组织开展《中华人民共和国政府信息公开条例》实施工作专项督查

为稳步推进全市政府信息公开工作,把各项工作落到实处,按照《玉溪市人民政府办公室关于对<中华人民共和国政府信息公开条例>实施前准备工作进行专项督查的通知》(玉政办电[2008]57号)要求,市政府于20084月组成3个专项督查组,就政府信息公开工作的组织领导情况、《条例》规定的政府信息公开主管部门和工作机构落实情况、《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》的编制更新情况、《条例》的学习培训和宣传情况以及政府信息公开各项制度的制定情况等10个重点方面对全市9县区及20个市直重点部门的政府信息公开工作情况进行了专项督查,有力地推进了全市各级各部门的工作。

3)组织开展政府信息公开年度考核工作

按照省工信委有关文件要求,市政府办于20091214日印发了《玉溪市人民政府办公室关于进一步做好政府信息公开工作有关事项的通知》(玉政办发[2009]270号)文件,以《玉溪市政府信息公开工作考核制度》中明确的10个方面的考核内容为重点,采取自查自评与组织考评结合、网上检测与年终实地检查结合的方式,对各县区人民政府和市级各政府信息公开义务主体单位实施了年度考核工作。并将全市各级各部门《2009年度政府信息公开网站新增信息情况》及《2009年度全市各级各部门政府信息公开工作自检自查报告报送情况》以市政府信息公开工作简报和市政府重点工作通报的形式予以了及时公开和通报。

二、主动公开政府信息的情况

(一)编制、公布和更新《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》及《政府信息公开工作年度报告》的情况

1、认真梳理政府信息,规范编制《政府信息公开目录》

编制《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》是做好政府信息公开工作、方便公众依法获取政府信息的关键。为切实做好我市《指南》和《目录》的编制工作,为各县区和市直各部门政府信息公开工作提供可借鉴的标准和规范,我市专门组建了玉溪市政府信息公开目录编制办公室,由市政府办和市信息产业办的相关负责同志牵头组织做好《指南》和《目录》的编制和更新工作。

按照《条例》的要求,全市各级政府信息公开工作义务主体单位均对本级政府及部门的政府信息由近及远进行梳理,明确各类政府信息的公开属性,将政府信息分为主动公开、依申请公开、不予公开三类,编制并在各级政府信息公开门户网站上发布了本级政府及部门的《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》。

2、严格按照《条例》及省、市政府有关规定,编制和发布《政府信息公开工作年度报告》。

按照《条例》中有关政府信息公开年度报告编制发布的有关要求,我市制定了《玉溪市政府信息公开工作年度报告制度》,印发了《关于编制发布政府信息公开工作年度报告的通知》(玉信产办[2009]35号),并于2009331日前按要求在全市10个政府信息公开门户网站上向社会公开发布了市政府及9县区政府《2008年度政府信息公开工作年度报告》。2009年度的报告编制工作已经作了统一安排,各级政府信息公开主管部门将在2010331日前予以发布。

(二)在职责范围内确定主动公开的政府信息内容的全面、准确、及时等情况

1、全市各级政府信息公开义务主体单位按照《条例》规定的范围主动公开政府信息

根据《条例》规定及《玉溪市人民政府办公室关于印发玉溪市政府信息公开指南和目录的通知》(玉政办发〔2008245号),我市以市政府正式文件的形式,明确了市级政府信息主动公开的主要范围政府机构公开信息目录框架

1)市级政府信息主动公开的主要范围(19大类):

市政府机构职能以及市政府主要领导分工;市政府重大决策、市政府工作报告、重大事项工作进展;地方行政法规、规章和规范性文件;国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策;国民经济和社会发展统计信息;财政预算、决算报告;行政事业性收费的项目、依据、标准;政府集中采购项目的目录、标准及实施情况;行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;重大建设项目的批准和实施情况;扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况;环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况;突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;城乡建设和管理的重大事项;社会公益事业建设情况;征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况;抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的管理、使用和分配情况;党政领导干部公开选拔、国家公务员公开考录及事业单位公开招聘工作情况;政府承诺事项及落实行政执法过错责任追究制度情况。

2)政府机构公开信息目录框架(8大类):

主要职能;领导成员及其工作分工;内设科室及其职责、联系电话;行政法规、规章和规范性文件;社会关注、涉及群众切身利益的业务信息;行政执法、行政许可等行政行为的事项、依据、条件、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;工作制度、行为准则、服务标准、服务承诺、廉洁自律、责任追究等制度;政府信息公开目录及指南。

3)印发《玉溪市政务信息查询数据库部门基础信息目录》,确保政务信息采集和发布的规范性。

为切实推进全市各级各部门政务信息查询制度实施工作,确保各类政务信息采集的规范性,2009428日,市政府办印发了《玉溪市人民政府办公室关于组织实施96128政务信息查询专线建设工作的通知》(玉政办发〔200991号),随文印发了《玉溪市政务信息查询数据库部门基础信息目录》,《目录》中分门别类地列出了36项共681类应主动提供公众查询的政务信息,全面涵盖了各级政府工作的重要方面,确保了各级各部门采集汇总政务信息的规范性,明显提高了工作效率和质量。

4)在政府信息形成或更新20日内按要求发布或更新信息

《玉溪市政府信息公开发布制度》的第十五至十八条对我市各类政府信息公开的时限要求作了明确规定:

