为了进一步落实境外投资者以利润直接投资暂不征税政策新政,优化营商环境,积极利用外资,鼓励境外投资者持续扩大在玉溪投资。玉溪国税及早谋划,多方布局,扎实做好境外投资者以利润直接投资暂不征税政策的落实工作。

一是工作部署求快。在《国家税务总局关于境外投资者以分配利润直接投资暂不征收预提所得税政策有关执行问题的公告》发布之后,我局高度重视、及时研究并下发了《境外投资者以分配利润直接投资暂不征收预提所得税政策操作执行问题的通知》,按照“放管服”改革精神,建立工作机制,完善岗责体系,确保相关业务受理畅通,办理及时,为符合条件的境外投资者享受优惠提供尽可能多的便利。

二是政策学习求实。我局以参加视频培训为契机,组织全市参训人围绕《国家税务总局关于境外投资者以分配利润直接投资暂不征收预提所得税政策有关执行问题的公告》内容,从政策的适用范围、操作流程、协调管理和划分遵从协议做了进一步学习,让全市参训的税收干部熟悉法律条文、政策规定和执行要求,能够向纳税人深入宣传这一针对境外投资者的税收政策。

三是掌握情况求准。为进一步掌握我市境外投资者以利润直接投资的慨况,摸清底数,我局坚持抓牢基础工作,从金税三期系统中了解外商投资企业生产经营,利润留存情况,同时从非居民税收收入台账、享受税收协定台账收集境外投资者清册,摸清境外投资者底数,建立境外投资者名册,初步掌握了6户境外投资者可供分配的利润情况,匡算境外投资者可以利润直接投资的数额约14704万元。

四是宣传政策求效。我局积极借助税收宣传月活动,利用手机客户端等渠道,开展全方位、立体式宣传解读,营造良好的舆论氛围。同时充分利用各种渠道,加强与纳税人的沟通和交流,问计问需,解答企业的疑问,为进一步推动营商环境优化,鼓励境外投资者持续扩大在玉溪投资,税企携手共同助推玉溪经济高质量发展做出实效。目前通过政策宣传,已有投资者表示有以利润直接投资的意向。