无障碍浏览
玉溪市2015年环境安全隐患排查整治工作情况的报告
索引号:530400-003724-20160617-0010      发布时间:2016-06-17 17:21:30      修改时间:2016-06-17 17:28:44     
     [ 打印 ]

玉溪市2015年环境安全隐患排查
整治工作情况的报告

  为进一步加强环境保护工作,切实防范环境风险,确保环境保护各项法律、法规、政策及规划落到实处,杜绝类似腾格里沙漠污染事件在我市发生,按照《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》(国办发[2014]56号)、《云南省人民政府办公厅关于印发云南省环境安全隐患排查整治方案的通知》(云政办函〔2014〕218号)及《云南省环境保护厅关于全面开展环境安全隐患排查整治工作的通知》(云环发[2015]1号)要求,我市深入开展了2015年环境安全隐患排查整治工作(以下简称“排查整治工作”)。现将排查整治工作情况报告如下:

  一、加强领导,精心组织,全力推进隐患排查整治工作

  (一)健全领导机构,加强组织领导。玉溪市环境保护局成立了以分管领导任组长,环评科、辐射科、湖泊科、自然科、污防科、监察支队负责人为成员的领导小组,对环境安全隐患排查整治工作进行统一领导,领导小组办公室设在市环境监察支队。各科室结合工作职能职责,分工协作,为排查整治工作的有效开展提供了强有力的组织保障。

  (二)制定方案,精心组织开展隐患排查整治工作。按照云南省人民政府及省环境保护厅对此次排查整治工作的相关要求,结合我市实际,研究制定了《玉溪市环境安全隐患排查整治方案》(玉政办发〔2015〕7号),玉溪市环境保护局于2015年3月2日制定下发了《玉溪市环境保护局关于全面开展环境安全隐患排查整治工作的通知》(玉市环[2015]46号),并及时下发各县区人民政府及县区环境保护局,由县区根据实际制定工作方案,及时将整治工作重点任务分解到各县区人民政府、县属各单位和重点企业,进一步明确任务,落实责任,确保整治工作顺利开展。形成了以政府为主导、多部门联动、全社会参与的工作格局,做到制度、方案、人员、责任全面落实。

  二、明确重点,狠抓落实,确保排查整治工作取得实效

  按照《玉溪市环境安全隐患排查整治方案》相关要求,以解决损害群众健康和影响可持续发展的六项突出环境问题为重点,结合玉溪市产业结构实际情况,重点针对钢铁、水泥、磷化工等重点污染企业及辖区内工业园区及工业集中区开展分行业、突出重点深入开展环境安全隐患排查整治工作。在此次环境安全隐患排查中共检查各类工业园区10个,发现并督促整改园区内存在隐患问题27个;开展针对建设项目的专项清理行动,共检查建设项目604个,对存在问题的244个建设项目进行整改落实或立案查处;排查辖区内272户化工、冶金、有色金属等重点行业企业废水、废气、危险废物处置情况,对存在问题的108户企业进行整改或查处;开展针对2014年1月1日至今受到环境保护行政处罚或发生污染事件企业及群众反映强烈的192户企业综合整治情况的“回头看”,落实原有问题的整改情况,并对发现的新问题限期整改。对2013年1月1日至今的64个重点信访案件进行排查落实;开展县城及以上集中式饮用水源地排查工作,共检查21个水源地,对存在的42个问题督促落实;同时对辖区内可能存在的涉及阻碍环境监管执法的土政策进行清理,玉溪市目前未发现此类现象的存在。

  (一)工业园区和建设项目环境影响评价及“三同时”制度执行情况。
我市辖区内10个工业园区多为“一县一园区,一园多片区”的格局。以上园区除大化产业园区外,其他9个园区已按相关要求编制了规划环境影响评价。园区内布局项目以工业园区规划及规划环境影响评价的要求为引入标准,严格入驻项目环境影响评价审批,通过空间准入、总量准入、项目准入“三位一体”的环境准入制度,提高建设项目准入“门槛”,确保入驻项目符合工业园区规划环境影响评价。工业园区入驻企业及项目建设过程中均按要求配套建设独立废水处理设施,故工业园区尚未建设废水集中治理设施。

  以本次隐患排查为契机对园区内及园区以外604个建设项目环境影响评价制度、“三同时”制度执行情况、建设项目竣工环境保护验收等工作作为此次排查整治工作重点,切实加大监督检查力度,确保各项环境保护行政管理措施落实到位。对存在问题的244个建设项目进行整改落实或立案查处。

  (二)化工、冶金、有色等工业重点行业废水、废气、危险废物处理处置情况。

  排查辖区内272户钢铁冶炼、化工、有色金属采选等重点行业企业,排查整治工作中,要求钢铁、化工、焦化等危险废物产生行业,严格执行危险废物转移联单制度,切实规范危险废物收集、贮存、运输以及处置,加强危险废物产生、转移台账管理,严禁委托无危险货物运输资质的单位运输危险废物,严禁将危险废物提供或委托给无危险废物经营许可单位处置,严禁在危险废物转移过程中丢弃、遗撒危险废物。此类重点企业检查中发现108户企业存在不同程度的问题,针对存在的200个问题立案调查或限期整改。

