今年以来,易门县坚持稳中求进工作总基调,贯彻落实新发展理念,以推进供给侧结构性改革为主线,紧扣目标,强化对经济运行的监测和研判,落细落实各项政策措施,努力推动全县经济平稳健康发展。前三季度全县经济保持较快增长,呈现稳中有进、稳中有升的发展态势。

一、主要经济指标完成情况

生产总值66.7亿元,同比增17.3%,绝对值列全市第四位,增速列全市第一位。其中:第一产业增加值8.4亿元,可比价增5.7%,绝对值列全市第六位,增速列全市第八位;第二产业增加值36.2亿元,可比价增23.4%,绝对值列全市第三位,增速列全市第一位;第三产业增加值22.1亿元,可比价增11.9%,绝对值列全市第九位,增速列全市第四位。

人均生产总值37038元,同比增17.3%。

工业总产值122.4亿元,比上年同期增29.3%。其中:规上工业总产值实现94.2亿元,同比增35.6%,规下工业总产值完成28.3亿元,同比增11.8%。

规模以上工业增加值20.8亿元,同比增长28.0 %,绝对值列全市第三位,增速列全市第一位。

农业总产值14.5亿元,同比增4.8%。

农业增加值8.5亿元,同比增5.7%。

财政总收入6.9亿元,同比减5.9%。

地方财政收入4.4亿元,同比减9.6%。

地方财政支出18.4亿元,同比增13.8%。

一般公共预算收入3.9亿元, 同比减7.2%,绝对值列全市第六位,增速列全市第八位。

一般公共预算支出17.8亿元, 同比增19.3%,绝对值列全市第三位,增速列全市第四位。

财政八项支出14.4亿元,同比增34.6%,绝对值列全市第四位,增速列全市第三位。

固定资产投资(不含农户)63.4亿元,同比增28.5%,绝对值列全市第四位,增速列全市第五位。其中:完成工业投资17.0亿元,同比增39.8%。

实际利用市外国内资金60.4亿元,同比增15.3%。其中:完成省外资金45.0亿元,增20.0%。

社会消费品零售总额15.1亿元,同比增12.4%,绝对值列全市第七位,增速列全市第一位。

单位生产总值能耗0.9871吨标准煤/万元,同比下降17.8%

城镇居民人均可支配收入24931元,同比增8.5%,绝对值列全市第八位,增速列全市第七位。

农村居民人均可支配收入9685元,同比增9.6%,绝对值列全市第九位,增速列全市第五位。

各项存款余额89.1亿元,同比增6.6%,绝对值列全市第六位,增速列全市第四位。

各项贷款余额58.3亿元,同比增2.7%,绝对值列全市第五位,增速列全市第九位。

二、经济运行主要特点

前三季度,县域经济、工业经济快速增长,固定资产投、招商引资、农业生产平稳增长,消费市场活跃,金融信贷低位增长,财税收入持续负增长,主要经济指标呈现 “两快速、一活跃、三平稳、一低一负”的特点。

(一)县域经济保持快速增长

前三季度,全县经济呈现稳中有进、稳中有升的发展态势,实现现价生产总值66.7亿元,比去年同期增10.1亿元,按可比价格计算增长17.3%,增速比一季度的16.9%提高0.4个百分点,比二季度的17.1%提高0.2个百分点。其中,第一产业实现增加值8.4亿元,可比价同比增长5.7%,拉动经济增长0.8个百分点,对经济增长贡献率达4.5%;第二产业实现增加值36.2亿元,可比价同比增长23.4%,拉动经济增长12.6个百分点,对经济增长贡献率达73.2%;第三产业实现增加值22.1亿元,可比价同比增长11.9%,拉动经济增长3.9个百分点,对经济增长贡献率达22.3%。三次产业结构比为13:54:33,一产业与上年同期降低1.0个百分点,二产业比上年提高2.0个百分点,三产业比上年降低1.0个百分点。

