今年上半年,在国内经济企稳向好、稳中有进的大背景下,我县进一步调整和优化产业结构,克服国家清理取缔地条钢和部分企业停产等不利条件,努力实现规模以上工业的平稳发展。同时,我县的节能降耗工作也在稳步推进,上半年全部74户规上工业企业单位增加值能耗1.71吨标准煤/万元,同比下降35.99%,能源利用效率进一步提高。

一、能源消费的主要特点

(一)工业能源消费加速下跌,重工业尤为明显

随着工业行业结构调整和转型升级的推进,受部分高耗能企业年后停产检修和国家清理取缔“地条钢”企业的影响,上半年我县规上工业能源消费量加速下跌。数据显示,1-6月全县规模以上工业累计消费能源15.3万吨标准煤,同比减19.22%,降幅较1-3月份扩大4.22个百分点。分轻重工业来看,1-6月轻工业消费能源2.57万吨标煤,同比增3.84%,增幅较1-3月回落4.5个百分点;重工业消费12.75万吨标煤,同比减24%,降幅较1-3月扩大4.5个百分点。

(二)五大高耗能行业“一增四减”

上半年五大高耗能行业能源消费“一增四减”:非金属矿物制品业消费1.89万吨标煤,同比增13.11%;化学原料和化学制品制造业,黑色金属冶炼和压延加工业,有色金属冶炼和压延加工业,电力、热力生产和供应业分别消费能源6.06、2.94、0.21和1.02万吨标煤,同比分别下降1.74%、55.82%、0.82%和21.71%。五大高耗能行业是我县的耗能大户,其1-6月能源消费达12.13万吨标煤,同比减23.94%,比全部规上工业能源消费量同比降幅多3.5个百分点,占全部规上工业能源消费量的79.2%,拉动全县规上工业能源消费下降23.94个百分点。

(三)主要能源品种消费大减

1.JPG

从主要能源品种来看,1-6月全县规模以上工业企业消费的主要能源品种除原煤消费9.54万吨,同比增0.53%外,其它均大减:其它洗煤消费0.26万吨,同比减23.53%;焦炭消费0.18万吨,同比减91.67%;电力消费21167.3万千瓦时,同比降22.79%,已连续四个月负增长。

二、存在的困难和问题

(一)能源消耗主要集中在重工业和高耗能行业

截止今年6月底,我县规模以上工业中轻重工业户数比为37:37,较同期更加平衡,但重工业和高耗能企业仍是耗能大户,1-6月规上重工业能源消费占比达83%,高耗能行业能耗占比也近八成,重工业和高耗能行业的能耗问题在很长时间内仍将是我县节能降耗工作的重中之重。

(二)对传统能源依赖大,清洁能源使用较少

我县规模以上工业企业消费的能源产品主要是电力、原煤、洗精煤和焦炭。1-6月规模以上工业企业电力累计消费21167.3万千瓦时,折合为2.6万吨标煤,占全部规模以上工业能源消费量的24.59%;而原煤、洗精煤、焦炭分别消费9.54、0.26、0.18万吨,三种污染较大的能源消费品折合为7.95万吨标煤,占规模以上工业能源消费量的75.15%,可见我县对传统高污染能源产品依赖仍然很大,清洁能源使用较少。

(三)缺乏高新技术产业

高新技术产业具有高增加值,强核心竞争力,低能耗等特点,对进一步调整和优化产业结构以及长远的节能降耗工作都有重大意义。

三、对策与建议

(一)进一步加强节能降耗宣传

能源主管部门应对企业进一步加强节能降耗宣传,树立统一思想,强化节能理念不放松,清醒认识到在稳增长、扩内需、调结构过程中,高耗能、高排放行业仍将保持一定的增长刚性,节能工作不能有丝毫的放松和懈怠,主管部门应当积极引导供给侧改革,促使企业进行技术改造,鼓励企业建设能源回收利用设备,提高生产工艺和产品质量,进一步提高能源利用率,降低能源消费量。

(二)继续加大产业结构调整

有关部门应该继续加大我县产业结构调整,同时健全节能准入和落后产能退出机制,淘汰落后产能。对新投资项目实行节能评估,加强和提高企业申规门槛,积极引导和鼓励低能耗高附加值的清洁、环保工业企业申报纳规。推动我县经济朝着总量更壮大、结构更优化、布局更合理的方向发展。

(三)加强重点企业监测

各能源管理部门应加大对重点行业、高耗能企业用能情况的监测,进一步完善节能减排降碳的统计与监测,做好分析预警,落实企业节能目标责任,控制重点行业,高耗能企业能耗的过高过快增长。



   (撰稿人:黄翔   审核人:张春明   签发人:谭鸿昌    联系电话:0877-3029600)