今年来,在市委、市政府的正确领导下,全市各级各部门全力实施“5577”发展战略,着力打好“三大”战役及工业经济“攻坚战”,抓产业促发展,加快非烟产业转型升级,努力弥补烟草工业下滑带来的不利影响,全市工业经济呈现总量持续增加、速度稳定增长,企业效益逐步回升的良好态势。

一、1-9月工业经济运行主要特点

一)规上工业实现稳步增长,速度稳步回升。1-9月,全市规模以上工业完成增加值436.27亿元,同比增长4.6%,增速比去年同期提高5.3个百分点,比一季度提高4个百分点,比二季度提高1个百分点。9月当月,全市规模以上工业增加值同比增长11.8%,比8月当月增幅(-0.5%)回升12.3个百分点。

(二)非烟工业支撑作用明显。1-9月,全市非烟工业增加值完成155.74亿元,同比增长20.7%,拉动规上工业增长6.8个百分点,增幅比去年同期收窄1.6个百分点,非烟工业增加值在规上工业中的占比为35.7%,比去年同期提高2.6个百分点,非烟工业的支撑作用明显提高。

(三)烟草制品业降幅收窄。1-9月,全市烟草制品业增加值完成280.53亿元,同比下降2.4%,降速比去年同期收窄7.4个百分点,其中卷烟制造增加值完成270.75亿元,同比下降3.2%,降速比去年同期(-8.8%)收窄5.6个百分点。

(四)十大主要行业九增一降。1-9月,全市十大主要工业行业增加值同比增长行业九个,增长速度最快的是有色金属冶炼和压延加工业,同比增长41.7%,其次是农副食品加工业,同比增长29%,唯一下降的行业是烟草制品业,同比下降2.4%。其中增加值超10亿元以上的七大行业分别是:

1烟草制品业增加值完成280.53亿元,同比下降2.4%,比上年同期高7.5个百分点,影响工业增加值增幅下降1.67个百分点。

2.黑色金属冶炼和压延加工业增加值完成23.74亿元,同比增长3.8%,增速比上年同期提高1.3个百分点,拉动工业增加值增幅0.16个百分点。

3.电力、热力生产和供应业增加值完成16.75亿元,同比增长25.5%,比上年同期提高23.5个百分点,拉动工业增加值增幅0.93个百分点。

4.黑色金属矿采选业增加值完成16.63亿元,同比增长9.6%,拉动工业增加值增幅0.33个百分点。

5.农副食品加工业增加值完成13.59亿元,同比增长29%,拉动工业增加值增幅0.76个百分点。 

6.非金属矿物制品业增加值完成12.51亿元,同比增长24.1%,拉动工业增加值增幅0.57个百分点。

7. 有色金属冶炼和压延加工业增加值完成11.84亿元,同比增长41.7%,比上年同期高26.2个百分点,拉动工业增加值增幅0.82个百分点。

捕获.JPG

(五)重工业增速快于轻工业。1-9月,全市轻工业完成工业增加值320.91亿元,同比增长0.2%,重工业完成工业增加值115.37亿元,同比增长20.1%,轻、重工业占比由上年的75.3:24.7调整为73.6:26.4,轻工业的比重下降1.7个百分点。

(六)主要产品产量实现增长。1-9月,全市主要工业产品产量保持增长,生产铁矿石1160.6万吨,增长11.4%;铜金属矿3.8万吨,增长9.6%;磷矿石91.2万吨,增长27.8%;水泥844.4万吨,增长3.7%; 黄磷10.9万吨,下降5.7%;硫酸23.5万吨,增长21.1%;变压器314.6千伏安,增长23.8%;塑料制品7.3万吨,增长13.6%;纸制品9.9万吨,下降14.7%;生铁295.2万吨,下降6.3%;钢材454.4万吨,下降7.1%。

(七) 四大产业”增加值增长3.1%。1-9月,全市卷烟及配套业、矿冶及装备制造业、生物医药制造业和电子信息产品制造业“四大产业”完成工业增加值418亿元,增长3.1%,增速呈“三增一降”。矿冶及装备制造业增加值完成100.1亿元,增长14.9%;生物医药制造业增加值完成28.4亿元,增长29.3%;电子信息产品制造业增加值2.25亿元,增长51.8%;仅卷烟及配套业出现下降,实现增加值287.3亿元,增速下降2.2%。

(八)各县区增加值均实现正增长。1-9月,全市九县区中 ,规上工业增长最快的是易门县,增长28%;元江县、华宁县、江川区三个县区的增长也超过20%以上,分别增长21.3%、21.1%和增长21%;通海县、峨山县、新平县三个县的增长也在两位数,分别增长14.4%、增长11%和增长10.6%;澄江县、红塔区两个县区也保持正增长, 分别增长8.2%和1.1%。