(二)三大产业推动工业经济较快增长

1-9月,全县实现工业总产值122.4亿元,同比增长29.3%。矿冶、陶瓷建材和食品药品加工三大产业实现产值100.5亿元,同比增28.3%,占工业总产值的82.1%。其中:矿冶业完成产值69.4亿元,同比增30.2%;水泥陶瓷建材业产值19.7亿元,同比增25.0%;食品药品业产值11.4亿元,同比增22.6%。完成工业增加值33.9亿元,同比增22.4%,占GDP的比重达到50.7%,拉动全县GDP增长11.5个百分点,对GDP增长的贡献率达66.5%。工业经济的较快增长,拉动全县经济快速增长。

(三)农业生产稳中向好

前三季度,全县农林牧渔业实现产值14.5亿元,按可比价计算,同比增长5.7%,实现增加值8.4亿元,增长5.7%,增速比二季度提高0.3个百分点。 其中,农业产业(种值业)实现增加值4.6亿元,增4.4%;林业产业实现增加值0.2亿元,增1.3%;畜牧业实现增加值3.6亿元,增7.7%;渔业产业实现增加值0.06亿元,同比增0.7%;农林牧渔业服务业实现增加值0.09亿元,增2.7%。

小春播种面积18.3万亩,粮食总产1291万公斤,比上年增5.3%,单产152公斤,与上年持平。其中:小麦总产812万公斤,增7.7%;蚕豆总产140万公斤,增22.9%;小春油料总产262万公斤,增0.7%;小春蔬菜总产8065万公斤,增长5.3%。

大春播种面积21.9万亩,大春粮食估产5036万公斤,比上年增3.5%,单产436公斤,比上年增11公斤,增2.6%。种植烤烟68455亩,产值29096万元,收购721万公斤,收购金额20680万元,上等烟比例达65.58%,中等烟比例达28.8%,平均交售单价28.70元/公斤。

生猪出栏28.0万头,同比增长0.9%;羊出栏3.4万只,同比下降12.0%;家禽出栏729.5万只,同比增长0.3%。

(四)固定资产投资持续增长

前三季度,全县固定资产投资(不含农户)63.4亿元,同比增28.5%,比全市平均水平高11.9个百分点。全部在建投资项目119个,同比增加30个,增长33.7%。其中,新开工项目79个,同比增加24个,增长43.6%。

分产业看,第一产业投资4.2亿元,同比增长4.2倍;第二产业投资17.0亿元,同比增长39.8%,其中:工业投资17.0亿元,增长39.8%;第三产业投资42.2亿元,同比增长15.9%。

从房地产开发看,房地产开发投资8.5亿元,同比增长8.7%。商品房施工面积259462平方米,下降25.4%;商品房竣工面积84342平方米,下降4.4%;商品房销售面积94218平方米,下降2.0%。

(五)消费品市场继续保持平稳较快增长

前三季度,全县实现社会消费品零售总额15.1亿元,同比增12.4%,增速连续两个季度居全市第1位。

按销售地分:城镇实现零售总额13.0亿元,同比增长11.4%;乡村实现零售总额2.1亿元,同比增长18.6%。

按消费形态分:实现餐饮收入2.8亿元,同比增长14.6%;实现商品零售12.3亿元,同比增长11.9%。

分行业看:批发业实现零售总额16.3亿元,增长41.3%;零售业实现零售总额16.8亿元,增长15.9%;住宿业实现营业额0.6亿元,增长17.4%;餐饮业实现营业额4.0亿元,增长20.2%。

(六)实际利用市外国内资金平稳增长

前三季度,共有资金录入项目97项,累计上报市外国内到位资金60.4亿元,同比增15.3%。其中:省内项目1项、资金15.4亿元、占到位资金数的25.4%,省外项目96项、资金45.0亿元、占到位资金数的74.6%;一产项目24项、4.6亿元,二产项目54项、42.8亿元,三产项目19项、13.0亿元,一二三产资金比例为8:71:21。利用国外资金数为50万美元。招商引资工作稳步推进。

(七)财税收入连降,收支矛盾更加突出

前三季度,受宏观经济下行,企业经营效益下滑,“营改增”形成结构性减税等多重因素的影响,财税收入自今年3月起已连续7个月负增长截止9月,全县完成一般公共预算收入3.9亿元,同比下降7.2%,降幅比1-8月扩大2.0个百分点。完成一般公共预算支出17.8亿元,同比增长19.3%,增速比1-8月提高9.9个百分点,支出进一步加大。其中:教育、科技、城乡社区、扶贫等支出增长较为明显。