属于主动向社会发布的政府信息,各级政府及其部门应在15工作日内对外发布。因法定事由不能按时发布的,待原因消除后立即对外发布;属于主动向社会发布的政府信息,内容发生变化的,由信息发布单位负责在3工作日内予以更新;行政执法部门的执法公开,由信息发布部门每月更新一次执法结果信息。执法频率相对较少的部门,至少每两个月更新一次执法结果信息,因特殊情况不能公开的,向各级政府信息公开工作领导小组办公室做出书面说明。执法结果信息发布后要公开到年底,每年初统一更换;工作动态类信息由信息发布单位及时进行更新;对已失效的政府信息,由信息发布单位及时进行撤换;对公民、法人和其他组织申请公开的政府信息,属于公开的内容,除可以当场予以答复的,受理部门应当自接到申请之日起3工作日内做出答复。因特殊原因不能及时做出答复的,可将答复期限适当延长,并告知申请人,延长期限最长不得超过15工作日;对公民、法人和其他组织申请公开的政府信息,其中涉及国家秘密、个人隐私和商业秘密等不应当公开的信息,受理部门自接到申请之日起3工作日内给予答复,并说明不予公开的理由。

5)发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整信息的,在其职责范围内予以澄清

我市在市政府信息公开门户网站上专门设立了政府重大事件信息公开专栏,用于发布事关国计民生的市政府权威信息。对于影响或可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整信息的,能够通过专栏进行及时的权威信息发布,能有效地起到澄清事实、平息谣言、稳定民心、引导舆论的作用。例如20091220日凌晨248分,我市中心城区凤凰路30号某住宅区发生一起食用草乌(乌头碱)中毒的公共卫生事件,共有16人中毒,2人死亡。该事件发生后,我市及时在玉溪日报、市政府门户网和市政府信息公开网上发布了玉溪市卫生局关于李天义等煮食草乌至群体性中毒事件情况报告玉溪市食品安全委员会关于预防食用草乌等药膳中毒的预警公告,以及市食药监局郑重提示:公众食用草乌有害无益等关系市民身体健康、生命财产安全和社会稳定的重要信息,有效地缓解了市民的恐慌和疑虑情绪,为引导全市居民正确用药,确保生命安全发挥了重要作用。

(三)2009年度重点公开的政府信息情况

按照《条例》规定,我市在市政府信息公开门户网站上设立了3个用于重点公开政府信息的栏目,一是市政府通知公告栏,二是市政府信息公开目录栏目,下设市政府领导分工市政府重要会议市政府财政预算决算报告政府集中采购行政事业性收费项目涉及人民群众切身利益的重大事项23个子栏目。三是专门设立了政府重大事件信息公开栏目,重点发布政府各类重要政务信息。截至1231日,2009年度我市共通过上述栏目发布各类重点政府信息1485条。其中:

1市政府通知公告栏目发布各类政府通知公告256条。

2市政府信息公开目录栏目发布信息1123条。具体分类情况为:

1)市政府领导工作分工:13

2)市政府领导名单:56

3)县区政府领导名单:9

4)市政府工作规则 1

5)市政府部门工作职责:34

6)市政府工作报告 8

7)市政府重要会议:44

8)市政府人事任免:28

9)发展规划:23

10)财政预算结算报告:7

11)统计调查数据:40

12)经济和社会发展情况:218

13)重点建设项目:86

14)市级行政审批事项:89

15)市级行政执法依据:50

16)政府招商项目:99

17)政府集中采购:20

18)行政事业性收费项目:0

19)环境保护:159

20)应急管理17

21)地方性法规:2

22)现行公开文件:1

23)涉及人民群众切身利益的重大事项:119

3政府重大事件信息公开栏目发布信息106条。具体分类情况为:

1)玉溪市政府200910件实事进展情况通报:8

2)玉溪市政府落实省政府阳宗海砷污染综合治理现场会决定事项工作进展情况:4

3)玉溪市昆玉一体化重大项目责任分解工作进展情况通报:1

4)棋阳路拓宽改造一期工程进展情况通报:3

5)市委常委会议情况:3

6)市政府常务会议情况:18

7阳光政府四项制度实施情况:7

8)甲型H1N1流感监测情况通报:23

9)玉溪市城镇污水生活垃圾处理设施项目建设进展情况通报:11

10)玉溪市食品安全委员会关于预防食用草乌等药膳中毒的预警公告:3

11)市委市政府其他重要会议信息:11

12)其他重要事项信息:14

(四)各类重点政府信息的公开情况

1、政府机构职能

公开了各级政府办公室、组成部门、直属特设机构等机构的详细单位名称、部门职责、地址、邮箱、电话、乘车线路、网址,领导成员姓名、职务及工作分工,各个处(科)室职责,所属单位等基本信息。

2、行政法规、规章和规范性文件

参照国务院办公厅政府信息公开目录分类,各级人民政府按国民经济管理,国有资产监管,财政、金融、审计,国土资源、能源,农业、林业、水利,工业、交通,商贸、海关、旅游,市场监管、安全生产监管,城乡建设、环境保护,科技、教育,文化、广电、新闻出版,卫生、体育,人口与计划生育、妇女儿童工作,劳动、人事、监察,公安、安全、司法,民政、扶贫、救灾,民族、宗教,对外事务,港澳台侨工作,国防,综合政务等方面对规范性文件进行了分类。公开了拥军优属若干规定、老年人权益保障实施办法、九年义务教育三免一补实施办法、农村居民最低生活保障制度暂行办法、房屋权属登记管理规定、科学技术奖励办法、传染病疫情报告监督管理规定、中心城区地下水资源管理试行办法等地方行政法规,以及加快中小企业发展、促进大中专毕业生就业、加强节能减排工作、加快推进研和工业园区发展、实施万村千乡市场工程等规范性文件。各级政府部门按涉及本部门的法律法规、地方性法规、本级政府出台的政府规章或规范性文件以及本部门名义制定的规范性文件进行分类公布。

