无障碍浏览
关于项目建设融资成本控制的意见(试行)
索引号:530400-003724-20160620-0001      发布时间:2016-06-20 09:07:51      修改时间:2016-06-20 09:16:24     
     [ 打印 ]

玉溪市人民政府关于项目建设融资成本

控制的意见(试行)

 

各县区人民政府,市直各委、办、局,市属投融资平台公司:  

  为用足用好国家积极的财政政策和稳健的货币政策,充分发挥平台融资能力,进一步降低融资建设成本,提高建设发展资金保障水平,有效管控和防范风险,特制订本意见: 

  一、围绕重点工作,明确建设项目。积极支持已纳入或拟争取纳入国家和省专项规划、年度投资计划的项目,主要包括国家政策重点支持的农村危房改造和抗震安居工程、新型城镇化、保障性住房等基础设施建设;交通、水利、能源等重大基础设施;教育、卫生、文化等社会事业建设;节能减排、环境保护、生态建设等基础设施和产业类项目。支持市委、市政府确定的符合我市产业政策、土地政策、环境保护政策及宏观调控政策等的建设项目。

  二、争取国家政策支持,充分利用政策性银行资金。凡符合国家政策支持的项目建设要优先与政策性银行合作,与中国农业发展银行、国家开发银行和中国进出口银行签署全面战略合作协议,使用更多的政策性银行贷款,不断提高政策性银行贷款的比重。在同等利率期限条件下,商业银行可做为补充,参与贷款。

  三、控制融资成本,多渠道筹集资金。项目建设主要由融资平台筹措,必须以长期稳定的低成本融资为主。对未纳入政府置换的现有存量债务,需滚动发展的,由市发展改革委、市财政局、人民银行玉溪中支、市金融办等部门,通过争取中央和省级债券资金支持,加大财政预算安排等多种渠道筹集资金。各融资平台要全面清理置换现有社会集资债务,严禁新发生集资债务。逐步置换高利率的融资,有条件的短期贷款置换为中长期贷款。探索利用基金、信托、发债等资本市场工具进行融资。资金使用成本必须控制在银行同期贷款利率上浮10%以内。

  四、集聚市场资源,发挥项目优势。大力推广和应用PPP模式,建立市级PPP项目库,对投资规模大、有稳定现金流、收费定价机制灵活透明的重点项目优先应用PPP模式。争取一批项目获得国家和省的支持。引导社会资本参与项目设施建设,严格控制参与PPP项目的投资回报率,原则上PPP项目的融资成本控制在年6%以内。

  五、盘活土地资源,提升融资能力。大力提升存量土地开发利用价值,鼓励PPP项目中土地取得的主要方式通过土地作价入股,原则上土地作价入股的股息每年不超过8%。

  六、加强债务管理,缓解资金使用压力。市财政局、市国资委、市金融办负责融资平台日常管理监督,严格执行国家新增地方政府债务限额管理相关政策,完善法人治理结构,严格融资平台对外投资管理,防范经营风险,原则上项目建设融资年限控制在3年及以上。

  七、本意见执行过程中,如遇特殊情况,按照一事一议的原则,由相关部门报请市政府研究。

  八、本意见自发文之日起执行,有效期至2017年12月31日。 



                          

玉溪市人民政府

                          2016年6月13日


出处:云南省政府信息公开门户网站玉溪市 发布人:玉溪市政府信息公开门户网站