2017年,规模以上工业能耗增速居高不下,“六大”高能耗占比持续上升,能耗总量控制形势严峻。

一、规模以上工业能耗总体情况

(一)规模以上工业能耗增速高速增长。今年2月份以来全区规模以上工业能耗增速一直负增长,从6月份开始由负转正,全区规模以上工业能耗增速呈持续高速增长,8月份能耗增速最大,之后增速逐步回落趋势平稳,2017年全区规模以上工业能源消费量达36.63万吨标准煤,同比上升14.01%。

江规模以上表1.JPG

(二)轻重工业能源消费量呈 “一降一升”。全年轻工业能源消费23.68万吨标准煤,同比下降13.23%,增速比上半年扩大4.57个百分点;重工业能源消费34.26万吨标准煤,同比上升16.53%,增速比上半年扩大12.74个百分点。轻、重工业占规模以上工业能源消费量比重分别为6.46%、93.54%。

   (三)全社会用电量高速增长。全年我区全社会用电10.36亿千瓦时,同比上升17.26%,增幅较上半年回落0.53个百分点。分产业看,第一产业用电量0.17亿千瓦时,同比上升22.22%;第二产业用电量8.63亿千瓦时,同比上升19.29%,其中规模以上工业用电量7.72亿千瓦时,同比上升15.18%;第三产业用电量0.57亿千瓦时,同比上升10.15%;城乡居民生活用电量0.99亿千瓦时,同比上升4.93%。

     二、工业企业节能降耗存在的问题

(一)完成节能目标压力加大

在经济稳定增长过程中,高耗能行业发展快速,不利于完成节能减排任务。主要表现为高耗能行业企业扩产,磷化工行业增加产量,对工业能耗和工业用电增长拉动作用明显。化学原料及化学制品制造业能源消费量32.01万吨标准煤,同比上升16.72%,拉动规上工业能耗增长14.28个百分点。  

(二)能耗总量控制形势较为严峻

按照国家能耗“双控”目标逐级分解,全市“十三五”期间新增能耗仅为120万吨标准煤。如果考虑到江川区占全市能耗比重,预计我区仅有8-10万新增能耗。江川区2016年及2017年两年新增能耗已达13.6万吨标准煤。考虑到今后还有一些新建项目陆续上马,整个“十三五”期间的形势不容乐观。     

(三)能源统计力量有待进一步加强

全区少数企业统计报表人员更换频繁,影响统计数据质量。能源统计报表存在着指标多,逻辑性强,审核公式严格等特点,统计人员频繁更换不仅对统计时间成本造成了浪费,更容易在企业人员轮换对接过程中出现遗留问题,导致能源统计数据错报、漏报现象。

 三、节能降耗的对策和建议

(一)进一步增强节能减排责任意识

一是高度重视高耗能工业企业节能降耗工作,深入分析能耗快速增长的原因,采取针对性措施,促进节能降耗目标任务顺利完成;二是加快推进运用高新技术和先进技术改造,加大工业企业技术改造力度,加快行业结构调整,优化产品结构,推动高耗能工业节能减排。 

(二)强化生态文明建设,加快发展节能环保产业

一是提高节能减排水平,大力推广应用节能减排技术,不断改良工业企业技术装备;二是加快发展低耗能服务业,提高服务业比重;三是积极培育发展新能源及节能产业,因地制宜大力发展风能、太阳能、生物质能等可再生能源,提高非化石能源占一次能源消费的比重。 

(三)加强节能减排工作引导和监督,全面做好控制高耗能行业能耗过快增长工作

一是做好对我区新引进高耗能项目审批、核准、备案工作,严格按照节能减排实施方案,加强工业企业节能评估审查;二是做好高耗能行业的能源消费统计分析工作,对我区高耗能行业能耗情况及时发布监控预警;三是加强对重点用能企业能源计量监督管理,提高企业能源计量准确性。  

(四)定期开展统计业务培训,增强统计力量

相关行业主管部门应深入企业,及时准确的了解企业的生产情况,能源消费情况。加强对企业的能源统计监测,要求企业制定节能降耗目标。对企业进行业务指导,定期开展业务培训,使节能降耗各项工作顺利进行。

 

签发:胡宇翔    审核:陶有贵    拟稿:普建辉