3、国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策

各级政府公开了本级政府十一五国民经济和社会发展规划(或纲要)等发展规划,以及本届政府国民经济和社会发展计划执行情况等报告。公开了国民经济和社会发展、高新技术产业发展、特色经济林发展、科学技术、知识产权、人才发展、民族发展、教育事业、体育事业、水利建设、商务发展、扶贫开发、依法治市、劳动和社会保障事业、旅游、文化等方面的专项规划,如:《玉溪市国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》、《玉溪市优势产业发展规划纲要(2003-2008年)》、《玉溪市2007-2010年特色经济林发展规划》、《玉溪市高新技术产业开展区十一五发展规划》、《玉溪市十一五人才发展规划》、《玉溪市劳动和社会保障事业十一五发展规划》、《玉溪市十一五科学技术发展规划》、《玉溪市十一五知识产权发展规划》、《玉溪三湖治理与保护规划纲要(2003-2020)》等。各级政府部门按《条例》规定,公开了本部门的中长期发展战略、规划及专项规划。

4、国民经济和社会发展统计信息

公开了玉溪市2003年以来的国民经济和社会发展统计公报;玉溪市第一次全国经济普查主要数据公报、2005-2006年玉溪市1%人口抽样调查主要数据专项公报;工业总产值、固定资产投资、居民消费价格、社会消费品零售总额等统计数据等信息。

5、财政预算、决算报告

公开了2003年至2009年各级地方财政预算执行情况和地方财政预算的报告,地方财政决算的报告;公开了政府采购管理暂行办法、市级政府采购程序、采购供应人管理暂行办法等信息。公开了《玉溪市2008-2009年政府集中采购目录及采购限额标准》以及各县(区)政府近两年度政府采购情况等信息。

6、行政事业性收费的项目、依据、标准

公开了2009年度,涉及财政、人事、交通、建设、国土、农业、林业、水利、教育、公安等29个部门的玉溪市市级批准行政事业性收费项目的名称、管理方式、收费依据及资金管理文件等目录信息,以及涉及各县区行政事业性收费部门的行政事业收费项目、收费依据、收费标准等信息。

7、行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况

根据《中华人民共和国行政许可法》和《云南省人民政府办公厅关于进一步清理取消和调整行政审批项目的通知》(云政办发〔2007169号)要求,我市组织对49个市级部门现有的601项行政审批项目进行了全面清理。经市人民政府第21次常务会议审议通过,市人民政府决定取消行政审批项目172项,调整下放行政审批项目68项,调整合并同类行政审批项目50项(原143项,合并为50项),决定保留41个市级部门的行政审批项目156项,29个市级部门的正常工作管理项目111项。根据市政府第21次常务会议上高劲松市长的要求,市政府印发了《玉溪市人民政府关于第五轮取消和调整市级部门行政审批项目的决定》(玉政发〔200921号)、《玉溪市人民政府关于公布市级行政审批项目和正常工作管理项目的决定》(玉政发〔200922号)两个文件,并及时在市信息公开门户网上予以公布。结合玉溪市人民政府办公室四项制度上网工作的开展,市级大部分行政机关均公开了涉及本部门行政许可(非行政许可)审批事项的内容、办理依据、办理条件、办理数量、办理程序、办理期限以及申请行政许可需提交材料、收费标准、联系方式等信息。

8、重大建设项目的批准和实施情况

公开了《玉溪市2009年主要固定资产投资项目计划》,2009年我市各项重大建设项目的组织实施情况,如:昆玉一体化重大项目建设、玉溪市中心城区棋阳路拓宽改造一期工程、玉溪市东风水库路坝合一工程、玉溪大河治理二期工程、玉溪高仓至哨坡公路建设工程、玉溪中心城区管网改扩建工程、易峨高公路改建工程、玉溪市关于中心城区棋阳路拓宽改造一期工程等玉溪市三个一百重点建设新开工或在建项目以及玉溪市重大项目建设的进展情况。

9、涉及人民群众切身利益的重大事项

劳动与社会保障方面,公开了《玉溪市被征地农民养老保险暂行办法》和《玉溪市被征地农民养老保险实施细则》、《玉溪市城镇居民基本医疗保险暂行办法》和《玉溪市城镇居民基本医疗保险实施细则》、《玉溪市促进就业工作政策措施及实施情况》、《玉溪市医院医疗服务价格》以及工资晋升、调整、套改及离退休费审批等工资福利政策;合同试用期规定、人事档案管理、人才流动手续的办理等劳动关系政策;外来人员务工、下岗职工就业、大学毕业生自主创业等就业政策;人事争议、劳动争议、信访仲裁等劳动仲裁政策。提供了劳动能力鉴定、职业技能证书、职业技能培训机构及住房公积金账户、医疗保险个人账户、市直定点医疗机构等信息的查询。

社会救助扶贫、优扶方面,公开了农村医疗救助、城市医疗救助、农村五保供养、农村低保、城市居民最低生活保障等申请、审批程序等信息。公布了老年人权益保障条例、村民委员会选举办法、殡葬管理条例等政策法规。发布了特困职工生活补助标准和一次性生活补贴等民生信息。

教育方面,公开了助学贷款、规范教育收费、农村成人教育、农民工子女教育、素质教育阶段招生工作、社会力量办学审批和管理、两基复查、省外在玉投资企业员工子女就学、减轻小学生学业负担、科研基金管理、助困经费管理、学校卫生防疫与食品安全工作等信息。

