2016年,我市全社会研发投入创新工作,在市委、市政府的正确领导下,全市全社会研发经费投入增加,其中:规模以上工业企业(以下简称工业企业,占全社会研发经费投入84.5%)研发经费投入、开展R&D活动单位、人员继续增加,研发活动产出成效明显。工业企业在提升全市自主创新能力,推进全市继续创新型城市建设发挥了重要作用。

一、全市研发活动发展状况          

(一)全社会R&D投入大幅度增长,占市地区生产总值的比重上升。

R&D经费支出是衡量自主创新投入规模的重要指标。2016年,全市全社会R&D经费支出大幅增长,投入规模进一步扩大,占市地区生产总值的比重上升。2016年,全市全社会R&D经费内部支出58221.9万元,比上年增加11514.3万元,增长24.7%,高于全省增速3.3个百分点,占市地区生产总值的比重为0.44%,比上年提高了0.07个百分点。其中:工业企业R&D经费内部支出49175.1万元,增加7564万元,增长18.2%,占市工业企业主营业务收入的比重为0.65%,比上年提高了0.01个百分点。       

1.jpg 

1、工业企业研发投入主体地位凸显

从工业企业R&D经费的资金来源看,2016年,企业加大了研发力度,在企业研发投入中主体地位凸显。2016年,政府资金为1589.2万元,比上年减少675.5万元,下降29.8%,企业资金47399.2万元,增加8357.6万元,增长21.4%,其它资金186.7万元,减少118.1万元,下降38.7%。2016年,政府资金、企业资金和其它资金占R&D经费的比重分别为3.3%、96.3%和0.4%,与上年相比政府资金和其它资金比重分别下降2.1个和0.4个百分点,企业资金则提高2.5个百分点。

2、试验发展经费支出在全市工业企业R&D经费内部支出中仍占较大比重。

2016年,工业企业R&D经费支出中用于基础研究的经费支出为1万元,应用研究经费支出为373.1万元,增长35.7%,试验发展经费支出为48801.0万元,增长18.1%。

2016年,工业企业R&D经费内部支出中应用研究和试验发展占R&D经费内部支出比重分别为0.76%和99.24%,与上年相比,应用研究所占比重上升0.1个百分点,试验发展所占比重则下降0.1个百分点,可以看出,市R&D研发活动仍以试验发展为主。

3、在全市工业企业R&D经费内部支出构成中,红塔区R&D经费内部支出占据了全市的“半壁江山”。

分区县R&D经费内部支出

县区

R&D经费支出

比重(%)

玉溪市

49175.1

100

红塔

26864.2

54.63

江川

1855.3

3.77

澄江

5591.2

11.37

通海

5864.6

11.93

华宁

741.3

1.51

易门

2521.9

5.13

峨山

513.2

1.04

新平

4391.3

8.93

元江

832.1

1.69

(二)全市工业企业开展R&D活动单位、人员继续增长。

2016年,全市开展R&D活动的工业企业有96户,比上年增加12户,增长14.3%,R&D活动的人员2396人,增加203人,增长9.3%。

(三)研发活动产出成效明显

2016年,全市R&D投入增加推动了R&D成果的丰收,研发投入的收益逐步体现出来。2016年,全市工业企业专利申请数426件,比上年增加122件,增长40.1% ,其中:发明专利162件,增加76件,增长88.4%,市有效发明专利790件,增加273件,增长52.8%。市工业企业新产品开发项目309项,增加62项,增长25.1%,新产品开发经费54384.9万元,增加6634.2万元,增13.9%,新产品产值761263.7万元,增加119086万元,增长18.5%,新产品销售收入686644.4万元,增加67829.8万元,增长11.0%。

二、工业企业研发活动存在的问题和困难

2016年,尽管我市全社会研发经费投入增速快于全省,研发活动产出成效明显,但在研发活动中存在的问题和困难仍不容忽视。

(一)R&D研发投入强度低。

R&D经费支出与主营业务收入之比是国际上通用的反映企业自主创新投入强度的主要指标。2016年,市工业企业R&D经费投入虽有所增加,但投入强度也还是处于较低水平。2016年,全市有研发活动的工业企业R&D投入强度为0.65%,国际上一般认为只有R&D投入强度达到5%以上的企业才具有足够的市场竞争力,一些国际大公司的研发投入强度甚至达到了10-15%的水平。目前市工业企业的研发投入水平显然与国际先进水平有着较大的差距。R&D投入强度偏低,导致多数工业企业无力进行核心技术和前瞻性技术的研究,技术创新活动普遍维持在对一些相对低端技术的研发上。

(二)R&D研究层次较低。

R&D研究包括基础研究、应用研究和试验发展三种类型。从市R&D经费支出结构看,三者投入比例为0%、0.76%、99.24%。可以看出,玉溪市在基础研究方面的投入很低,也就是说全市在高技术特别是高精尖技术研发方面,还处于低水平发展阶段,这是制约全市科技创新实现突破的瓶颈;应用研究经费只占研发经费投入的0.76%,全市的R&D经费投入基本上是集中在99.24%试验发展方面,表明全市的R&D活动仍处于较低水平。

