2017年江川房地产开发在库企业16家、在库项目20个,其中有开发投资的项目10个,本年新开工项目4个。完成房地产开发投资109964万元,同比增长92.5%;本年有商品房销售的楼盘有10个,销售面积12.97万平方米,同比增长30.7%。

一、运行情况

(一)开发投资呈现止跌回升态势

2017年1-8月,由于没有新的房地产开发项目注入,递减趋势明显。9月份后,随着怡道云福山居、绿竹小区、九溪镇农贸市场和钟秀铭苑-江城棚改房源点4个房地产开发项目相继开工建设,增幅较为突出。最高点与最低点差距较大,本年新开工项目推动房地产开发投资增长效果明显。

江房01.JPG

(二)房屋施工面积大幅增长

2017年新开工项目增多,房屋施工面积不断增大。房屋施工面积达69.19万平方米,同比增长34.3%。本年新开工房屋面积22.96万平方米,占房屋施工面积的33.2%。

(三)商品房销售面积持续走高

2017年,在2013、2014年保障性住房配套开发项目集中销售,一批保障性住房销售启动,江城、大街棚户区改造项目的助推下,进一步推动了商品房销售面积的持续走高。

江房02.JPG

(四)商品房销售均价小幅上升

2017年商品房销售平均价格4917元/平方米,比上年同期增长6.7%。从一年的销售情况来看,均价仍居高不下主要是占37%以上的144平方米以上的大户型和联体别墅及商铺和棚户区改造购房需求较大的推动。

二、问题和困难

(一)开发面积与空置面积同步增长。2017年房屋施工面积增长34.3%,房屋竣工销售了部份期房,仍有较大面积成为空置面积待销售,空置面积也同比增长了67.9%。从空置面积来看,主要是商铺占比较大。面对市场环境、购房时机、支付能力、房价等诸多因素,空置面积依然在高位运行。

(二)部份企业开发资金依然紧张。近年来银行等金融机构对房地产业的信贷政策趋于谨慎,房地产开企业资金来源较为单一,主要依靠自筹资金和其它资金,开发资金仍然较为紧张。2017年各项应付款合计达4.64亿元,占本年完成投资的42.2%,占比虽比上年同期下降15.5个百分点,但资金缺口依然较大。

三、几点建议

(一)增加企业抵御市场风险的能力。房地产开发企业应做好形势评估和市场判断,不断强化内部管理,降低市场风险对企业发展的影响。

(二)强化职能监管和服务。积极发挥好职能部门的管控作用,遏制投机投资行为,采取不同政策措施,保持房价平稳发展。加强政企的沟通与协作,服务与对接,着力解决开发企业的实际问题和困难,不断扩大企业的融资渠道,多渠道消化存量房,加快企业资金回笼,增强企业的发展后劲,着力提升市场和企业信心。

(三)加强政策支持,合理引导消费。政策上多向中低收入群体倾斜,尽量放宽贷款门槛,简化贷款审批流程。在强化措施、规划、引导的前提下,合理配置房源,刺激住房消费,拉动开发投资,促进江川房地产市场持续平稳健康发展。

 

签发:胡宇翔    审核:胡宇翔    拟稿:李华昆