医疗卫生方面,公开了玉溪市市级医院医疗服务价格表、医疗卫生监督举报电话及来信来访情况,云南省职业卫生服务、诊断医师资格等行政审批程序;医疗卫生重大决策听证实施办法、突发公共卫生事件应急办法、推行医师多点执业试点等政策;及时发布了玉溪市卫生局关于李天义等煮食草乌至群体性中毒事件情况报告玉溪市食品安全委员会关于预防食用草乌等药膳中毒的预警公告,以及市食药监局郑重提示:公众食用草乌有害无益等关系市民身体健康、生命财产安全和社会稳定的重要信息,有效地缓解了市民的恐慌和疑虑情绪,为引导全市居民正确用药,确保生命安全发挥了重要作用。及时发布玉溪市甲型H1N1流感监测情况”120余条。

交通出行方面,及时发布了《关于<玉溪市中心城区交通整治方案>征求意见》的公告、中心城区棋阳路改扩建一期工程进展情况公告、中心城区道路管改扩建工程实施情况公告等。

10、突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况

各级政府公开了需公众知晓的重大食品安全事故、通信保障、防汛抗旱、处置电网大面积停电事件、重特大自然灾害救助、突发环境事件、突发公共卫生事件、地质地震灾害、突发公共事件新闻发布应急、突发公共事件财政应急保障、重特大森林火灾、涉外突发事件、安全生产事故灾难等突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况等信息。

11、环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况

环境保护方面,定期向社会发布了重点城市空气质量日报、玉溪市政府所在地城市环境质量周报、以及《玉溪市三湖一海流域环境监察情况季度通报》、全市环境状况年度公报;通报了环境违法违规典型事项、阳宗海水污染事件等信息。

安全生产、食品药品、产品质量方面,及时公开了大米、鸡蛋、月饼、烟花爆竹、液化石油气、瓶(桶)装饮用水等产品质量监测情况,以及奶粉、鸡蛋等质量监测情况等信息。

(五)2009年度主动公开政府信息统计数据(见附表)。

(六)主动公开政府信息内部保密审查制度、程序的执行情况

20094月,在省、市保密委员会的统一安排部署下,我市组织全市各级政府信息公开义务主体单位,按照省市关于政府信息公开保密工作的有关要求,根据《玉溪市政府信息公开工作保密审查制度》明确的有关规范,就省保密委指出的我市各级政府信息公开网站主动公开信息中存在的涉密及敏感信息的情况进行了统一的清查、删除及责任追究工作,圆满完成了相关清理工作任务。在此基础上,市委保密委又下发文件,就全市政府信息公开的保密工作提出了新的要求。目前,全市各级政府信息公开义务主体单位均能较好地执行《玉溪市政府信息公开工作保密审查制度》,对相关信息均能按保密审查程序要求报送各级保密机关进行保密审查。各单位也结合自身实际制定了内部保密审查制度,进一步从源头上加强了政府信息公开的保密审查工作。

(七)主动公开政府信息的形式、途径的建立和发布信息情况

为建立健全我市各级政府信息公开渠道,丰富公开方式和途径,我市政府信息公开主管部门按照省、市要求,加强组织协调,重点开展了以下几项工作:

1、搭建信息公开统一平台,整合各级政府信息资源。

1)开设市政府信息公开专栏专用邮箱,畅通信息公开工作沟通联系渠道。

在政府信息公开工作筹备初期,我市在积极组织各县区、市属各部门建立信息公开网站的同时,为进一步加强政府信息公开工作宣传力度,扩大社会认知面,于20083月初在市政府门户网站玉溪网首页上专门开设了名为推进信息公开,打造透明政府的政府信息公开专栏。专栏中开设了工作动态通知公告政策法规条例解读资料下载等栏目。在《条例》施行的各项准备工作过程中,及时利用专栏公开各项政策文件、工作动态,公示各单位的《指南》和《目录》,提供各类常用资料和表格的下载,提供对《条例》的专业解读。专栏的开设,有力地促进了各项准备工作的开展。

为及时了解和掌握各级各部门的工作进度和意见建议,专门设立了市政府信息公开工作专用邮箱(xxgk@yuxi.gov.cn和专用电话(0877-2072595)。同时,要求各县区各部门均设立信息公开专用邮箱和联系电话。进一步畅通了市政府信息公开主管部门同各县区各部门的沟通和联系渠道。

2)创新信息公开形式,开通政府信息公开绿色通道

为充分挖掘市级政府信息公开门户网站的信息服务潜力,切实提高我市政府信息公开工作水平。市信息产业办坚持立足实际,突出特色,整合资源,强化服务,务求实效的原则,根据《玉溪市政府信息公开目录》明确的信息公开体系,切实加强工作创新性研究,组织技术力量对玉溪市政府信息公开门户网站进行了全新改版。新版玉溪市政府信息公开门户网站20081110正式上线。

新版市政府信息公开门户网站突出以人为本、立足需求,整合资源、服务公众的主旨,开通了政府信息公开绿色通道。以公众信息服务需求为导向,有效整合各类政府信息资源,设立公民服务证照申领两个大类,包含生活家庭住房教育工作出行”6个分类和婚姻登记户籍身份房屋产权30个子类的信息,涉及各类政府信息近1500条,证照申领130余个,全面涵盖公民、法人和其他社会组织日常事务的办理和相关证照的申领事项,实现了各类政府信息资源的有序整合,充分挖掘了各类政府信息资源的服务潜力和应用价值。

市政府信息公开门户网站的改版、政府信息公开绿色通道的建立,既立足实际,又突出特色,既符合全省统一建设标准,又力求实现服务理念创新,走出了一条有玉溪特色的政府信息公开工作创新之路。

