2017年以来,面对宏观经济环境严峻复杂、经济下行压力不减的形势,玉溪市委、市政府坚持以推进供给侧结构性改革为主线,紧扣“5577” 经济社会发展总体思路,凝心聚力稳增长、调结构、促改革、保生态、惠民生、防风险,推动全市经济持续健康发展。上半年各县区经济运行总体保持了稳中向好的态势。

一、全市县域经济运行的主要特点

据初步核算,上半年全市累计实现生产总值618.3亿元,同比增长8.2%,增速分别比上年同期(2.9%)和今年一季度(6%)提高5.3和2.2个百分点。

从三次产业看:第一产业实现增加值36.3亿元,同比增长5.5%,增速比全省高0.4个百分点;第二产业实现增加值316.3亿元,同比增长4.7%;第三产业实现增加值265.7亿元,同比增长13.5%,增速比全省高3.9个百分点。工业增加值294.2亿元,同比增长3.7%;建筑业增加值22.3亿元,同比增长21.3%,增速比全省高8.1个百分点。

(一)从经济总量看,各县区之间经济实力差距明显

从经济总量看,上半年全市9县区中生产总值超过百亿元的仅有红塔区(297.6亿元);生产总值在50-100亿元之间的有2个县,分别是:新平县(65.1亿元)、通海县(54.8亿元);其余6个县区生产总值均在30-40亿元之间,由高到低依次为:易门县(37.4亿元)、江川区(35.0亿元)、华宁县(34.2亿元)、澄江县(33.0亿元)、元江县(31.7亿元)、峨山县(30.1亿元)。

从全省排位看,红塔区名列全省第3位、新平县第26位、通海县第32位、易门县第50位、江川区第53位、华宁县第57位、澄江县第58位、元江县第59位、峨山县第66位。

(二)从增速上看,各县区经济增长差异较大

从各县区生产总值增长速度来看,除红塔区(4.1%)外,其余8个县区增速均超过全市平均水平(8.2%)。增速最高的易门县增长17.1%,其次是澄江县增长13.0%、新平县增长11.5%、华宁县增长10.2%、峨山县增长10.1%、江川区和通海县增长10.0%、元江县增长9.3%。

从全省排位看,易门县名列全省第3位、澄江县第7位、新平县第30位、华宁县第69位、峨山县第78位、通海县、江川区并列第81位、元江县第96位、红塔区第128位。

(三)三次产业同步发展,第二产业差距较大

上半年9县区第一产业增速由高到低依次为:澄江县5.7%、峨山县5.7%、元江县5.7%、江川区5.5%、通海县5.5%、华宁县5.5%、新平县5.5%、红塔区5.4%、易门县5.4%,最高增速与最低增速相差0.3个百分点。第二产业增速由高到低依次为:易门县23.1%、元江县15.5%、华宁县13.9%、通海县12.0%、新平县11.6%、江川区10.2%、峨山县8.8%、澄江县6.3%、红塔区0.7%,最高增速与最低增速相差22.4个百分点。第三产业增速由高到低依次为:澄江县17.5%、红塔区13.8%、新平县12.2%、易门县12.1%、峨山县11.8%、江川区11.5%、华宁县9.6%、通海县9.5%、元江县7.6%,最高增速与最低增速相差9.9个百分点。

(四)县区经济平稳发展,多数县区经济增速超过全省水平

上半年全市9县区生产总值增速除红塔区和元江县外,江川区、澄江县、通海县、华宁县、易门县、峨山县、新平县7县区均实现两位数增长,增速均超过全省9.5%的水平。红塔区受烟草行业影响生产总值仅增长4.1%,但二季度运行情况比一季度明显好转,增速比一季度提高3.3个百分点。

二、全市县域经济发展中存在的主要问题

(一)多数县区经济总量偏小

上半年全市9县区生产总值超过百亿元的仅有红塔区,红塔区生产总值占全市的比重为48.1%,全市三分之二的县区生产总值总量集中在30-40亿元,总量最大的红塔区是最小的峨山县的近10倍,差距为267.4亿元。

(二)县区经济发展不均衡

从全市9县区增速看,各县区经济发展不均衡,增速第一的易门县与增速第二的澄江县相差4.1个百分点,与增速最后的红塔区相差13个百分点。造成县区间增速差距大的主要原因是第二产业,特别是规模以上工业发展在各县区中体现出不均衡、差距大的状况。

(三)部分县区距离目标任务还有差距

总体来看,上半年全市各县区经济发展普遍保持了平稳向好态势,但仅有4县区生产总值增速完成目标任务,其余5县区生产总值增速差目标任务均在2.5个百分点以上,完成全年目标任务困难较大。

三、促进全市县域经济持续发展的对策建议

(一)凝聚合力,不断推进现代农业发展新步伐

进一步加强农业基础设施建设,改善农业生产条件。以农业企业为龙头,加强政策扶持,落实精准服务,集中力量打造一批有高原特色的农业全产业链,促进农业产加销紧密衔接、农村一二三产业深度融合,凝聚合力推进农业产业链整合和价值链提升。

(二)多管齐下,全力抓好工业稳增长

认真贯彻落实省、市稳增长政策措施,加快发展红塔区、通海县、新平县、易门县、高新区等工业经济主县区,努力稳住现有存量企业,加快在库亿元以上重点企业培育。加强多部门之间联系,加大企业帮扶力度,“狠、准、快”解决企业在生产经营中存在的突出困难。充分利用创新平台,加快科技创新要素集聚和科技成果转化,加快新兴产业、先进制造业的发展,不断培育新的竞争优势,抢占发展先机,实现工业经济稳步发展。

(三)齐抓共管,有效促进消费增长

夯实消费基础,培育新的消费热点,通过完善消费政策和提升消费体验,挖掘消费需求,引导消费升级。加强个人信用体系建设,规范发展市场消费,增强消费热情,让消费更好地发挥经济增长“稳定器”的作用。大力发展全域旅,围绕旅游业的“吃、住、行、游、购、娱”六大要素,积极发展具有县域特色的餐饮、住宿、交通、游览、购物、休闲娱乐等生活服务,以及具有现代新技术、新业态的商务旅游、旅游咨询、旅游信息服务等现代服务业,促进各县区旅游实现大发展。

(四)加大对各县区的分类指导和工作推进力度,抓平衡、补短板,促进县域经济持续、健康、快速发展

进一步优化企业成长环境,抓好企业梯队培养,各县区应结合实际,因地制宜,合理布局产业发展重点,培育经济新增长点,打造高层次产业结构,以促进各县区经济持续、健康、快速发展。

 

74期.JPG 

 

签发:张娟    审核:赵光能    拟稿:陶卉珊、杨霞