为充分激发市场主体创新活力,全面助跑“大众创业、万众创新”政策落地,市区两级国地税联合打造“双创”升级版“你创业 我来帮”特色服务,推出更便捷、更高效、更便民的涉税服务新措,共同促进营商环境持续向好发展。

调研+问需,定制量身服务。借力第27个税收宣传月启动仪式暨“你创业、我来帮”政策宣讲,市区国地税携手走进玉溪双创中心启迪众创园,以实地座谈交流,摸清园区40余户企业生产经营情况、政策需求、办税疑点、实操难点等迫切服务需求,逐类定制税收政策提醒服务、常态化走访、专家上门“坐诊”、政策专家与初创企业“一对一”结对帮扶等个性化涉税服务清单,在政策把握、财务管理以及税务事项办理等方面,提供企业实际需要的涉税辅导及政策帮扶,确保双创企业政策享受精准化服务,助力企业良性发展。

快速+主动,诉求及时响应。在税收宣传月活动期间,组织企业法人、财务负责人现场集中听取双创政策宣讲,同时,市区两级国地税共同派驻20名业务专家“坐诊”帮扶玉溪双创中心启迪众创园,分行业逐一解读政策、现场互问互答,确保企业各取所需,用足用好税收政策。通过发放税企结对帮扶卡建立“你创业、我来帮”税收顾问机制,专家定期对初创企业进行跟踪服务,主动解答企业诉求,帮扶企业可直接联系政策专家解答诉求,此外,配备业务骨干定期联合开展就业创业税收优惠政策专题辅导讲座,助力企业做优做强。

优化+简化,创业再加速度。市区两级在玉溪双创中心启迪众创园共办“税创园地”,设立税收政策展板,全方位普及推行双创政策及“最多跑一次”清单事项,设置园区自助办税区,整合办税流程,持续发挥电子税务局、网上办税服务厅等“互联网+税务”新模式,不断深化“放管服”举措,以全程网上办、简化表证单书、强化大数据运用确保企业初创“最多跑一次”圆满落地。定期以“请进来”辅导加强网上办税运用实际化操作的业务指导,大力推行政策宣讲、涉税辅导、资料预审、专家坐诊的“3+1”导税模式,助力企业轻松创业。