2、立足玉溪本地实际, 加强协调机制建设,不断丰富政府信息公开形式。

1)加强制度建设,推进政府信息公开形式多样化。

按照《条例》规定及省、市政府信息公开工作的相关要求,我市立足实际,突出重点,在工作实践中不断加强政策研究和工作机制建设,相继制定出台了《玉溪市政府信息公开发布制度》、《玉溪市政府信息公开新闻发布管理制度》和《玉溪市政府信息公开协调会议制度》等工作制度,在突出各级政府信息公开门户网为政府信息公开重点渠道的同时,进一步明确了各政府信息公开义务主体单位的职责,规范了信息公开工作审批发布程序,确定了各级政府信息公开的主要形式。

《玉溪市政府信息公开发布制度》第十条明确规定:行政机关对政府信息的公开发布,应通过便于公众知晓的方式公开发布,主要包括以下几种:

通过政府及其部门信息公开网站平台对外公开。

通过报刊、广播、电视等新闻媒体对外公开。

通过各行政服务中心服务窗口等形式对外公开发布。

通过公开栏、公开电话、公开办事指南、政府公报和集中查阅场所(文件查阅中心、档案馆、公共图书馆)等形式公开发布。

通过听证会、质询会等形式进行公开。

利用电子显示屏、电子触摸屏等手段对外公开。

建立健全新闻发言人制度。对涉及人民群众生产生活的重大决策、重大事件、重要工作等情况通过新闻发布会的形式进行公开。

有利于公开的其他有效形式。

2)以政府公报、新闻发布会、报刊、广播、电视等方式作为政府信息公开的重要补充

传统的媒体是政府信息公开的重要载体。我市在认真做好各级政府信息公开网站的同时,也高度重视发挥传统媒体在政府信息公开中的作用。2009年,我市通过政府公报、新闻发布会、报刊、广播、电视等方式发布政府信息的情况如下:

《政府公报》:2009年度,市政府共发布70余期政府公报,发布政府相关重要信息。

新闻发布会:根据《玉溪市政府信息公开新闻发布管理制度》,市政府办公室负责市级新闻发布工作,主管全市范围内新闻发布的组织协调工作,指导各县(区)和政府各部门的新闻发布工作。具体工作由市政府新闻发言人办公室(市政府新闻办)组织实施。新闻发布必须坚持准确、及时、严肃、客观、真实的原则,围绕市委市政府的中心工作,主动公开政府信息,正确引导、影响社会舆论,全面提升玉溪形象;针对社会热点、难点、焦点等问题,以我市改革开放、经济建设、社会发展和人民群众关心关注的重大问题为重点组织信息发布。2009年度,我市共举行市级新闻发布会2次,分别是:22日召开的通海“1.16”霍乱疫情防控处置新闻发布会和226日召开的玉溪市举行推行阳光政府四项制度新闻发布会

报刊、广播、电视等作为重要的信息发布媒介,担负着报道党委政府重大活动、发布重要政府信息、沟通社情民意的重要作用。同时,按照玉宣通〔20086号《关于认真做好政府信息公开工作宣传报道的通知》确定的《条例》宣传工作重点,我市各主流媒体重点针对《条例》施行的重要意义、我市抓好政府信息公开工作所采取的各项措施以及《条例》实施对玉溪民主政治和服务型政府建设产生的积极影响等重点,加强了对政府信息公开工作的宣传报道。据统计,2008-2009年度,《玉溪日报》共刊发相关新闻稿件30篇,玉溪新闻刊发35条,玉溪人民广播电台播出13条,玉溪电视台播出11条。

3配备相应设施、设备,利用图书馆、档案馆,设立信息公告栏、电子显示屏等公开政府信息情况。

市档案局作为市政府信息公开协调会议制度成员单位,在市档案馆设立了玉溪市现行文件资料查阅中心,面向广大机关事业单位及民众,提供及时、完整、详细的政府现行公文资料查阅。

玉溪日报社利用广泛分布在中心城区的近100公众阅报栏,免费向公众提供当期人民日报、云南日报和玉溪日报的查阅,并以此为平台,及时公开和发布各类重要政府信息。

在我市中心城区人流相对密集的聂耳文化广场,市政府专门设立了一块40平方米的大屏幕电子显示屏,每天19:00-21:30,滚动播出中央、省、市新闻联播,并发布党委、政府和重要通告和信息。

(八)2009年度政府信息公开网站栏目信息更新情况

全市共建设政府信息公开网站720个。其中:市县区级政府门户网站10个;各级政府部门网站710个。2009年度全市累计主动公开政府信息27大类75503条,比去年增14286条,增23%。其中:县、区级政府(含县区政府组成部门、乡镇政府)主动公开政府信息53981条;市级行政机关主动公开政府信息21522条;市政府信息公开办编制发布《政府信息公开工作简报》20期。具体重要栏目信息更新情况请同时参阅本报告2009年度重点公开的政府信息情况第二部分第一项的分类说明。

三、依申请公开政府信息情况

(一)2009年度依申请公开政府信息的申请情况

2009年度全市各级行政机关受理依申请公开信息10141条,其中:当面申请9416件,占92.85%;网上申请723件,占7.13%;信函申请2件,占0.02%。全市依申请公开信息的内容主要涉及民政、教育、环保、城建、征地拆迁、就业、税务等方面。

