江川区1-11月500万元以上固定资产投资完成619530万元,同比增长22.3%,其中,500万元以上项目投资完成534798万元,同比增长18%;房地产开发投资完成84732万元,同比增长59.1%。

一、运行的特点

(一)第三产业投资快速增长。1-11月第一产业完成投资8943万元,同比下降55.7%;第二产完成投资62198万元,同比下降36.1%;第三产业完成投资548389万元,同比增长41%。第三产业投资实现较快增长,表现在:一是交通、水利、环境、市政等基础设施建设大幅增长,有力推进。二是绿竹小区、怡道•云福山居等4个房地产项目开工建设,推动房地产开发投资较快增长。

(二)龙泉工业园区投资环境不断完善。先后启动实施了一批路网、电网、通信、供排水和绿化亮化、标准化厂房等基础设施建设项目,进一步优化和提升了龙泉工业园区投资环境。1-11月基础设施建设完成投资51888万元,同比增长1.06倍,占园区投资的88.5%。

(三)市政设施提质改造稳步推进。为改善江川主城区城市基础设施,改善投资环境,拉动相关产业发展,提升江川整体形象,江川启动实施了玉江大道提质改造、龙泉大道南段道路、浪广路北延工程、城市全民健身运动场馆建设项目。1-11月市政建设完成投资97291万元,同比增长63.9倍,占公共设施管理业的90.5%。

(四)生产性投资明显不足。1-11月生产性投资完成76325万元,同比下降40.8%,仅占投资总量的12.3%。

二、存在的问题

(一)工业投资过少。1-11月工业项目仅完成投资62198万元,同比下降36.2%。生产性工业项目仅有8个,完成投资仅占工业投资的15.1%,发展后劲明显不足。

(二)入园制造业项目开工率偏少。1-11月仅有1个项目实现开工建设。

(三)社会领域投资小。1-11月,社会领域投资完成16638万元,同比下降69.6%。占比小:生产性投资占12.3%,房地产业投资占13.8%,基础设施投资占71.2%,社会公共事业仅占2.7%。

三、几点建议

(一)力促重大项目的推进。要保持固定资产投资持续平稳增长,落脚点还在投资增量,项目推进。必须发挥好乡镇、主管部门的作用,查症结,补短板,力促重大项目按时间节点开工建设,形成有效增量。

(二)加大投资结构优化,扩大合理有效投资。积极营造投资环境,更好地激发企业的活力和投资动力。


拟稿人:李华昆   审稿人、签发人:胡宇翔