按照《财政部 国家税务局总局关于调整增值税税率的通知》(财税﹝2018﹞32号)文件规定,从2018年5月1日起,纳税人发生增值税应税销售行为或者进口货物,原使用17%和11%税率的,税率分别调整为16%和10%。《财政部 国家税务总局关于统一增值税小规模纳税人标准的通知》(财税﹝2018﹞33号)将增值税小规模纳税人标准统一为年应征增值税销售额500万元及以下。为扩大减税政策宣传力度,峨山县国税局邀请县电视台制作了“深化增值税改革措施在峨山县落地 纳税人享减税‘大礼包’”的新闻报道,通过电视媒体平台,让减税红利传至千家万户。

记者和干部们实地走访了峨山县天大工贸有限公司和峨山彝族自治县泰航建筑工程有限公司,两家企业均享受了税率下降一个百分点的优惠政策。峨山县天大工贸有限公司属于炼焦行业,增值税税率由17%下调至16%,该公司财务负责人说道:“这次减税给公司带来了实实在在的利好,预计公司全年可享受减税50多万元,对于实体经济的发展提供了更大的动力”。峨山彝族自治县泰航建筑工程有限公司属于建筑行业,增值税税率由11%下调至10%,该公司财务负责人表示:“由于政策调整减少的税款可以增加公司的现金流,有利于公司加大对新项目的投入,对于公司的经营是切切实实的好消息。

党组书记、局长吴永辉接受记者采访,解读了已登记为一般纳税人的单位和个人,在2018年12月31日前可转登记为小规模纳税人的政策,对于税负高于3%的一般纳税人可充分享受到减税福利,该项政策将惠及我县51户一般纳税人。吴局长表示:峨山国税局将持续通过网络平台、走访入户、一对一解答的方式,让纳税人对减税政策应知尽知、应享尽享。