(二)2009年度依申请公开政府信息的申请的处理情况

2009年度全市各级行政机关受理依申请公开的10141条信息中,已办理答复的依申请公开信息数为10141条,答复率为100%其中:同意公开申请数为9968条,占98.29%;同意部分公开申请数为3条,占0.03%;决定不予公开申请数为170条,占1.68%;重复申请数为60条,占0.59%。决定不予公开的170条信息中,绝大多数为涉及公民个人隐私、企业商业秘密的信息。例如:83条申请为公安机关户籍管理部门受理的公民个人户籍及个人身份证信息查询申请,因申请者与被查询者无直系亲属等法定应予以查询的关系,所以公安机关拒绝予以公开相关信息。另外87条申请中,绝大多数均为税务部门受理的非本人查询个人或企业纳税情况的申请,此类申请因涉及个人及企业秘密,故在日常工作中,税务部门均不予答复。

(三)我市依申请公开政府信息的主要做法

1、明确依申请公开的受理机构和程序,按规定受理、审核、处理、答复

为有效推进市政府信息公开工作,加强市政府信息公开的组织协调,《玉溪市人民政府办公室关于印发玉溪市政府信息公开指南和目录的通知》(玉政办发〔2008245号)明确:玉溪市政府信息公开工作领导小组办公室(以下简称市政府信息公开办公室)为市政府信息公开的日常工作机构。市政府信息公开办公室设在市信息产业办公室,由市信息产业办公室安排专人负责市政府信息公开的日常工作,主要工作职责是:负责组织协调各级政府信息公开义务主体单位,收集整理并公开《玉溪市政府信息公开目录》中明确的各类应主动公开的政府信息;按玉政办发〔200874号文件要求,受理公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请,办理相关依申请公开手续;负责玉溪市政府信息公开门户网站的制作、管理和信息维护;负责受理公民、法人和其他组织对市政府信息公开工作的投诉和举报;负责组织实施全市政府信息公开年度考核工作,编制和发布《玉溪市政府信息公开工作简报》、《玉溪市政府信息公开部门督查情况月度通报》及《玉溪市政府信息公开工作年度报告》。

2、加强制度研究和实务创新,规范建立政府信息依申请公开工作体系柜架。

为积极稳妥地开展好我市政府信息依申请公开工作,为公众提供方便高效的服务,市政府信息公开办公室制定出台了《玉溪市政府信息依申请公开制度》,编制发布了《玉溪市政府信息依申请公开指南》、制定公布了16项《玉溪市政府信息依申请公开处理文书》及《玉溪市政府信息依申请公开处理流程图》,基本建立起有玉溪特色的政府信息依申请公开工作体系柜架。

四、政务信息网络查询与96128专线查询情况

(一)基本情况

全市参与实施96128专线查询的单位共有666家,其中市级单位90家,县区直单位576家。自 5 15 开通试运行至1231日,我市96128呼叫中心共计呼入电话28030个,日均达180个。应答22344个,日均应答144次。转接次数达17278次,日均转接108次,转接成功达92.92%,满意率达98.79%

全市参与实施政务信息网络查询的单位468家,其中市直单位82;县区单位386家。政务信息网络查询系统自 2009 4 30 开通运行至今,全市各级政府部门共整理汇总入库各类政务信息5000余条。截至1231日,共受理网络政务信息咨询156件。

(二)2009年度有关政府信息公开问题的咨询情况

经汇总各县区及市直各部门的年度报表,我市2009年度共接受市民有关政府信息公开问题的咨询45246次,其中:现场咨询数8141次,占17.99%96128电话接听22344次,占49.38%;通过政务信息网络查询系统咨询158次,占0.35%;通过其他方式咨询数14603次,占32.27%。其他方式是指未通过上述几种方式查询,而主要是通过直接拨打部门业务办公电话的形式进行的咨询。

从咨询的信息内容来看,大约91%是政策法规类信息,3%是规划计划类信息,6%是部门业务类信息。主要涉及住房公积金、建设局、教育局、劳动局、人事局、旅游局和经委等部门。经分析各县区、各部门的汇总报表,2009年度我市各级政府、各部门受理群众申请公开信息的人数和件数较集中、量较大的主要集中在以下10类信息:

12009年度全市党政机关公务员招考信息;

2、大中专毕业生就业、无业失业人员就业服务类信息;

3、各类人才服务及考试培训类信息;

4、事业单位公开招聘类信息;

5、住房公积金、房屋土地产权登记、转让、买卖类信息;

6、工资改革、社会保障政策类信息;

7、食品卫生安全监管及重大疾病疫情类信息;

8、车辆登记管理类信息;

9、交通、出行、旅游等方面信息。

10、工商、税务管理类信息。

(三)2009年度有关政府信息公开问题的咨询处理情况

2009年度全市各级行政机关受理的45246条政府信息咨询中,已办理答复的政府信息咨询数为41546条,答复率为89.50%其中:未答复数为3698,主要是指因技术故障等原因而未转接成功的96128专线查询,占受理咨询总数的8.17%96128电话答复数为18646条,占答复总数的44.88%;现场咨询答复数为8141条,占答复总数的19.59%;通过政务信息网络查询系统答复数为156条,占答复总数的0.38%;通过其他方式答复数为14603条,占答复总数的35.15%

(四)具体做法

1、加强领导,健全机制,规范建设

一是极早谋划,认真部署。我市阳光政府建设工作,市政府领导极为重视,高劲松市长在出席省人代会期间,即通过电话安排分管副市长抓紧研究阳光政府四项制度在玉溪的实施工作。216日,分管副市长召集相关部门进行研究。 2 17 ,高劲松市长主持召开专题会议,进一步部署了相关工作,提出了严格的工作时间表。 2 24 ,市政府第23次常务会议专题研究玉溪市推行阳光政府四项制度工作,原则通过了实施方案和实施细则五个征求意见稿。至目前,市政府已召开专题会议3次、常务会议1次、联席会议10次、全市动员大会1次、新闻发布会1次。

