2018年一季度,华宁县委、县政府认真落实党的十九大、中央农村工作会议、中央一号文件和县人代会精神,认真贯彻落实新发展理念和乡村振兴战略,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,以农业供给侧结构为主线,以促进粮食稳定、农民持续增收为目标,以绿色发展为导向,以结构调整为重点,进一步优化生产布局、作物结构和品种结构,打造名特优菜果产区,突出科技引领,加大高产创建、间套种等科技增粮措施推广,着力提高单产和品质。全县一季度农业农村经济发展取得了明显成效。

一、秋冬播农作物长势情况

通过走访调研四个遥感测量调查点情况来看,秋冬播粮食作物主要以小麦为主,长势略差于去年。原因是1月底至2月中旬,受强冷空气影响,华宁县部分乡镇出现不间断的低温冷冻天气。全县范围大幅度降温,山区降雪,降温幅度均达10℃以上,加之降雨量大幅度减少,截至目前降雨量44.8mm,比去年同期减少35.8mm,对农业生产均带来一定影响,对高海拔山区影响尤甚。经走访调查,海拨较高的地方,受灾面积达到60%左右,其中小麦为50%,油菜为15%,海拨相对于较低的地方,播种面积相对较少,大多以蔬菜为主,此次冻灾未对小春作物造成影响。

就全县而言,由于前期气候较干,播种期缺水,粮食作物在发芽期间长势不是很理想,虽然降过几次雨,但是对于眼目前的干旱问题,没有有效的得到解决,若后期没有重大的自然灾害,预计今年小春粮食产量较去年减产一成左右。

二、一季度农业经济运行情况

2018年预计实现农林牧渔业产值52889万元,比去年同期增3334万元,增长6.73%。

1、种植结构调整步伐加快。截止3月20日,实际完成小春作物种植215022亩,比去同期年增2988亩,增1.4%。其中:粮食作物61076亩,比去年同期减4567亩,经作面积153946亩,比去年同期增7555亩,粮经比例为28.4:71.6。

2、蔬菜产值继续增长。一季度完成蔬菜种植100228亩,比去年同期增2217亩,增长2.26%,预计实现产量11150万公斤,比去年同期增加62578万公斤,增5.95%;预计实现产值19205万元,比去年同期增1543万元,增12.1%。

3.畜牧业生产情况良好。一季度预计全县生猪存栏160542头,同比下降0.1%,能繁母猪存栏12751头,同比下降2.36%,出栏肉猪146135头,同比增长2.45%;出栏肉牛13557头,同比增长1.57%;山绵羊存栏67935只,同比下降0.52%,出栏肉羊22215只,同比下降0.56%;家禽存栏960304只,同比增长3.77%,出栏1002035只,同比增长1.46%;肉蛋奶总产量1848.93万公斤,同比增长2.2%。

 4.“三棵树”产业发展势头较好。全年计划柑桔更新改造2000亩,新栽柿子2000亩,核桃提质增效1.5万亩,实现“三棵树”发展规模45万亩,实现产值9.8亿元以上。

5.渔业生产得到进一步发展。预计实现渔业产量410吨、产值1148万元,分别比去年同期增20吨、98万元,分别增长5.1%、9.3%。

6.农民收入稳步增长。通过狠抓各项工作措施和高原特色农业产业发展工作措施的落实,有力地促进了我县农业农村经济发展。一季度,预计实现农林牧渔业总产值52889万元,比去年同期增3334万元,增长6.73%;预计农村居民人均可支配收入3110元,比上年同期增295元,增长10.9%。

三、主要农产品价格情况

一季度蔬菜平均价格4.07元,比去年同期增加0.2元,增长5.2%;肥猪价格14.94元,比去年同期减少3.24元,下降17.8%,仔猪价格38元,比去年同期减少13元,下降34.2%,架子猪22.36元,比去年同期减少8.54元,下降27.6%;家禽价格16.2元,比同期增加5.6元,增长52.8%。猪价下跌原因主要受供求关系的影响,据生猪养殖周期以及规模户养殖经验判断,目前生猪价格下降、反而包谷、饲料价格上涨的局面还将持续半年,等待部分养殖规模户,迫于价格下行的压力,逐步缩减养殖规模,限制母猪繁殖、淘汰母猪,仔猪出生率逐步减少,生猪存栏下降,包谷、饲料价格平稳甚至回落,生猪价格将会逐步回升。由于近三年养鸡都是连年亏本,迫于养殖亏损的压力,少数养殖户养有量不足,形成市场供不应求,价格受大幅上涨。

    主要困难和问题

一是农田水利化程度低,耕地质量差,抵御自然灾害的能力低,制约着农业产业结构的进一步调整和优化升级;二是农业产业化经营水平和农民组织化程度低,带动农民与大市场对接能力弱。农民专业合作经济组织弱、小、散,缺乏带动力,农业龙头企业数量少、规模小、带动力弱;三是科技推广和实施能力弱,缺资金、缺技术、缺人才现象突出,劳动者和现行科技队伍素质偏低,与当前发展特色现代农业不相适应;四是畜牧产业化进程缓慢,规模养殖比重不高。畜牧业产业化发展的龙头企业整体实力不强、产业链不全、品牌影响力小,带动能力不大,面对千变万化的大市场,还没有建立起市场经济服务体系,即产、供、销一体化服务体系。

五、意见建议

一是科学组织好生产调度,及时收割小春作物,认真谋划大春生产。做好种子、化肥、农药、农膜等农资储备供应,加强农资市场监管,开展专项整治,净化农资市场;二是抓好育秧、预整地工作,加大技术培训力度,组织开展农机服务春耕生产。实施耕地地力保护补贴、农机购机补贴,落实各项富农惠农政策;三是加大扶持力度,重点抓好蔬菜、花卉、水果、生物药原料等特色优势产业面积扩展和提质增效,实施以柑桔为主的高原特色水果经济园建设,打造柑桔精品上规模上档次上质量创效益;四是整合项目资金,加大投入,着力抓好以水利设施建设为重点的农田基础设施建设,以中央购机补贴政策落实来提高农业机械化水平;五是积极引进有实力的农业龙头企业、专业大户和社会资本参与农业发展,培育一批农业龙头企业、农业庄园、家庭农场、专业合作等新型经营主体,不断提高农民的组织化程度和农业的产业化经营水平。

 

签发:吕茂华    审核:向仕德    拟稿:向仕德