2017年底,蔬菜加工企业进入生产销售旺季,钢材价格上涨,造纸及相关产品价格上涨等拉动,通海县规上工业增加值12月当月增长39.9%,累计增长21.1%,经济保持较快增长。

一、主要生产指标的完成情况

12月全县规模以上工业企业完成工业总产值147954万元,增长45%,累计完成工业总产值1143971万元,增长22.9%;当月实现工业增加值26504万元,增长39.9%,累计实现工业增加值204258万元,增长21.1%,增速较快。全年完成销售产值1130652万元,累计增长24%,产销率达98.8%,同比提高0.9个百分点,生产销售衔接良好。

(一)分门类看,制造业实现工业增加值186396万元,累计增长21.9%,电力、燃气和水的生产和供应业实现工业增加值17682万元,累计增长14.4%。

(二)分经济类型看,集体企业实现增加值2979万元,增长52%;股份制企业186092万元,增长26.4%;其他经济类型3985万元,增长15.3%;国有企业780万元,增长-77.4%;股份合作企业1099万元,增长-56.5%;外商及港澳台商投资企业9323万元,增长-9.7%;

(三)分产业看,卷烟及配套产业5户企业,实现工业增加值18142万元,同比增长3.9%;矿冶产业12户企业,实现工业增加值17505万元,同比增长3.3%;装备制造业26户企业,实现工业增加值54087万元,同比增长2.5%;生物医药及食品产业27户企业,实现工业增加值94822万元,同比增长46.9%;信息产业2户企业,实现工业增加值1840万元,同比增长-21.5%。

(四)分行业来看,14个行业大中类除黑色金属冶炼和压延加工业下降外,其余行业均实现增长。同比增长的行业是:农副食品加工业增长50.9%,食品制造业增长12.3%,烟草制品业增长52%,造纸和纸制品业增长18.8%,印刷和记录媒介复制业增长0.9%,化学原料和化学制品制造业增长16.7%,非金属矿物制品业增长39.5%,有色金属冶炼和压延加工业增长10.9%,金属制品业增长5.7%,通用设备制造业增长22.8%,专用设备制造业增长6.9%,电气机械和器材制造业增长11.9%,电力、热力生产和供应业增长14.4%。同比下降的行业是:黑色金属冶炼和压延加工业增长-26%。

(五)从价格指数来看,指数呈逐月上升之势,12月当月价格指数104.09%,累计价格指数105.2%。其中价格指数高的行业是:黑色金属冶炼和压延加工业120.31%,有色金属冶炼和压延加工业116.09%,金属制品业113.91%,价格指数越高,增加值增幅越低。

 

(六)全市区域来看,通海县工业增加值当月增速全市第一,累计增速全市第四,累计增速高于全市13.9个百分点。玉溪市分县区规上工业增加值如下图:

玉溪市分县区规上工业增加值(20171-12月)

通表1.JPG

二、重点行业和企业的情况分析

蔬菜加工、钢材生产、电力供应、彩印包装、造纸和纸制品制造五个行业占全县规上工业增加值的77%,占比较大。

  (一)蔬菜行业占比较高、产业结构不合理

   我县农副食品加工企业有22户企业,占全县规模以上企业数的29.7%,当月实现工业增加值11249万元,占全县工业增加值的42.4%,当月增速为27.6%,比上月增速回落24.9个百分点。受蔬菜价格影响,本月22户企业中有11户企业环比上月下降。14户企业是去年新纳规的企业,今年来市场不断扩大,客户增加,部分企业产品远销东南亚,10户企业同比保持快速增长,2户酱菜生产企业,由于本月是收购和酱菜腌制季节,产值同比增长较大。本月该行业虽然比上月有所回落,但还是保持稳定的增长。

    (二)钢铁行业价格上涨,价格指数124.47%,企业生产销售较好。

我县黑色金属冶炼及压延加工业企业16户,占全县规模以上企业数的21.6%,12月实现工业增加值2874万元,同比增长-8%,累计实现工业增加值21469万元,累计增长-26%,累计增速比上月回升2.4个百分点,增加值占全县增加值10.5%。年初因“地条钢整治”停产的6户企业,现有3户企业已逐步恢复生产,由于钢材价格的上涨,市场产销衔接较好,12月累计价格指数为124.47%,价格指数的上涨对工业增加值增速影响较大了,这就是钢材行业产值持平但增加值累计增长-26%的原因。

(三)造纸和纸制品业增速继续回升

    造纸和纸制品业当月实现工业增加值2175万元,增长57.5%,全年实现工业增加值15849万元,累计增长18.8%,占全县工业增加值的7.8%。原材料和产品价格上涨因素影响,我县造纸和纸制品业5户企业产值普涨,按合同订单及历年生产经验,为备足存货满负荷生产,产品价格大幅上涨,销售价格比年初上涨近一倍,产销衔接好,增速高。

(四)彩印包装行业增加值率较高,产值增长对全县拉动较大。

 彩印包装行业当月实现工业增加值2170万元,增长65.3%,全年实现工业增加值15237万元,占全县工业增加值的7.5%。年底客户企业订单计划增加,产值增速快,3户企业社会产品订单增加,生产较快,产值同比增速高,彩印包装行业增加值率为36.9%,比全县平均增加值率高近20个百分点,所以产值增长对全县增加值拉动较大。

    (五)受国家整治地条钢企业及停产钢铁企业较多的影响,电力供应下滑。

    电力生产和供应业增加值占全县增加值8.7%,年初“地条钢”整治关停耗能较高的钢铁企业较多,通海供电公司供电量同比下降,2017年全年工业用电量累计-36.4%,其中:通海县规模以上工业电力消费49206.84万千瓦时,同期消费63127.84万千瓦时,下降22.05%。规模以上6户涉“地条钢”企业用电量同比下降70.62%。

    三、2018年规模以上工业统计工作建议

   (一)加强工业经济运行监测和预警

加强对数据异常的企业监测和对停产减产企业的调研,对于数据大幅波动的企业要主动到企业了解生产经营情况,积极协调解决企业生产经营中遇到的问题,进一步做好全县规模以上工业企业生产发展的预警监测,确保全县工业经济平稳运行。

   (二)继续完善县级领导及部门联系服务企业制度

    加强县级领导及部门联系服务企业制度,对规上企业加强调研,帮助企业解决生产中遇到的困难和问题,强化部门服务企业制度,督促相关部门主动上门服务,帮助企业解决问题,保证企业的健康发展。

    (三)继续加强对规模以上工业企业统计的培训指导

加强对企业统计人员的业务培训指导,帮助企业统计人员提升业务水平,夯实统计基础工作,提高源头数据质量,做到依法统计,全面、准确、客观的反映通海工业经济运行情况。

(四)努力营造政策环境,积极引导企业主动升规。

近年来我县新建开工的工业企业较少,可以在月度纳规的新企业减少,而成长型企业的升规工作只能在年底申报,为此必须加大对准规模企业的监测,及时掌握企业的生产经营情况,并在年底达规模标准时积极组织申报。希望各级部门加大对规上工业企业的政策扶持,优先解决规上工业企业生产中遇到的各种问题,充分体现纳规企业的优越性,调动企业纳规升规积极性,引导准规模企业主动升规。

 

签发:谭鸿昌    审核:张春明    拟稿:马梅    联系电话:3029600