二是成立了由市长任组长,分管副市长、市政府秘书长任副组长,相关部门领导为成员的工作领导小组。领导小组在市政府办下设办公室,同时,建立联席会议制度,并由市政府督查室牵头,负责对各项制度的实施情况进行督促检查。各县区和市直各部门也成立了单位一把手任组长、分管领导任副组长,相关部门和科室领导为成员的领导机构。

三是成立了玉溪市政府96128政务信息查询专线建设工作组,工作组下设办公室在市信息产业办,具体负责96128专线建设工作的组织协调和日常管理工作。县区政府及市直部门明确了96128专线建设的负责人。

四是为使96128政务信息专线查询建设工作不走样、不跑调,市政府办下发了《玉溪市96128专线建设指导意见》、《玉溪市参与实施96128政务信息专线查询工作部门名单》、《玉溪市96128政务信息查询专线基础信息采集表》和《玉溪市政务信息查询数据库部门基础信息目录》。力求做到该纳入的部门一个不漏,该拉通的专线一条不少,组织全市各级各部门整理上报96128政务信息查询联络员及专线电话、常见问题解答、行政许可项目数据等,共整理汇总各类政务信息5000余条,做到了全市上下步调一致、目标一致,县区、市直政务信息标准统一、内容规范。

2、明确人员,狠抓培训,提高素质

在明确市信息产业办为政府信息查询主管部门后,市县两级各部门均确定了查询系统管理员和专线联络员。市政府安排培训经费3.5万元。 5 13 ,市信息产业办组织全市各级各部门的政务信息查询系统管理人员、96128专线联络员进行业务培训,参训人员1300余人,共发放培训教材1200套。市信息产业办编制了《玉溪市96128政务信息查询专线信息联络员服务用语规范》。

4、认真组织,搞好测试,确保实效

6 1 开始,我市在全市范围内组织开展了为期15个工作日的96128政务信息查询专线电话转接测试工作。共计呼入电话10104个,其中成功转接7865个,转接成功率达77.84%;满意数7776个,满意率达98.86%。通过测试,在96128系统软硬件、部门政务信息整理的规范性及联络员服务质量等方面发现了不少问题。一是少数部门领导对96128查询专线建设工作重视不够;二是少数联络员素质偏低,责任心不强。针对这些问题,市信息产业办及时向这些部门发出通知,要求其限期进行整改。

5、开拓渠道,创新形式,抓好宣传

一是各县区政府和市直部门以干部职工大会、专题会、每周职工学习日等多种形式对阳光政府四项制度进行认真传达和学习;

二是通过电视、报刊、宣传栏、网络等行之有效的方式向社会进行广泛宣传,做到了电视上有图像,广播里有声音,报刊上有文字。市电视台深入到12家单位进行采访,由领导干部解答四项制度的内容;市信息办在市政府门户网站玉溪网上设立96128宣传专栏。

三是利用气象部门在市内设立的1000多个电子显示屏,宣传阳光政府四项制度和通报市政府重要工程进展情况;

四是将省、市政府出台的相关文件、领导讲话等收集整理,形成《玉溪市推行阳光政府四项制度资料汇编》,并印制13000册,分发到各单位和县区,做到全市公务员人手一册;

五是利用省政府举行的全省96128政务信息查询专线开通仪式,我市将分会场延伸到81区,仪式结束后,市政府领导在玉溪分会场对全市96128查询专线建设作了强调,有力地推进了各县区工作的开展。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼及收费和减免情况

(一)行政复议主、行政诉讼及申诉情况

2009年度,我市各级政府信息公开义务主体单位在受理政府信息公开工作中,未因此引发申诉、行政复议和行政诉讼事件。

(二)政府信息公开工作收费和减免情况

12009年度政府信息公开的财政计划与实际支出情况

2009年度,市级财政安排10万元资金作为市级政府信息公开工作专项经费。此外,各县区及市直各部门均按《条例》要求安排了专项经费用于政府信息公开工作日常支出。全市各级各部门2009年度用于政府信息公开和政务信息查询工作的实际经费支出已达84.85万元。

22009年度对公民、法人和其他组织的收费及减免情况

2009年度,全市各级行政机关受理依申请公开信息10141条,其中:当面申请9416件,占92.85%;网上申请723件,占7.13%;信函申请2件,占0.02%,按规定收取费用9542元,减免费用1200元。

六、目前存在的主要问题及改进措施

(一)目前存在的主要问题

1、各县区各部门的政府信息公开和政务信息查询工作发展不平衡。部分县区和部门的工作责任落实不到位,实施政务信息查询制度工作还进展缓慢。

2、社会公众对政务信息查询工作的知晓率和认知度还不够高。

由于持续和深入的宣传工作开展还不够,导致我市96128话务量自6月以后就明显下降。同时,公众对政务信息网络查询的知晓率还较低。

3、政府信息公开及96128专线联络员队伍素质不够高,队伍不够稳定。

全市1000多名政府信息公开工作专职管理人员和96128政务信息查询专线联络员中,绝大多数为兼职人员,目前普遍是一人多岗,且长期坚持有困难。联络员也较难做到对本单位所有业务均熟悉和精通,自身业务素质有待进一步提高。

4、政府信息资源整合工作有待进一步加强。

各县区各部门目前均存在对常见政务信息的梳理和整合重视程度不够,对与本县区、本部门行政职能有关的政务信息查询常见问题没有做较全面的归纳总结和认真梳理,致使政府信息公开网站和政务信息网络查询平台上的政府信息资源整合水平和程度还不够高。