   (三)多数企业尚未开展科研活动,自主创新意识不强。

     2016年,全市427户工业企业中,仅96户开展了R&D 活动,仅占企业总数的22.5%。有77.5%的企业尚未开展R&D 活动,缺乏自主创新的技术开发能力。

(四)完成规划目标难度极大

2016年,我市全社会R&D经费支出58221.9万元,占GDP比重仅为0.44%,比全省平均水平(0.89%)低0.45个百分点,要实现到2020年全市R&D投入强度达到全国2.5%的平均水平的目标(GDP按市政府目标2020年达到2000亿计算,2020年我市全社会R&D经费支出将达到50亿元),“十三五”期间全市研发投入需保持年均增长71.3%以上,投入强度需年均提高0.4个百分点。而我市2016年研发经费投入增速为24.7%,研发投入强度仅比上年提高0.07个百分点,因此,要实现规划目标,难度极大。

2.jpg

(五)研发投入后续增长乏力

2016年,我市研发投入的快速增长得益于我市工业企业稳步增长,奖补政策的激励作用,但要继续保持较快增速,难度较大。原因是:一是政府投入有限;二是企业基础薄弱,创新能力不强,2016年,全市工业经济虽然稳步增长,但具体来看仍然面临巨大压力,随着供给侧结构性改革一系列政策措施效应的逐步显现,钢铁工业的逐步回暖,为我市工业经济发展提供了难得的发展机遇,但是烟草工业下行压力持续存在,产业转型升级任务繁重,工业投资不足,纳规、升规空间缩小,工业经济短期内缺乏新的增长动力,影响工业经济增长的不稳定、不确定因素依然存在,这些压力和不利因素制约着玉溪工业经济的进一步发展,2017年全市工业稳增长形势仍不容乐观。

四、几点建议

(一)强化部门工作职责

为推动《实现2020年全市R&D经费投入占GDP2.5%的实施方案》的落实,要督促各级、各部门(单位)高度重视研发投入和统计监测工作,切实履行职责,按照方案中的职责分工,抓好各类研发主体的研发投入和统计监测工作。建立考核机制,层层落实责任,强化执纪问责,对工作完成好的部门(单位)进行表彰,对工作不力的部门(单位)进行通报批评和问责。

(二)充分利用联席会议机制强化研发统计工作

根据《玉溪市人民政府关于推进大众创业万众创新政策措施的实施意见》(玉政发﹝2016﹞209号)精神,进一步加强统筹协调,形成工作合力,推进我市大众创业万众创新,市政府决定建立我市推进大众创业万众创新联席会议 (以下简称联席会议)制度,市科技局、统计局等部门要充分利用联席会议交流平台,定期召开研发统计工作会议,加强部门沟通协调,落实研发统计工作制度。各部门应各司其职、各负其责,并明确责任人、联系人,确保研发统计工作落到实处。

(三)加强部门协作和数据共享

着力加强有关部门与研发统计人员的信息沟通,集中进行相关业务培训,进一步熟悉并掌握研发统计范围、统计口径、指标含义、核算方法等,更好地贯彻落实研发统计工作。结合联席会议创建的数据信息共享平台,加强数据共享和交流,提高工作绩效。

(四)加强研发统计队伍建设

研发投入统计是一项重要的专业性很强的工作,要求高、任务重。必须建立一支高素质的统计队伍。各县区、各部门、各企业要根据研发统计工作的要求,让适合研发统计需要的人才担任此项工作。各级科技和统计部门要制定系统的培训计划,重点培训基层研发统计人员和重点科技企业研发统计人员,特别是研发投入经费超千万元的科研企业,在培训内容上,尽可能贴近基层统计实践,注重理论联系实际,注重培训效果,努力使培训对象能准确掌握调查指标含义、数据来源和逻辑审核要求等内容,提高数据填报质量。

(五)加强对重点研发企业的追踪和调研工作

为进一步加强做好重点企业单位的研发统计工作,各级部门统计要定期对重点企业进行追踪和调研工作,及时了解企业的研发进展情况,并对该企业的统计人员进行业务指导,防止研发项目漏填和错填。

重点研发企业对象包括:

1.科技局、工信委、商务局、住建局等部门掌握的有研发活动的企业单位。

2.国家认定的高新技术企业。

3.主营业务收入上10亿元以上的企业。

(六)继续落实企业研发投入优惠政策

2016年,全市加大科技政策宣传,落实企业研究开发费用税前扣除优惠政策,确保企业上报研发投入的加计抵扣政策兑现。2016年,全市研究开发费用加计扣除减免税4112.7万元,比上年增加3186.3万元,增长343.9%,   高新技术企业减免税3530.2万元,增加1020.9万元,增长40.7%。2017年,各级、各有关部门要继续对企业上报的科技开发项目,凡真实可行、研发台帐清晰合理的,要加强指导和审核,缩短退税流程,激发企业积极性。对研发活动形成的专利,要按照政策规定由财政资金给予一定资助。

(七)奖惩机制与项目申报挂钩

为提高工业企业单位填报研发报表的积极性、严谨性和真实性,进一步规范研发资金申报,引导财政科技资金投向深度研发,增强财政研发经费的“带动效应”,由市科技局牵头,将研发统计数据,尤其是R&D投入经费作为企业单位申请科研资助、奖励的基础测评依据。企业申报有关扶持政策时,要以上年度研发年报中的研发经费投入总额和投入强度、研发人员数和R&D人员全时当量等指标数据作为参考依据,引导和规范企业全面、准确填报研发项目及相关数据。

 

注:从2013年年报起,全市研发年报数据不包括红塔集团。