随着城乡一体化改革的不断推进,2017年前三季度元江县城乡居民可支配收入稳步增长。

一、城乡居民可支配收入情况

2017年前三季度,全县城乡居民可支配收入情况为:城镇居民人均可支配收入为25065元,同比增长8.7%,比全市平均增速高0.8个百分点,在全市七县二区中排位第五,排位在峨山县(9.1%)、江川区(8.9%)、新平县(8.9%)和通海县(8.8%)之后;农村居民人均可支配收入为9774元,同比增长9.5%,与全市平均持平,在全市七县二区中排位第六,排位在红塔区(10.0%)、峨山县(9.9%)、江川区(9.8%)、澄江县(9.8%)和易门县(9.6%)之后。

元江94  01.JPG

二、元江县城乡居民人均可支配收入增收特点

(一)经营净收入对农村居民人均可支配收入的贡献率高

元江县高原特色经济林果的蓬勃发展,促进了元江县农业快速发展,进而带动农村居民人均经营净收入不断增长,2017年前三季度,元江县农村居民人均经营净收入为7222元,同比增长9.7%,拉动农村居民人均可支配收入增长7.2个百分点,对收入增长的贡献率达到75.7%,比工资性收入、财产净收入和转移净收入分别高62.8、74.9和65.1个百分点。

元江94  02.JPG

(二)工资性收入仍是城镇居民人均可支配收入增长的主要因素

行政事业单位职工2016年综合考评奖标准比2015年提高,促进了2017年全县城镇居民人均可支配收入稳步增长。2017年前三季度,元江县城镇居民人均工资性收入为21246元,同比增长9.2%,拉动收入增长7.8个百分点,对城镇居民人均可支配收入增长的贡献率达到89.6%,比经营净收入、财产净收入和转移净收入分别高85.5、84.9和87.9个百分点。

元江94  03.JPG

 

三、生活消费支出特点

2017年前三季度,元江县农村居民人均生活消费支出为7472元,同比增长16.0%,生活消费支出“八大类”呈现出“五增三减”的趋势,食品烟酒、居住、生活用品及服务、交通通信和其他用品和服务支出同比增长,衣着、教育文化娱乐和医疗保健支出同比减少;城镇居民人均生活消费支出12860元,同比下降1.7%,在八大类生活消费支出中,呈现出“四增四减”的趋势,衣着、居住、交通通信和其他用品和服务支出同比增长外,其他四类支出不同程度减少。详见表4:

元江94  04.jpg

四、相关建议

一是要继续加大农村基础设施建设投入力度,提高农业整体水平,突出元江农业特色产业,政府职能部门要积极研究、完善招商引资相关政策,把拓宽农产品销售渠道摆在当前农业工作的重中之重,确保农业增效,农民增收。

二是切实抓好精准扶贫,紧紧围绕县委政府脱贫攻坚工作目标,加大贫困村、贫困户基础设施建设帮扶力度,为促进农村贫困群众收入稳步增长打好坚实的基础。

三是继续加大招商引资工作力度,扩大投资规模。进一步拓宽居民就业渠道,实现居民工资性收入不断增长。


签发:赵林春    审核:杨慧友    拟稿:白建华    联系电话:6019226