10月24日早晨6时20分许,受连续降雨天气影响,导致元红公路多处路段发生坍塌、山体滑坡、泥石流等水毁灾害,受灾最为严重的K27公里处山体发生大面积滑坡,塌方量多达1000余立方米,导致道路中断,被阻车辆多达70余辆。接到灾情报告后,元江县交通运输局即刻启动应急预案,早晨7时许,应急抢险人员和抢险机械从元江县城赶赴现场。

2-1.png 

早晨7时40分许,应急保通人员到达受灾现场后,对山体滑坡位置进行了安全风险预判,同时对受阻群众的情绪进行了安抚。上午8时40分许,抢险机械到达受灾现场,元江县交通运输局应急抢险人员对抢险机械驾驶员进行安全交底后,即刻开展中断道路抢通作业。经过1个多小时的紧急抢通,于上午10时许,元红公路应急保通通道疏通完毕,被困车辆得以安全通行。

2-2.png 

下一步,元江县交通运输局将从四个方面入手,为继续做好汛期公路保通和应急抢险工作做好准备。一是加强水毁抢险保通领导小组组织协调作用;二是结合工作实际,不断完善水毁保通应急抢险实施方案,明确水毁抢险人员、分工、抢险物资准备等各方面的工作;三是抓好抢险动员、宣传工作,确保工作人员思想到位、在遇到险情时能从群众的根本利益出发,增强吃苦耐劳精神;四是继续加强公路巡查,对桥梁、涵洞等汛期交通重点设施建立预警机制,同时对各个存在安全隐患的路段随时做好相应的处理。 (元江县地方公路管理段  杨皓)