——2017年玉溪市全年粮食生产情况简析

 

今年以来,在市委市政府的坚强领导下,认真贯彻落实国家粮食安全战略,加快发展粮食产业经济,筑牢粮食安全保障体系,全年粮食生产再获丰收。据初步统计, 玉溪市全年粮食产量预计63272.8万公斤,比上年增长1.4%,其中: 夏粮(小春)粮食产量8734.2万公斤,增长1.3%;早稻产量1646.8万公斤,增长0.8%;秋粮(大春)粮食52891.8万公斤,增长1.4%。

一、全年粮食生产情况

2017年全市粮食播种面积170.96万亩,比2016年增加0.91万亩,增长0.5%。其中谷物播种面积143.8万亩,比2016年增长0.17万亩,增长0.1%。 

全市粮食单位面积产量370公斤/亩,比2016年增加3公斤/亩,增长0.8%。其中:谷物单位面积产量404公斤/亩,比2016年增加4公斤/亩,增长0.1%。

 全市粮食总产量63272.8万公斤,比2016年增加872.7万公斤,增长1.4%。其中:谷物产量58128.1万公斤,比2016年增加751.6万公斤,增长1.3%。 

(一)分季节看

小春粮食播种面积为52.0万亩,比去年同期增加0.7%,小春单位面积产量168公斤/亩,比去年增长0.6%;小春粮食产量为8734.2万公斤,比去年同期增长1.3%。

早稻播种面积为3.2万亩,比去年同期增加0.4%,早稻单位面积产量511公斤/亩,比去年增长0.2%;早稻粮食产量为1646.8万公斤,比去年同期增长0.8%。

秋粮(大春)食播种面积为115.7万亩,比去年同期增加0.5%,秋粮(大春)单位面积产量456公斤/亩,比去年增长0.9%;秋粮(大春)粮食产量为52891.8万公斤,比去年同期增长1.4%。

(二)分品种看

谷物播种面积143.8万亩,比2016年增长0.17万亩,增长0.1%。谷物单位面积产量404公斤/亩,比2016年增加4公斤/亩,增长0.1%。谷物产量58128.1万公斤,比2016年增加751.6万公斤,增长1.3%。

豆类播种面积为19.3万亩,比去年同期增加4.5%,豆类产量为3017.9万公斤,比去年同期增长8.0%。

薯类播种面积为7.9万亩,比去年同期减少0.4%,薯类(折粮)产量为2126.8万公斤,比去年同期减少4.6%。

捕获.JPG 

二、存在的主要问题

一是农业投入需进一步加强,农业基础设施还比较薄弱。

我市农业基础设施经过近几年的建设,虽然已经有所好转,但由于我市山区较多,农业基础设施还比较薄弱,农业生产很大程度上还受制于自然状况的好坏,抗御自然灾害的能力弱,在一定程度上制约了农牧业生产的进一步发展。

二是农民的种粮食积极性有所降低。主要是粮食生产相比蔬菜、水果等经济作物来讲,生产周期更长,劳动强度更大,但效益却不高,特别是谷物中的稻谷,播种面积和产量近几年持续减少。今年稻谷的播种面积272.9万亩,比去年减少3.1%;产量14168.8万公斤,比去年减少2.1%。

三是粮食种植面积面临较大的压力。由于近几年来城镇化建设的加快一些农田被占用虽然经初步统计粮食种植面积还略有增加,但从长远看粮食种植面积面临较大的压力。

四是农业产业结构单一,区域布局、地域发展不平衡。由于受传统观念影响,农业产业结构比较单一,优质产品少,效益不高,农产品加工环节薄弱,出售初级产品的现象普遍,产业链短,附加值低。

三、意见及建议

一是进一步加大农业投入,逐步改善农业基础设施条件。积极发展交通、电信事业,进一步加强县、乡、村公路和农网、水利、电信建设力度,为农民增收营造良好的增收环境。同时要积极想方设法增加农业信贷投入,充分运用信贷和财政资金的导向,引导农民和农业生产经营组织增加对农业的投入。及时提供小额贷款,帮助解决农民增收和发展农业资金困难严重短缺问题,保障农民增收。

二是要稳住粮食种植面积,保障粮食生产安全。各部门应注重保护农民的种粮积极性,保持粮食的生产稳定。认真落实各项强农惠农政策,着力稳住粮食种植面积,在推广良种、提高单产上下功夫,促进粮食增产、粮农增收。

三是继续加强农业技术培训,提高农民科技素质。利用多种形式搞好技术服务,经常组织专业技术人员深入田间地头,加强农业技术指导和田间管理以及各种病虫害的防治工作, 提高农民科学种田水平。

四是创新作物套种模式,切实抓好粮食高产创建项目。深入推进科技增粮行动,着重抓好良种、高产创建、间套种、地膜覆盖、测土配方施肥、节水浇灌等十大科技增粮措施,调整和优化品种结构,大力发展优质水稻、优质玉米、优质麦类,推进粮食增产。


签发:周映海    审核:杨利本    拟稿:杜海