按照《关于做好2017年上半年民营经济县域经济园区经济发展工作总结的通知》玉役办〔2017〕1号文件要求,结合《中共易门县委办公室易门县人民政府办公室关于成立易门县民营经济、县域经济、园区经济发展力度小组的通知》职责分工和绿汁镇工作,现将绿汁镇社会经济发展工作进展情况分析如下:

一、上半年经济社会发展情况

2017年,我们紧紧围绕“生态立镇、产业强镇、商贸兴镇、和谐稳镇”的发展思路,坚定信心,抢抓机遇,强化措施,经济社会发展各项任务有序推进。截至2017年7月,绿汁镇完成农村经济总收入18948万元,完成计划数的52%;农民人均纯收入2282元。城镇居民人均可支配收入15214元,比2016年同期增加1197元,增长8.5%;农村居民人均可支配收入5745元,比2016年同期增加499元,增长9.5%。目前已积极向上争取到资金100万元。

(一)积极作为主动对接,争取重点建设项目

绿汁镇集镇区泥石流治理项目已通过省市专家组实地踏勘,编制完成勘查可研报告,项目设计图已通过评审,即将进场施工;绿汁“滇铜古镇”项目,已获可研批复,正在由县文旅广体局申报2017年第一批省重点项目投资基金项目;绿汁“特色小镇”建设申报项目已通过市级审核,现已提交省级审查;易门玉核矿业有限公司菜园河尾库工程项目已完成安全设施及初步设计审查备案,涉及征占国家级、省级公益林和规划基本农田,目前多方正在协调对接;全力做好省道S313线易门至岔河公路前期征地等协调工作,为公路建设扫清了障碍,目前,项目已经完工

(二)调整优化产业结构,全力抓产业强支柱

科学制定农业产业发展规划,以项目实施带动产业调整升级。绿汁镇把农业特色产业提质增效作为助推农业转型和结构调整的重点工作,全面推进基地规模化、管理科学化、生产标准化、加工精深化、营销市场化、产品品牌化建设,有效加快了农业转型步伐,培育形成了促进农民持续增收的亮点产业。

2017年全镇烤烟种植规划面积8640亩,按照“政府主导、各方协同、专人负责、抢抓节令”的原则早谋划、早安排、早落实,目前烤烟生产已进入中耕管理阶段,部分村组已陆续采收烘烤烟叶;高度重视蔬菜产业发展,巩固以西葫芦、甜脆豌豆、鲜食玉米为主的冬早蔬菜种植优势,增收增产方面有一定突破。全镇小春发展种植冬春蔬菜20260亩,比上年同期增215亩,增1.07%,总产2190.35万公斤,比上年同期增1.19万公斤,增0.05%。小春粮食5923亩,比上年同期增496亩,增9.1%,粮食产量72.68万公斤,比上年同期增2.12万公斤,增3%;为稳固畜牧业生产发展,绿汁镇运用规模养殖和农户散养相结合的方式,突出抓好良种引进、技术推广和疫病防控等工作,2017年上半年生猪存栏14128头,出栏17490头,比上年同期增53头,增3%,猪肉产量1399吨,比上年同期增4.1吨;牛存栏4489头,出栏589头,牛肉产量61吨;羊存栏9616只,出栏1352只,羊肉产量33.3吨;禽类存栏54725只,出栏54930只,比上年同期增2430只,增4.6%,禽肉产量109.9吨,禽蛋产量73.1吨; 2017年7000亩的核桃提质增效正在进行前期的作业设计和构图工作,计划到11月份开始具体实施。

(三)以项目建设为突破口,全力夯实发展基础

积极争取上级资金和项目支持,千方百计改善基础设施滞后、自主发展能力不足的问题。不断完善绿汁集镇市政基础设施,文康、玉卉、科技路改造项目已经完工;绿汁游泳池提档升级项目已进入收尾阶段;腊品、者拉、木厂、绿汁、河尾5个村委会14条71.4公里农村道路建设项目正在有序推进;在集镇、村组安装660盏太阳能路灯的“点亮绿汁”工程正在稳步实施;绿汁镇2016年“百村示范、千村整治”,即8个整治村项目正在有序推进,2017年7个“百村示范、千村整治”工程处于前期准备阶段;绿汁村“四位一体”项目建设正在有序推进;云南省第八批中央财政小型农田水利重点县2017年度绿汁河尾、竹子和木厂片区工程正在有序推进中。

(四)农危改工作正常开展

绿汁镇共有仙仁街、团山坟、小腊品、炉房转运站等四个统规联建、自建点72户搬迁户,仙仁街点22栋房屋主体已封顶,目前正在装修,已竣工验收兑现补助44.44万元,其他搬迁点项目正有序推进。

(五)精准脱贫全力以赴

2014年启动贫困对象建档立卡工作,我镇共有建档立卡贫困行政村2个,即者拉和腊品村委会;建档立卡贫困人口501户1774人,贫困发生率9.9%,占全县贫困人口的11.23%,在七个乡镇(街道)中排名第三。通过各位领导、挂包帮单位的关心和帮扶,通过全镇干部职工的努力,2014年度脱贫113户442人,2015年度脱贫77户294人。2016年,实现者拉、腊品2个贫困村脱贫摘帽,贫困户脱贫173户591人。2017年预计实现138户447人贫困人口脱贫销号,以实现市委市政府提出的脱贫攻坚目标。