(九)工业企业效益延续增长态势。1-9月全市规模以上工业企业完成主营业务收入984.3亿元,同比增长14.5%;主营业务成本661.6亿元,增长18.5%。全市共实现利润64.2亿元,增长20.2% 规模以上工业企业亏损109个,同比减少9户;全市规上企业流动资产846.8亿元,增长3%;企业负债698.6亿元,同比增长0.8%。

二、工业经济运行中存在的主要问题

从当前全市工业经济运行形势看,我市非烟工业发展不充分、行业之间发展不平衡、存量增长不均衡、增量增长不足等问题仍然突出,完成全年目标任务依然不容乐观,主要表现在:

(一)烟草产业占比大的局面短期内难以消除烟草制品业是我市第一大产业,上年占比达65.8%,今年下降到64.3%,下降1.5个点,但占比仍然比全省高、比其他有烟的州市高出30个以上百分点,烟及非烟工业占比结构调整难度大,非烟工业发展压力大。

(二)烟草产业负增长趋势短期内难以扭转。我市烟草行业的增速已经持续下降21个月,2017年前三季度累计增速下降2.4%, 对全市工业经济负拉动作用明显。一季度负拉动规上工业增加值4.4个百分点,二季度负拉动3.1个百分点,三季度仍然负拉动1.7个百分点。

(三)传统行业占比大,但增加值率偏低,对工业快速增长支撑作用弱。纵观全市的工业结构,传统行业还占有较大比重,同时这些行业的增加值率普遍偏低,如钢铁行业的钢压延加工增加值率8.9%,有色金属冶炼增加值率14.27% ,铁矿石开采增加值率33.6%,铜矿石采选增加值率35.04%,这些传统工业虽然今年产值保持高速增长,但在扣除价格上涨因素后,实际增速较低,对全市工业增长的拉动贡献小。

(四)新兴产业发展快,但占比小,贡献不明显。全市高端装备制造、生物医药和电子信息制造产业虽然增速较快,但在全市规上工业增加值中的占比仅分别为3.7%、1.6%和0.5%,占比小,拉动增长力量较弱,贡献不明显。

(五)长期形成的工业投资不足问题急需得到解决全市多年来形成的非电工业投资不足的状况还未得到根本改变,非电工业投资总量呈逐年下降趋势。2014年、2015年和2016年工业投资占全市固定资产投资的比重分别为27.6%、27.1%和19.0%,呈逐年下降趋势;今年1-9月,工业投资仅占全市固定资产投资的16.6%,工业投资不足已成为制约工业经济持续稳定增长主要影响因素之一。

(六)大企业及骨干企业培育不足。截止9月末,全市在库431户规模以上工业企业,产值百亿元以上的企业仅1户,10亿元以上企业11户,5亿元以上的企业8户,亿元以上的企业116户,大企业、大集团、骨干企业数量少,对全市工业经济发展的支撑基础薄弱。

三、 加快工业经济发展的建议

(一)进一步抓好“稳增长、促发展”政策的落实。市县工业主管部门要切实抓好中央、省市稳增长政策措施的贯彻落实工作,采取“一企一策”,精准帮扶,主动服务,帮助企业解决好制约发展的各类问题,促进企业健康发展,促进工业经济效益提高。

(二)积极培育新产业,壮大规上企业队伍。认真做好新建投产企业的纳规工作, 工信、统计部门要强化部门联动,加强业务指导,对符合纳规条件的新建企业,要及时申报入库,做到达规一户,纳统一户,不断扩大工业经济总量。

(三)围绕“5577”发展战略,强化重点产业招商工作。以工业园区为龙头和载体,大力实施精准招商,积极引进、培育、储备一批产业关联度高、带动效应强、市场前景好、产出贡献大的产业项目,加快非烟产业的发展步伐。

(四)抓实非电工业建设项目。对市级确定的重点项目要加大推进力度,实行重大项目“五位一体”管理体制,重点推进高新区九龙片区的电子信息制造产业、龙泉片区的高端装备制造工业等重大项目建设,确保全面完成非电投资任务,提高工业发展潜力。

(五)加强工业经济运行监测工作。加强对重点行业、重点企业运行趋势的监测预警分析,有针对性地采取对策措施,及时协调和解决监测中发现的问题和困难,确保重点行业和重点企业平稳增长。对工业经济运行中出现的新情况、新问题,及时发现、及时分析、及时预警,确保全市工业经济持续平稳运行。

 

签发:张娟    审核:尹波    拟稿:尹波