2008年-2017年红塔区非公经济发展报告

 

依赖烟草、依赖国有经济,“一烟独大”的单一产业结构格局是红塔区独有的经济特色。二十年前,红塔区烟草行业增加值占全区GDP的比重达83.2%;2008年-2017年,其比重由63.7%下降到54.9%,但仍占据全区经济的半壁江山。

 2008年-2017年,面对全球经济低迷、新常态下深度转型调整等严峻的形势,红塔区区委、区政府科学应对新常态,积极主动作为,认真落实各项鼓励支持民营经济发展的政策措施,优化民间投资和企业经营发展环境,营造大众创业的良好氛围,促进全区非公有制经济的良好发展。经过十年的磨砺,我区非公经济取得较好的发展成绩。

一、发展情况

 (一)经济总量稳步增长。2017年,红塔区非公经济实现增加值141亿元,比上年增长10.4%,自2012年首次突破100亿元大关后,总量逐年提高,是十年前总量的2.7倍。

红1.JPG

(二)非公经济增加值占GDP的比重逐年提高。2017年非公经济增加值占GDP的比重达22.2%,比上年提升1.3个百分点,比十年前提高7.1个百分点。随着非公经济总量稳步增长及在国民经济中的占比不断提高,非公经济已成为促进全区经济发展的主要动力。

红2.JPG

(三)近10 年平均增速高于GDP平均增速。非公经济近10年平均增速达10.1%,比GDP近10年平均增速高1.1个百分点。

红3.JPG

(四)产业结构更具有活力。2017年,红塔区非公有制经济三次产业占比分别为3.7:50.9:45.3,与10年前相比,一产下降了1.8个百分点,第二产业提高了12.3个百分点,第三产业下降了10.6个百分点。分产业看,第一产业实现非公经济增加值5.28亿元,同比增长3.2%;第二产业非公经济增加值71.8亿元,同比增长10.5%;第三产业非公经济增加值63.93亿元,同比增长10.8%。第二产业占比的提高,标志着我区非公经济发展更具有活力、潜力。

红4.JPG

(五)发展后劲不断增强。2017年,全区完成非公投资180.45亿元,比上年增长28.6%,是十年前的6.3倍;非公投资10年平均增速26.3%。

红5.JPG

六)非公主体继续增加。我区多措并举支持非公企业加快发展,落实商事制度改革,推行“多证合一”登记制度改革,实行商事主体年度报告和信用信息公示制度、深入推进一址多照改革,实行企业简易注销登记制度。截止2017年底,全区在库的非公企业数达10304户,与10年前相比,增加了8368户,是10年前非公企业户数的5.3倍。

二、存在的问题

虽然我区非公经济在不断发展,但我们也清醒地认识到我区非公经济与发达地区相比,仍存在占比过小、总量不大、实力不强、总体质量不高等问题,制约着非公经济的发展。

(一)非公经济占比过小,远低于全省全市水平。2017年,云南省、玉溪市非公经济增加值占GDP的比重分别是47.2%、36.4%,在全省129个县、区中,我区非公比重仅高于水富县(20.7%)。

(二)非公投资后劲不强。我区近10年的非公投资平均增速低于全区投资总额平均增速1.8个百分点。2017年,红塔区非公有制投资主要集中在第三产业,工业投资仅占总投资的17.3%,大多数非公企业还处在发展的初级阶段,易受宏观经济环境影响,对一些抗风险能力较差的非公企业而言,经济形势的波动使其生产经营受到限制,导致其投资能力下降,投资积极性不高,投资增长的内生动力不足。

(三)非公经济社会化服务体系还不健全。2017年以来,我区出台30条稳增长政策和实施振兴实体经济行动计划,建立工业项目投资优化奖补机制,出台企业扩销促产、化解过剩产能、破解融资用地瓶颈等精准措施,对非公企业的持续快速发展起到了积极的促进作用。但与经济发达地区相比,非公企业社会化服务体系建设还处于起步阶段,服务体系还不健全,综合服务手段不强,创业扶持缺乏力度。融资难、用地难等问题仍然是制约其发展的主要因素。

(四)大部分非公企业经营理念和管理方式落后。一是企业创新意识和能力较差。大多数非公企业无长远规划和发展战略,企业管理水平不高,在复杂经济环境下应变能力明显不足。二是人才普遍比较缺乏,尤其是高质量的人才匮乏,许多企业为家庭式企业,经营管理水平较低,缺乏体制创新和机制创新的动力,企业缺少对市场的预测和把握能力。

三、几点建议

  (一)不断优化非公经济发展环境

一是持续推进政策扶持,不断推出系列帮扶非公经济的优惠政策,并做好政策的落实和监管;二是加强服务体系建设,运用信息化手段,积极搭建各种服务平台,形成政府与企业良性互动的关系,帮助企业解决好融资、建设、运营等困难。三是依托有关大专院校和科研机构设立非公经济研究咨询培训机构,为非公经济发展提供智力支持。

    (二)创新和塑造非公企业品牌,提升产品价值和竞争力

一是积极培育一批发展前景好、带动力强的骨干企业,推动企业向专业化和高产值方向发展。二是促进和引导有实力的大企业跨区域、跨行业、跨所有制合作集群发展,提高产业集中度,逐步形成以大型企业为龙头、中型企业为支撑、小微型企业为基础的产业集群发展新格局。

(三)做好非公投资招商工作

全力做好项目策划包装工作,充分发挥项目策划包装领导小组、项目咨询专家委员会的作用,强化产业链招商、精准招商和以商招商,完善出台“招商代理人奖励政策”和“招商引资项目管理办法”,提升招商引资实效,健全招商引资项目准入和退出机制,大力扶持楼宇经济、总部经济发展。

回顾过去10年非公经济的发展进程,红塔区非公经济发展取得了较好的发展,也客观揭示了我区的非公经济基础并不稳固,非公工业经济的走势还时有反复。进入新时代,我们须有新作为!让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻落实省委、市委的决策部署,不忘初心,牢记使命,加速前行,奋力开创红塔区非公经济发展新局面。

 

签发:郭春林    审核:谢光伟    拟稿:谢丽红