上半年,我区城镇居民人均可支配收入17310元,同比增长8.8%,呈现平稳增长态势。

一、收入结构及基本情况

从可支配收入结构上来看,工资性收入占人均可支配收入的75.03%,仍然是可支配收入构成的主体。经营净收入、财产净收入、转移净收入分别占可支配收入的14.75%、7.61%和2.61%。

(一)工资性收入平稳增长,占据收入主导地位

上半年,我区城镇居民家庭人均工资性收入为12988元,占城镇居民人均可支配收入的比重为75.03%,同比增长8.6%,对可支配收入的贡献率为73.4%,拉动增收6.46个百分点,是江川区城镇居民人均可支配收入最主要的收入来源和增收动力。近年来,江川区以缩小工资收入差距为目标,更加注重健全分配机制,推进工资制度改革,调整最低工资标准,同时机关事业单位、企业人员工资有了一定的提升,使得工资性收入保持平稳增长。

(二)经营净收入是城镇居民收入的主要组成部分

调查显示,上半年江川区城镇居民人均经营净收入为2553元,占城镇居民人均可支配收入的14.75%,同比增长7.4%,对可支配收入的贡献率为12.6%,拉动增收1.11个百分点。可支配收入比重在四项构成中位居第二位,是城镇居民可支配收入的主要组成部分。伴随经济形势的多元化,居民的增收途径不断增宽,自主经营的居民不断增多,一定程度上促进了经营净收入的增长。

(三)财产净收入快速增长

上半年人均财产净收入1318元,占城镇居民人均可支配收入的7.61%,同比增长14.2%,增长较快,增幅居四大收入之首,对可支配收入的贡献率为11.7%,拉动增收1.03个百分点。其中人均红利收入205元,同比增长233.4%,对城镇居民财产净收入增长的贡献率达到87.47%。城镇居民财产性收入主要来自于房屋租金、利息红利等金融理财收入。一方面房屋租赁市场租金收入逐年提高;另一方面,投资渠道有所拓宽,网络金融、基金等更多高收益理财方式供城镇居民家庭选择。在很大程度上确保了城镇居民获得的财产性收入快速增长。

(四)转移净收入增长7.4%。由于我区社会保障体系建设步伐加快,保障机制逐步完善,上半年城镇居民人均转移性收入达451元,占城镇居民人均可支配总收入的2.61%,同比增长7.4%,对可支配收入的贡献率为2.2城镇居民人均%,拉动增收0.2个百分点。

 二、增加城镇居民收入的建议

(一)建立城镇居民增收长效机制。改进和完善职工收入与经济效益协调增长机制,完善企业工资指导线和最低工资制度,在提高效益的基础上逐步提高最低工资标准和离退休人员待遇。积极扩大就业,加快发展就业容量大的劳动密集型产业、服务业和各类所有制中小企业;规范劳动力市场秩序,鼓励劳动者自主创业和自谋职业,促进多种形式就业,增加城镇居民收入。

(二)继续完善社会保障体系。关注低收入人群,提高低收入群体收入水平。采取各类救助政策与措施,加大对弱势群体的扶持和帮助,切实解决低收入阶层的困难。加强对生活必需品价格的监管,努力消除物价给居民生活带来的影响,同时逐步完善基本养老、基本医疗、最低生活保障制度等社会保障体系,确保低收入户家庭生活无忧。

(三)发挥潜能,着力打造“创业金山”。发挥好政府在资源配置中的基础作用和经济发展中的服务作用,简政放权,深化行政审批制度改革,着力为小微企业和个体经营者解决资金瓶颈、信息不对称、技能匮乏、观念落后等问题。一是加强规划引导,积极搭建创业平台和载体;二是大力发展服务业个体经济。降低创业门槛,提高个体经济对解决就业的贡献度;三是加强对创业者的扶持,逐步提升创业层次。四是进一步营造创业氛围,激发全民创业激情。

(四)不断规范和完善民间借贷,增加居民财产性收入。充分发挥财产性收入对收入增长的助推器作用,通过租赁房市场开发等使居民财产实现增值,闲散资金得到有效利用。


拟稿人:陈所仙    审稿人:杨霜梅    签发人:胡宇翔