今年1-9月,华宁县累计完成固定资产投资460774万元,较上年同期增长35.4%。

一、基本情况

(一)分产业看。第一产业投资81288万元,同比增长69.7%;第二产业投资140208万元,同比增长16.6%;第三产业投资239278万元,同比增长38.9%。(详见下表)

1.JPG

(二)从投资项目数量情况看。截止9月末,全县134个固定资产投资项目中,新增项目89个,续建项目45个,其中竣工项目45个,停工项目4个,有3个为房地产开发项目。

(三)民间投资较快增长。1-9月,民间投资262734万元(上年同期91296万元),同比增长187.8%;国家投资198040万元(上年同期249092万元),同比下降20.5%。

(四)新增项目持续增加,投资持续增长,进程加快。全县认真贯彻落实县委、县政府经济工作会议固定资产投资增长30%的部署安排,切实狠抓项目落实、全力督导项目进程,全县固定资产投资完成进度不断加快。1-9月,全县投资460774万元,同比增长35.4%,增速连续两月保持在35%以上。各行业投资情况如下:

一是农林牧渔业新增项目26个,完成投资81288万元,同比增长69.7%;

二是制造业新增项目20个,完成投资139893万元,同比增长17.4%;

三是批发零售业新增项目10个,完成投资30770万元,实现了2016年以来该行业投资零突破。

四是交通运输业新增项目7个,完成投资64132万元(去年同期14599万元),同比增长339.3%,其中弥玉高速华宁试验段完成投资19890万元,华宁县通自然村道路硬化工程完成投资38117万元,这些大项目的顺利推进极大的带动了全县投资的快速增长。

五是房地产业新增项目4个,完成投资67054万元,同比下降34.3%。

六是水利、环境和公共设施管理业新增项目6个,完成投资37498万元,同比增长7.1%。

七是教育业新增项目3个,完成投资8610万元,同比下降26.7%。

八是其他行业新增项目13个,完成投资31529万元。

二、存在的问题

(一)地方大项目储备不足。全县固定资产投资项目中亿元以上项目15个,计划总投资642796亿元,累计完成投资571784亿元,剩余投资71012万元,其中完工项目2个,停工项目3个;2017年新增的地方项目中,亿元以上项目只有4个。

(二)房地产开发业停工项目较多。全县房地产开发项目8个,停工项目3个,停工率达到了37.5%,极个别项目已停工数年,并且这些停工项目计划总投资全在1-2亿元之间,对全县投资造成了一定程度的影响。

三、几点建议

展望全年,虽然我县投资在年初几个月出现了负增长,但经过各部门的积极配合,第三季度投资形势正在逐渐好转,但离全年目标还有一段差距,对此,提出以下几点工作建议:

(一)进一步强化对稳投资重要性的认识。当前,我县还处于以投资建设为主要推动力的经济和社会发展阶段。要保持好的发展态势,关键要靠投资拉动,保持投资平稳较快增长是实现经济快速增长的前提和保证。各级各部门要坚定信心,进一步强化“稳增长”首先要“稳投资”的思想认识,把抓投资作第一要务,采取有力举措,攻坚克难,狠抓投资和项目建设。

(二)进一步加大重点项目推进工作力度。各有关部门要加快重点项目相关手续的办理,确保规划到位、土地到位、前置审批手续到位和服务到位,大力推动在建项目加快进度,集中精力、物力和财力,抓好重大项目的实施,以确保重点项目的顺利推进。

(三)进一步激发民间投资活力。据统计,我县民间投资占投资总额的比重57%。近年来,“非公经济36条”、等一系列政策的出台,国务院有关部门陆续制定出台了42项配套实施细则,为有效激发民间投资活力创造了有利条件,建议要进一步加大贯彻落实力度,制定和完善各项配套措施,着重破解民营企业融资难、税费重、准入门槛高等问题,鼓励小微企业转型升级为规模以上企业,充分发挥民间投资的巨大拉动作用。

 

撰稿:刘丽芳    审核:刘德    签发:吕茂华