--2017年度农村贫困监测工作圆满完成

 

日前,市扶贫办、统计局、玉溪调查队发布了2017年农村贫困监测结果。此项监测工作自2016年启动以来,已分别收集整理了2017年季度和年度数据, 此次发布的2017年全市农村贫困监测人均可支配收入为6992元,增长15.8%,与全体农村居民人均可支配收入13057元,9.1%增长幅度相比,人均可支配收入差距明显,但经过各级、各部门对扶贫攻坚一年的辛勤工作,农村贫困户人均可支配收入增长幅度高于全体农村居民人均可支配收入6.7个百分点。这是全市人民在市委、市人民政府的领导下,按照中央、省、市统一布置,扶贫攻坚取得成绩的数据反映。

一、强化组织领导,做到有机构、有人员、有经费保障

开展农村贫困监测抽样调查是脱贫攻坚的重要组成部分,做好贫困监测抽样调查有利于改进和完善精准扶贫、精准脱贫措施,有利于提高扶贫精准度、做好精准脱贫验收和考核,有利于对贫困人口实行动态管理,对于准确判断贫困状况和脱贫进程、客观评估扶贫成效、科学制定扶贫政策、实施精准扶贫、精准脱贫,确保实现全市“2017年脱贫,在全省率先全面建成小康社会”目标具有十分重要的意义。玉溪市统计局自市政府确定开展农村贫困监测开始,始终高度重视此项工作,做到有机构、有人完成此项工作,主要领导亲自抓,分管领导多次召开专业负责人员查找问题,分析贫困监测情况,针对存在困难和问题均作了安排布置。目前,市级有贫困监测专业人员2人,县区至少有1名专兼职人员从事贫困监测调查工作合计9名,抽中的乡镇32个乡镇(含9个贫困乡镇)有1人以上、抽中的行政村有调查工作员124名,还聘请了辅助调查员126名。经费方面比照城乡住户调查标准分别由市级财政专项下拨至县区足额发放

二、科学抽取监测样本,依法依规进行监测

为了认真落实市政府开展贫困监测抽样调查的精神,市统计局相关专业人员认真学习国家、省贫困监测方案、制度、运用程序,深入县区调研贫困状况,主动与市扶贫办、农业局协调,做好玉溪市贫困监测抽样调查初步方案设计,制定了《玉溪市农村贫困监测抽样调查工作方案》,在市人民政府下发了《玉溪市人民政府办公室关于开展农村贫困监测抽样调查的通知》后,一方面是组织有县区乡镇统计调查人员和扶贫办人员及分管领导参加的业务培训会,讲解贫困监测抽样方法,科学抽取调查样本;二方面是由市级按照方案分别抽取9个县区中具有代表性的乡镇32个,又在32个乡镇中抽取对乡镇有代表性的行政村124个;最后由各县区在行政村中抽取调查户1000户,分别抽取调查户红塔区60户、江川区118户、澄江县73户、通海县42户、华宁县108户、易门县125户、峨山县127户、新平县165户、元江县182户。同时,为做到依法依规统计,严格监测调查规程,玉溪市人民政府扶贫开发办公室向玉溪市统计局法规科进行了报表调查审批,批准号为《玉统调备案字〔2016〕2号》,有效期至2020年12月30日。

三、加强培训,严把数据源头关

一年多来,市统计局贫困监测专业人员充分认识督促检查的重要性,利用开展其他工作和贫困监测专题督促检查等方式深入各县区调查研究并具体指导贫困监测调查工作,年内每个县区均深入一次以上检查指导,还深入各县区抽中的调查点和调查户,查记账情况、实地指出记账中存在的各种问题;市统计局还联合市扶贫办于2017年5月18-19日在易门县召开全市农村困监测抽样调查工作推进会。市县区统计、扶贫办领导和专业人员参加了会议,会议主要内容是通报2016年及一季度贫困监测情况、部分县区交流了贫困监测抽样调查工作先进做法、安排布置贫困监测抽样调查工作等。在检查指导的同时,市县乡镇各级加强贫困监测调查业务培训,全市共培训调查业务人员、辅助调查员和调查户2282次。

四、强化督促检查,及时通报存在的问题

根据《关于进一步加强贫困监测抽样调查工作的通知》(玉扶贫办发〔2017〕8号)精神,每年需对贫困监测进行一次贫困监测抽样调查督查工作,2017年6月分两个组进行,督查形成了《贫困监测抽样调查督查情况通报》(玉扶贫〔2017〕18号),由市统计局、扶贫办、玉溪调查队共同联合下发,从督查情况看,易门会议之后,各县区加强了对贫困监测抽样调查工作的领导,认真落实《玉溪市人民政府办公室关于开展农村贫困监测抽样调查的通知》(玉政办发〔2016〕177号)和《玉溪市扶贫开发领导小组关于进一步加强贫困监测抽样调查工作的通知》(玉扶组发〔2017〕8号)精神,基本做到领导重视、机构健全、责任落实、人员到位、培训工作扎实、记账认真、数据录入规范、档案资料管理有序,还对督促检查中发现的问题进行了通报,有力促进贫困监测调查工作顺利进行。

五、及时发布监测数据

按照市政府文件通知精神,要在5年内的调查期间分季度完成监测任务,市统计局专业人员充分发挥部门优势及智慧,积极探索农村贫困监测调查工作方法,把住时间节点,分季度收集、审核并发布了半年和全年监测数据,为玉溪按期脱贫,迈入小康社会而贡献自己的力量。同时,也严格监测调查规程,没有出现违反统计法的现象发生。

贫困监测工作在全省范围内是一个创举,之前全省没有其他地区自行从事贫困监测(其他地州是在确定为贫困县中开展),虽然经过一年多的努力,取得了一些成绩,但这项新开展的工作依然存在许多困难和问题,部分县区工作主动性不够、解决问题的办法不多、相关部门之间合作配合有待加强;贫困农户动态管理和抽样调查原理之间的关系问题还有待妥善处理;对乡镇业务人员和辅助调查员、调查户的业务培训有待加强;部分县区专业人员兼任其他专业或更换频繁;个别县区贫困监测调查工作完全依靠乡镇,充当二传手角色等等。这就要我们在新的一年里针对存在的困难和问题,加强培训、加强督促检查、加强检查指导,为全市扶贫攻坚提供有力数据支撑。

 

签发:周映海    审核:杨云荣    拟稿:管兆忠