  (三)以新环保法实施及宣教工作为契机,对2014年度至今因环境违法受到行政处罚的企业、敏感区域内可能发生污染的企业、及群众多次投诉反应或出现多次处罚记录的企业开展“回头看”。

  此次“回头看”重点放在2014年以来因环境违法受到处罚、及群众多次投诉反应或出现多次处罚记录的192户企业在处理后的整改落实情况上。以“回头看”的监管形式加强上述企业的日常管理与环保责任的落实,消除或降低发生重复污染、重复投诉的可能,并在“回头看”中发现新的隐患及问题,及时进行整治预防,涉及环境违法的严肃进行查处。在“回头看”中对一年内国家环保部、西南督查中心及省环保厅转办的信访案件进行清理,做到“件件有回复、事事有回应”。

  (四)县城集中式饮用水水源地环境风险情况。

  开展针对辖区内21个县城集中式饮用水源地为重点的排查整治工作,环保、住建、水利等相关部分切实加大县城集中式饮用水源地保护监管力度,确保饮用水源地水质安全。一是切实加强对饮用水源的保护监管,严格建设项目空间准入,在水源径流区不予审批涉及废水排放的工业企业。二是认真开展城镇集中式生活饮用水源地水质监测工作。按照标准和要求,完成季度监测工作,并定期向社会公布饮用水源地水质状况,三是加强宣传教育,积极引导水源地周边村民自觉保护水源,最大限度减少农业面源污染。四是完善水源地保护区标识、界桩、界碑、隔离栏等保护设施,保护区内无工业企业。

  (五)重点环境信访案件的办理情况。

  开展2013年1月1日至今各级转办、交办、来人来访、电话投诉、网络举报等形式的64起重点信访案件回顾,对证据确实充分的58起信访案件进行了处理,对举报反应不实的6个问题进行了回复。

  2015年我市环保部门共接到各类涉及环境保护的信访372件,其中涉及水污染信访96件、大气污染信访165件、固废污染29件、噪声污染72件、核与辐射信访7件,以上信访案件均已办结。

  (六)核与辐射安全情况。

  开展针对辖区内核技术使用单位辐射安全许可证、放射源转让审批及备案落实情况、辐射安全与防护设施运行及维护、管理制度落实、废旧或闲置放射源送贮及备案情况等专项检查排查工作。共检查辖区内155户各类涉辐射技术使用单位,对存在未办理辐射安全许可证、管理制度不健全、闲置未及时送贮等6个问题督促企业及时整改。

  三、存在的困难和问题

  (一)由于经济发展因素导致的产业结构不合理,经济增长方式较为粗放。区域经济“两高一资” 现象较普遍且短期内难以得到根本性改变,结构性污染较为突出,清洁生产水平低,污染物减排任务艰巨。工业经济主要还是资源依赖程度高的冶金、焦化和化工等高耗能、高污染行业,同时,这些行业对GDP又有很大贡献,不可能简单进行关、停、并、转处理,存在本质环境安全隐患,从治理技术、投入和效果几方面而言均有较大困难,治理任务较为繁重。

  (二)虽然重点管控行业企业环境安全意识有所提升,环境违法问题有所下降,但部分小型、未纳入重点管控企业对环境保护工作认识不足、意识不强,未批先建、边批边建、污染物超标排放等环境违法行为依然存在。

  四、下步工作打算

  在下一步的工作中,我们将按照《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》(国办发[2014]56号)、《云南省人民政府办公厅关于印发云南省环境安全隐患排查整治方案的通知》(云政办函〔2014〕218号)及《云南省环境保护厅关于全面开展环境安全隐患排查整治工作的通知》要求,不断总结经验,克服不足,切实加大环境保护执法力度,严厉打击违法排污行为,改善环境质量,维护社会稳定,促进经济社会全面、协调、可持续发展。

  (一)继续深入开展宣传教育,提高社会各阶层的环境意识。通过电视、报纸、信息、网站等多媒体、多视角、全方位地深入宣传环保法律法规和环保正反典型,提高社会各阶层的环境意识,进一步引导社会公众树立大环保意识,从而营造一个人人重视、关心、参与和支持环保工作的社会氛围。

  (二)严厉打击环境违法行为,提高执法监管能力。按照省市人民政府关于开展“环境安全隐患排查整治”工作的统一部署,认真落实各项整治措施,对重点区域、重点行业、重点问题,集中力量,重点解决。严格执行新修订的《环境保护法》,对各类环境违法行为,坚决依法查处,绝不姑息迁就,确保执法到位。

  (三)严把环评准入关,控制新污染源产生。各部门密切配合,在建设项目管理上,严格环境准入制度,切实强化“环境影响评价”和“三同时”管理,把好新上项目环保关。对于高耗能、重污染的项目坚决做到“拒之门外”,从严控制新的污染源产生。

  (四)进一步探索、建立并完善相关机制,为环境保护提供保障。在建立完善环境目标管理“一票否决制”、相关职能部门分工负责制的基础上,探索建立生态环境长效管理机制,为环境保护工作提供有效的体制机制保障。 



                       

2015年10月10日

出处:云南省政府信息公开门户网站玉溪市 发布人:玉溪市政府信息公开门户网站