(八)金融存贷款低速增长

9月末,金融机构各项存款余额为89.1亿元,同比增长6.6%;各项贷款余额为58.3亿元,同比增长2.7%;城乡居民储蓄存款余额52.2亿元,同比增长11.4%;存贷比为65.4%。

三、运行中存在的主要问题

前三季度,易门县域经济快速增长,但同时也要看到,工业、投资、财政收支增速趋缓,支撑GDP增长的部分指标增速放缓,保持全县经济快速增长的不确定因素仍然不少。

(一)部份支撑指标增长不平衡及增长突破难度大

由于财政八项支出月份之间增长不平衡,省已下发新的核算取数标准,由原来的11月错月取数更改为取12月数据,为全年快速增长增加了难度。金融业下半年以来,一直处于低位增长区间,对GDP增长拉动减弱。农业相对稳定,难以较大突破。

(二)工业经济增长乏力

一是部份企业生产经营困难。受市场需求不旺、资金周转不良等原因,截止9月底,52户规上企业,停厂3户,还有部份企业处于半停产状态,经营运转困难,负增长企业8户,停产与负增长企业占全部规上企业的17.3%。二是同期基数大,增量不足,持续增长困难。规上工业企业9月份当月上报产值14.6亿元,增长47.1%,累计增长35.6%。两个10亿元以上企业铜业公司及贵研资源9月当月产值分别完成5.2、3.6亿元,增量突破难度大,随着上年同期基数的逐月增大,要保持高速增长将十分困难。同时,1-9月,无新建投产纳规企业。

(三)固定资产投资完成目标压力较大

1-9月在库项目119个,完成投资63.4亿元,差目标任务36.6亿元,要完成百亿目标任务10-12月月均要完成12.2亿元,就目前在库项目剩余投资量完成目标任务压力巨大。

四、下步工作措施

前三季度,我县GDP增速全省排位第三实属不易,这是各相关责任部门共同努力的结果。但后期形势不容乐观,保目标异常艰巨,各相关责任部门要围绕全年“双百亿”的目标要求,高度重视,对标对表,树立忧患意识,强化责任意识,精准发力,狠抓各项工作落实。

(一)夯实工业平稳增长的基础。一是优化服务,抓好重点工业项目竣工达产,继续做好对停减产企业的结对帮扶。进一步加强对重点行业、重点企业的监测,密切关注企业生产经营和发展动态,认真落实好领导挂点联系重点企业制度,实施好“一企一策”和精准帮扶措施,加快支柱产业培育,形成新的工业经济增长点。二是优存量,扩增量。要抓好“四上”企业培育,在确保经济总量增长的同时,更加注重经济质量的提高,积极推进“四下”转“四上”和“个转企”,努力提高“四上”企业占比,持续增强经济发展后劲。三是推创新,优结构。鼓励企业结合市场需求变化,加大自主创新、产品更新和技术改造,提升发展能力。

(二)狠抓项目建设,促进投资。一是把项目开工促建作为本年度投资工作重点。对停建缓建和推进慢的项目,项目领导小组及责任单位要做好项目的协调工作,促使项目尽快推进并形成有效投资。二是紧抓招商引资,增强大项目投资后劲,确保一批新的项目落地并开工建设,形成新的增量。

(三)强化部门职责,做好预测分析。各职能部门要充分履行职责,积极主动加强做好部门数据监测、进行科学研判、提前预警。并与自己的行业主管部门做好月度、季度数据衔接工作,积极发挥部门优势,不断形成工作合力,确保县委政府决策部署和政策措施的落实取得实质性进展。

(四)强化统计基础建设,提高数据质量。各相关部门要通过配强人员、加大培训、完善台账等夯实好统计基层基础工作,切实提高统计数据质量,确保数据有源、项目有据、发展平稳。

 

 

    撰稿人:沐美莲、杨勇、李世兵      审核人:马伟强      签发人:普绍元