(六)各项社会事业全面推进

人口计划生育政策得到有效落实,全镇人口自然增长率为1.4‰,各项指标均控制在目标值内。医疗卫生服务体系不断完善,辖区内居民健康档案建档率达94.04%,电子档案建档率达96.42%;适龄儿童各类疫苗接种率均在96%以上;全镇传染病疫情报告率、糖尿病和高血压等慢性病管理均达100%。社会保障措施落到实处,截止6月30日,有511户888人享受农村低保,640户837人享受城镇低保;9634人参加城乡居民基本养老保险,12879人参加城乡居民医疗保险。

文化教育事业蓬勃发展,开展各项文体活动16场次,培训各村文艺骨干300余人次,开展文化市场安全检查和文化稽查4次。“平安绿汁、和谐绿汁”创建全力推进,全镇社会大局稳定,人民安居乐业,各项事业健康有序推进。

二、存在的困难和问题

总体上看,上半年我镇经济社会发展形势总体平稳,但也应注意到我镇经济发展下行压力较大,经济社会发展还存在一些不容忽视的问题:一是经济总量不大,且发展速度不够快。二是乡镇人口中农村人口比重较大,农村中总量供给不足,产业结构调整仍有局限性,也不够合理,发展不平衡。 三是经济发展瓶颈制约依然存在,林地、耕地、资金、环境方面的问题还比较突出,特别是林地手续审批难、前期经费严重缺乏,给许多在建和待建项目带来不便。四是在涉矿土地征用、搬迁过程中形成的社会矛盾比较多,特别是矿区遗留问题隐患较大,存在一些影响稳定发展的不利因素。五是地质条件差,基础设施薄弱。受洪涝、干旱、冰雹、风灾、塌方等自然灾害影响较大,制约经济发展的不确定因素仍然较多。

三、对2017年下半年经济社会发展形势的分析

根据当前的政策和形势,结合实际情况分析,2017年下半年,我镇的经济社会发展面临一些困难,但总体向好,有如下有利因素和机遇:

一是有县委政府的坚强领导。我们将在县委、县政府的正确领导下,上下一心,敢于担当,善于作为,苦干实干,继续积极探索完善长效机制,把各项目标任务引向深入。二是各级促经济增长的政策全面贯彻落实。三是有敢干事、能干事、会干事、想干事的干部群众。四是以蔬菜种植、烤烟生产、稻田养鱼为主的农业产业结构进一步优化。五是农村公路建设、水利工程建设、人居环境整治、点亮绿汁等民生工程的实施。六是生态建设相关项目的逐步实施。七是农危改、异地搬迁、精准扶贫等惠民工程有序推进。八是绿汁江流域综合开发、菜园河尾矿库等一批待建项目有望进入实施。总之,紧紧围绕县人民政府“双百亿”目标任务,以敢打必胜的信心、攻坚克难的勇气、开拓创新的意识,重点从重大项目申报实施、镇内企业升级改造来扩大经济增长点,推进各项目标任务更好更快落实,全年目标任务可以顺利完成!

四、完成下半年目标拟采取的措施

(一)继续强化强组织领导和责任落实。继续推行责任制的落实,使每一项工作都有人负责、有人落实、有人推进,使每一名干部群众都有事可做、人尽其才,发挥最大的作用。

(二)全力抓好产业支柱。全面实施压粮扩经计划,在适宜村扩大冬早蔬菜、稻谷、辣木、牧草等种植面积,着眼做精做优做强,加快草食畜牧业、烤烟、食用菌、玉米制种等区域优势产业转型升级,形成结构合理、多点支撑的特色产业体系。

(三)千方百计抓投资、打基础。投资是拉动经济增长的重要引擎,要坚持以加快转变经济发展方式为主线,以争取项目支持为抓手,着力加强交通水利、城镇建设、社会事业等基础建设,确保完成县下达固定资产投资额。

(四)解放思想促招商、添活力。加大招商引资力度、扩大对外开放是加快经济社会发展的重要手段,是建设活力绿汁的重要抓手。全镇上下要牢固树立抓招商就是抓投资、抓招商工作就是抓经济工作的观念,精选优势项目,加快前期工作,广开招商门路,拓宽引资渠道,创新招商形式,扩大引资规模,创造新的业绩。

(五)提前谋划,把握主动。要吃透上级政策,结合绿汁实际,及时谋划研究各项工作,认真客观细致的分析面临的困难、挑战和机遇,就项目协调、审批手续、社会矛盾、自然灾害等潜在的问题进行预判和分析,及早制定行之有效的应对办法和解决措施,使全镇的工作在掌控中有条不紊的推进。

(六)提高基础保障能力。做好道路、水利、电力、通讯、网络等的保障工作,积极推进基础设施项目建设;做好2018年基础设施建设规划工作,提前规划设计,做好项目储备。

(七)积极争取整合各种项目、政策、资金。积极主动与上级对接沟通,全力争取公路、水利、人居环境整治等方面的项目、政策和资金,使之形成合力,促进各项工作有序开展

  

 

   (签发人:普绍元   审稿人:马伟强  拟稿人:段晓蕾 )