(二)下一步改进措施

1、进一步加强人员队伍建设,努力提升政府信息公开工作质量

在去年组织开展业务培训的基础上,今年我市将围绕工作中依然存在的薄弱环节,重点抓好政务信息网络查询管理员、96128专线话务员及部门联络员的培训,努力减少人为因素造成的转接失败,提升转接准确率。要求各县区、各部门选配懂业务、能力强的同志作为联络员,并重视联络员的学习,努力建设一支业务素质强、服务水平高的联络员队伍。

2、继续加大宣传力度,营造良好工作环境

进一步做好对政府信息公开和政务信息查询工作的宣传,创新宣传方式,扩大宣传覆盖面,提高社会认知度。要高度重视舆论宣传,充分利用宣传招贴画、广播、电视、报刊、网站、广告牌等多种途径,加强对政务住处查询制度实施工作的宣传报道力度,进一步营造宣传声势,优化实施氛围。

3、组合多种形式,提供便捷查询

进一步抓好公共查询场所建设,提供多种形式的政务信息服务。进一步抓好各级档案馆、公共图书馆等政务信息查询平台的建设,为政务信息查询制度的有效落实提供载体和支撑平台。将政务信息查询服务纳入县级档案馆、公共图书馆的工作职责,进一步拓宽县区政务信息查询服务范围,确保政务信息查询服务工作顺利开展。

4规范标准,整合资源,确保公众获取信息。

按照统一格式和规范,不断整理和更新涉及本地、本部门工作中公众经常询问的常见问题及解答,形成电子稿添加到政府信息查询信息库。依照稳步推进、逐步到位的原则,充分利用现有的网络和96128专线平台,进一步拓展服务功能,建立统一高效的政务信息服务平台。

七、其他事项

本报告中所列数据的统计时间截止20091231日。本年度报告的电子版可在玉溪市人民政府信息公开门户网站(http://yx.xxgk.yn.gov.cn上下载。如对本报告有任何疑问,请与玉溪市信息产业办公室(玉溪市人民政府信息公开办公室)联系(联系电话:0877-20725952068987E-mail: xxgk@yuxi.gov.cn

八、附表

《玉溪市2009年政府信息公开年度统计报表》(附后)

 

 

         玉溪市信息产业办公室

         二��九年三月三十一日

 

玉溪市2009年政府信息公开年度统计报表

部门名称:

1、主动公开政府信息情况

工作项目

单位

数量

备注

2009 年度主动公开政府信息数

83439

其中:1、政府信息公开网站信息数

40689

2、新闻发布会信息数

182

3、政府公报信息数

518

4、其他便于公众知晓的方式信息数

34882

设立公开查阅点数

927

公开查阅点查阅数

人(次)

12722

2、依申请公开情况

工作项目

单位

数量

备注

依申请公开信息申请数

10141

其中:1、现场书面申请数

9416

2、电子邮件形式申请数

70

3、传真形式申请数

9

4、信函邮寄形式申请数

2

5、其他形式申请数

644

已办理答复的依申请公开申请数

10141

其中:1、同意公开申请数

9968

2、同意部分公开申请数

3

3、不予公开申请数

170

其中:非《条例》所指政府信息申请数

-

信息不存在申请数

-

非本机关职权范围申请数

-

申请内容不明确申请数

-

重复申请申请数

60

4、其他

-

3、咨询情况

工作项目

单位

数量

备注

政府信息公开咨询(查询)数

人(次)

45246

其中:196128电话查询数

人(次)

22344

2、网络查询数

人(次)

158

仅限网络查询系统

3、现场咨询数

人(次)

8141

4、其它方式(请说明)

人(次)

14603

政府信息公开咨询(查询)处理数

人(次)

41546

其中:196128电话答复数

人(次)

18646

2、网络答复数

人(次)

156

3、现场咨询答复数

人(次)

8141

4、其他方式答复数

人(次)

14603

4、行政复议、诉讼及申诉情况

工作项目

单位

数量

备注

因政府信息公开被行政复议数

0

其中:1、维持原行政行为数

0

2、决定撤销、变更或确认该具体行政行为

0

因政府信息公开而引发的行政诉讼数

0

其中:1、判决撤销或部分撤销数

0

2、判决变更数

0

因政府信息公开而引发的行政诉讼费用

0

因政府信息公开而引发的申诉数

0

其中:1、信访数

0

2、举报数

0

3、其他方式

0

5、收费和减免情况

工作项目

单位

数量

备注

依申请公开收费金额

9542

其中:1、检索费

0

2、复制费(含光盘、纸张)

9542

3、邮寄费

0

对依申请公开减免费用金额

1202

其中:1、检索费

200

2、复制费(含光盘、纸张)

1000

3、邮寄费

2

6、人员及经费支出情况

工作项目

单位

数量

备注

政府信息公开指定工作人员数

751

其中:1、全职人员

16

2、兼职人员

735

年度政府信息公开专项经费安排

万元

85

年度政府信息公开实际支出

万元

88.95

填表说明

此表中各项主要数据来自于对各县区及市直各部门上报报表中各项数据的汇总。部分项目(如咨询情况中的现场咨询、网络咨询等项目)由于省里年初未下达过相应统计标准,各级政府信息公开网站管理人员又无法准确统计各级各部门政府信息公开网站的浏览量、点击量和查询次数 ,故此类项目统计数据无法保证绝对准确。依申请公开情况中部分项目因缺乏详细的台账记录,无法准确填写数字,故用“-”代替。

政府信息公开工作主管部门领导(签审):

(盖章)

年  月  日

填表人

复核人

电话

电话

注:上述统计数据截止20091231

出处:云南省政府信息公开门户网站玉溪市 发布人:玉溪市政府信息公开门户网站