据元江县城乡住户收支与生活状况调查显示:2017年上半年,元江县城镇居民人均可支配收入和农村居民人均可支配收入稳步增长。

一、城乡居民可支配收入情况

2017年上半年,全县城乡居民人均可支配收入情况:城镇居民人均可支配收入为17083元,同比增长8.7%,比全市平均增速高0.4个百分点,在全市七县二区中排位第四,比上年同期上升一位,排位在峨山县(9.0%)、新平县(8.9%)和江川区(8.8%)之后;农村居民人均可支配收入为5574元,同比增长9.6%,比全市平均增速高0.1个百分点,在全市七县二区中排位第五,比上年同期下降一位,排位在澄江县(10.0%)、峨山县(9.9%)、易门县(9.8%)和红塔区(9.7%)之后。

表1:2017年玉溪市县区居民收入情况表

 5801.JPG

二、元江县城乡居民人均可支配收入增收特点

   (一) 工资性收入仍然是元江县城镇居民人均可支配收入的主构成

    2017年上半年,元江县城镇居民人均工资性收入为10725.9元,同比增长6.9%,占元江县城镇居民人均可支配收入的62.8%。

图1:元江县城镇居民人均可支配收入构成图

5802.JPG 

   (二)经营净收入对城镇居民人均可支配收入增长的贡献率大幅提高

2017年上半年,元江县城镇居民人均经营净收入为5033.79元,同比增长12.9%,拉动收入增长3.7个百分点,对收入增长的贡献率为42.1%,比上年同期提高36.3个百分点。

表2:2017年上半年元江县城镇居民人均可支配收入情况表

 

5803.JPG 

 

   (三)经营净收入对农村居民人均可支配收入增长的贡献率仍然较大

    2017年上半年,元江县农村居民人均经营净收入为4096.2元,同比增长8.9%,拉动收入增长6.6个百分点,对收入增长的贡献率为68.5%。经营净收入的增长主要得益于农林牧渔业的不断发展。上半年,元江县特有的经济林果产量和收入不断增长,小春粮食持续增产,蔬菜产业质量和效益不断提高,畜牧业蓬勃发展,促进了农业增效、农民增收。

表3:2017年上半年元江县农村居民人均可支配收入情况表

5804.JPG 

   (四)财产净收入和转移净收入对农村居民人均可支配收入的比重稍有提高

随着农村居民红利收入和其他财产性收入的不断增长,带动了农村居民财产净收入不断增长。2017年上半年,元江县农村居民人均转移净收入达到383.86元,比上年同期增长18.7%,占比达到6.9%,比上年同期提高0.5个百分点。同时,农村居民养老保险金发放标准的提高,促进了农村居民人均转移净收入不断增长。2017年上半年,元江县农村居民人均转移净收入达到329.96元,比上年同期增长18.5%,占比达到5.1%,比上年同期提高0.4个百分点。

表4:2017年上半年元江县农村居民人均可支配收入比重表

 

 5805.JPG

三、生活消费支出特点

2017年上半年,元江县城镇居民生活消费支出7829.69元,同比下降8.0%,在八大类生活消费支出中,呈现出“四增四减”的趋势,衣着、居住、医疗保健和其他用品和服务支出同比增长外,其他四类支出不同程度减少;农村居民生活消费支出为3767.05元,同比增长7.3%,生活消费支出“八大类”呈现出“四增四减”的趋势,食品烟酒、居住、教育文化娱乐和其他用品和服务支出同比增长,衣着、生活用品及服务、交通通信和医疗保健支出同比减少。详见表5:

表5:2017年上半年元江县城乡居民人均生活消费支出情况

5806.jpg 

四、居民增收难点

(一)全县居民收入基础差、水平低,收入增长压力大

城镇居民人均可支配收入约为全市平均水平的99.0%,但绝对值排位只比华宁县和易门县稍高,位列全市第七,比最高的红塔区低691元;农村居民人均可支配收入为全市平均水平的94.1%,绝对值全市垫底,比最高的红塔区低1049元。

(二)城乡收入相对差距与全市平均水平差距较大

2017年上半年,元江县城乡居民收入相对差距为3.1∶1,高于全市城乡收入相对差距2.9∶1的平均水平。

(三)经济下行压力加大,城乡居民增收面临新困难

“十三五”时期,经济增长放缓压力将逐步向收入分配领域传导,城乡居民增收难度不断加大,持续增长面临更多不确定性。

五、相关建议

一是结合县情,全面落实县委“全力转方式、调结构,提升一产、促进二产、强推三产,实现产业融合发展”的产业发展思路。切实加强产业结构调整力度,加快产业融合发展。

二是加大能带动产业发展的招商引资工作力度,扩大投资规模,进一步拓宽城乡居民就业渠道,实现居民工资性收入不断增长。

三是深入推进农业供给侧结构性改革,破解农民增收难题。以市场为导向形成区域性主导产业,大力发展特色农业,促进元江优质林果特色产业提质增效,增强特色农产品的品质和品牌影响力,提高特色农产品附加值,促进农民增收。

四是政府职能部门要扎实抓好精准扶贫,紧紧围绕脱贫工作目标,以解决好贫困村、贫困户最急需解决的问题为首要任务,确定和实施好扶贫项目,促进农村贫困群众收入稳步增长。

                                                         

签发:赵林春    审核:杨慧友    拟稿:白建华    联系电话:6019226