按照玉溪市经济社会发展“5577”总体思路,全市各级各部门深入贯彻落实中央、省和市委、市政府的各项决策部署,以新发展理念引领经济发展,全力以赴“稳增长、调结构、促改革、保生态、惠民生、防风险”,在加快玉溪产业转型升级、实现跨越发展的七大重点产业中涉及工业卷烟及配套、矿冶及装备制造和生物医药及大健康、信息产业中的部分行业(工业“四大产业”),保持了稳中向好的态势。

一、玉溪市工业“四大产业”发展情况

上半年,全市“四大产业”实现工业总产值653.9亿元,增长14.7%,较5月份提升2.3个百分点。

按产业类型看,矿冶及装备制造业完成产值326亿元,增长27.2%;生物医药制造业完成产值85.7亿元,增长33%;电子信息产品制造业完成产值5亿元,增长33%;卷烟及配套业完成产值237.1亿元,下降3.5%,降幅较5月份收窄1.4个百分点。

全市“四大产业”完成工业增加值264.6亿元,增长2.4%,较5月份提升了1.7个百分点。其中矿冶及装备制造业完成增加值61.3亿元,增长16.9%;生物医药制造业完成增加值17.8亿元,增长35.4%;电子信息产品制造业完成增加值1.3亿元,增长48%;卷烟及配套业完成增加值184.2亿元,下降3.7%,降幅较5月份收窄1.3个百分点。

二、玉溪市工业“四大产业”运行特点

1、卷烟及配套产业降幅持续收窄,对全市工业“四大产业”稳增长作用明显。卷烟及配套产业占全市“四大产业”比重大,增速的快慢决定着全市工业“四大产业”的发展速度。1-4月份,卷烟及配套产业占全市工业“四大产业”比重为72.1%,增速-5.2%,“四大产业”增速为0.5%;1-5月份,卷烟及配套产业占全市工业“四大产业”比重为71.6%,增速-5%,“四大产业”增速为0.7%;1-6月份,卷烟及配套产业占全市工业“四大产业”比重为69.6%,增速-3.7%,“四大产业”增速为2.4%。工业“四大产业”增速与卷烟及配套产业增速成正比增长。

2、矿冶及装备制造业发展平稳,但迅速有力地支撑全市工业经济的发展困难。1-6月矿冶及装备制造业因产品价格上涨,产量增加,工业产值占全市“四大产业”产值的49.9%,但因产品结构失调,工艺装备水平不高,行业增加值率较低等因素,增加值只占全市工业“四大产业”增加值的23.2%,对全市工业增长拉动不足。

3、生物医药制造业和电子信息产品制造业增速高、体量小,对整体工业发展贡献不明显。生物医药制造业和电子信息产品制造业1-6月增加值增速都在35%以上,但是体量小、比重不大,分别只占全市工业“四大产业”的6.7%和0.5%全市工业支撑不足。

三、加快工业“四大产业”发展意见及建议

1、优化存量,加快传统产业转型升级、提质增效。稳住卷烟及配套产业发展,加快产品结构调整,积极促销扩产,逐步扭转负增长局面;通过改革驱动创新,积极支持矿冶及装备制造业转型升级,提高产品附加值和发展竞争力;帮扶停产企业、负增长企业尽快达产增效,稳固存量企业健康发展。

2、做大增量,着力培育和壮大电子信息制造业。1-6月全市纳入联网直报平台规模以上工业企业428户,电子信息制造业企业9户,占全市规上企业的2%;1-6月全市规模以上工业企业累计产值上亿元企业有82户,电子信息产品制造业有2户,占比2.4%,电子信息制造业企业数量少,占比小。培育发展新企业,增加企业数量,扶持壮大现在库企业,提高增加值占比,有利于全市工业“四大产业”增速的快速提升。

3强化工业项目投资。加强重大项目建设、保持投资拉动是保持经济平稳较快发展最有效、最直接的措施。扩大工业投资,坚持抓技改优化存量、抓招商扩大增量、抓创新增强后劲,紧扣全市工业“四大产业”发展布局,在工业项目的引进、落地、投产上破解难题、扫除障碍,使达规企业尽快纳入统计平台,不断壮大规上工业队伍,促进工业转型升级。

 

签发:张娟    审核:尹波    拟稿:刘春建