今年以来,华宁五网建设及产业建设力度进一步加大,固定资产投资继续保持大幅增长的良好势头,规模达到46.1亿元,为建筑业的快速增长创造了条件。

一、建筑企业生产经营情况

(一)建筑业企业总产值大幅增长。1~9月,联网直报7户建筑企业,完成建筑业总产值30482.2万元,同比增长48.32%,增长原因主要一家企业是今年6月入库,去年三季度无同期数,对资质以上建筑业总产值增长的贡献率高达111%。

(二)房屋施工面积上升。今年以来,虽然县内房地产开发项目较少,但县外承揽工程量增加,建筑企业房屋施工面积大幅上长。房屋施工面积为15.2万平方米,同比上升53.3%,其中:新开工面积4.3万平方米,同比下降51.2%,仅占房屋施工面积的28.2%。

(三)从事建筑业活动的从业人员均有所上升。截至9月末,全县资质建筑企业拥有从业人员3203人,同比上升170%;平均人数1270人,同比上升4.5%;工程技术人员1292人,同比上升264%。

(四)营业利润、利润总额双降。1~9月,全县资质建筑业实现营业利润1756千元,同比下降83.5%,;实现利润总额1308千元,同比下降87.5%。

 二、存在的主要问题

(一)建筑业企业规模小、资质低。我县建筑企业规模小,资质等级低,在库的7户建筑企业资质都是二级和三级,没有一家特级和一级资质。技术和管理水平都无法达到一些重点工程招投标的要求,竞争力低,主要承包的是少而小的零星工程,无力在全县乃至全省大投资、大开发获取更多机会。

(二)企业投标难度大。为防止工程发包腐败,目前公共建设领域普遍采用委托第三方代理公开招投标形式,购买标书及投标文件需要不小的开支,加之企业为提高中标率,不惜采取拦标、串标等非常手段,致落选企业往往血本无归,投标成了企业主的豪赌,严重挤压了企业的利润空间。

(三)培育企业力度不够。自2011年至今,全县资质建筑企业个数变动不大,仅增加了2家,有二级资质的企业有3家,企业规模偏小,发展速度较慢。

三、几点建议

(一)强化服务。有关部门要根据市场的需求为建筑企业提供相关服务,及时搜集、发布建筑市场信息,为企业与企业之间牵线搭桥,使各企业间资源优势互补,提升核心竞争力,引导企业大力开拓外地建筑市场。

(二)增强市场竞争力。一是推动科技创新,在设备更新方面加大资金投入,不断提升企业层次与生产能力;二是加大建筑人才开发培养,提高从业人员整体素质,建成与现代施工工程相适应的技术人才队伍;三是找准市场,不断地结合自身的比较优势进行更准确定位,不断增强自身的竞争力。五是鼓励企业横向联合,充分发挥优势,成立联合企业,抱团升级提资质,进一步提升本土企业竞争力。

(三)、改进招投标形式,切实减轻企业负担。

 

撰稿:王晓丽  审核:刘德 签发:吕茂华