今年以来,全市上下以党的十九大精神为指导,认真贯彻中央和省的决策部署,深入推进供给侧结构性改革,着力振兴实体经济,积极培育新动能,推动经济高质量发展。1-4月全市经济呈现平稳发展态势。

一、全市主要经济指标完成情况

(一)工业经济小幅回落

全市规模以上工业增加值增长7.9%,增幅比1-3月(8.6%)下降0.7个百分点,其中烟草制品业增加值增长1.6%,非烟工业增加值增长22.6%。分三大门类看,采矿业增加值增长13.5%,制造业增加值增长7.2%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增加值增长17.6%。

(二)投资保持高速增长

全市固定资产投资增长36.5%,增速高于全国、全省增速29.5、24.1个百分点,位居全省第1位。三次产业投资全面增长:第一产业投资增长1.1倍;第二产业投资增长77.9%;第三产业投资增长26.4%。十大重点行业投资“七增三降”:农业投资增长102.9%;工业(不含电力)投资增长72.7%;房地产业投资增长23.5%;道路运输业(不含交通物流)投资增长29.7%;水利管理业投资下降22.2%;教育业投资增长111.4%;卫生投资增长10.9%;公共设施管理(不含公园和景区)增长101.3%;旅游业投资下降15%;仓储物流投资下降88.9%。

(三)消费市场稳步增长

全市实现社会消费品零售总额129.9亿元,增长12.1%,增速高于全国、全省增速2.7、0.2个百分点按销售单位所在地分:城镇实现消费品零售额90.9亿元,增长12.2%;乡村实现39.0亿元,增长11.7%。按消费形态分:餐饮收入实现23.4亿元,增长12.5%;商品零售实现106.5亿元,增长12.0%。

(四)财政收支快速增长

全市一般公共预算收入完成44亿元,增长20.3%,其中税收收入完成35亿元,增长28.3%;增值税完成20.2亿元,增长40.7%;企业所得税完成2.6亿元,增长2.2%;个人所得税完成0.8亿元,增长22.2%。全市一般公共预算支出完成82.3亿元,增长10.3%,其中一般公共服务支出11.6亿元,增长23.7%;社会保障和就业支出10亿元,增长5%;住房保障支出4.8亿元,增长3.9%。

(五)金融信贷稳健运行

4月末,全市金融机构人民币各项存款余额1696.82亿元,增长12.86%,其中:住户存款余额828.95亿元,增长8.05%;全市金融机构人民币各项贷款余额1055.51亿元,增长13.77%。存贷比为62.2%。

二、全市经济运行中存在的主要问题

1-4月全市经济虽然实现了平稳发展,但与上半年经济发展“双过半”的工作要求相比仍有不小的差距,还需要打起精神、撸起袖子加油干,认真分析运行中出现的突出问题,筑牢经济持续向好的基础,巩固持续向好的态势。

(一)部分核算指标出现下滑,对经济增长的支撑减弱

与一季度相比,全市1-4月有9项核算基础指标增速出现下滑、12项指标没有达到上半年目标要求。增速下滑影响较大的指标是:规模以上工业增加值增长7.9%,与一季度相比下降0.7个百分点,差目标任务2.3个百分点;财政八项支出增长16.8%,与一季度相比下降10个百分点,差目标任务3.2个百分点;金融机构人民币存贷款余额增长13.2%,与一季度相比下降0.5个百分点,差目标任务4.1个百分点。经测算,1-4月增速出现下滑的核算基础指标将下拉全市GDP增速1.3个百分点左右。

(二)工业经济保持较快增长的基础不牢固

非烟工业发展不充分、行业之间发展不平衡、存量增长不均衡、增量增长不足等问题仍然突出。一是烟草产业占比大的局面短期内难以改变,生产销售形势能否平稳难以预测;二是部分企业虽然生产平稳,但是企业规模偏小,缺乏大型企业集团的支持;三是装备制造、生物医药、食品加工等产业占比小、支撑作用不明显。

(三)投资持续高速增长面临较大困难

一是今年以来,虽然全市固定资产投资持续高速增长,但1-4月仅仅完成全年目标任务1166亿元(按照25%增速测算)的14.3%,慢于时间进度19个百分点;二是在库项目支撑力度不够,截止4月,全市投资新入库项目合计99个,平均每月入库25个,其中500-5000万元新入库项目78个,占新入库数的78.8%,5000万元以上新入库项目仅有21个,在库项目对投资高速增长的支撑力度减弱;三是水利、旅游等重点行业投资大幅下滑,制约了以后月度投资的持续增长,全市水利管理业投资同比下降22.2%,旅游业投资同比下降15.0%,对全市投资增长形成了负拉动。

三、促进全市经济持续发展的建议

(一)盯紧目标,抓好重点工作

各级各部门要在市委、市政府坚强领导下,坚持“创新、协调、绿色、开发、共享”五大发展理念,坚持“党委政府挂图指挥、主管部门挂图作战、统计部门挂图监测”工作新理念,紧紧围绕经济增长目标,盯紧重点支撑行业目标完成情况,精准施策,确保各项指标实现稳步增长。认真对照市政府制定的目标任务要求,密切跟踪各项基础核算指标每月数据的完成情况。结合目标任务坚持做好“挂图作战”,做到对标对表、精准施策、补齐短板。未达目标的9项指标要努力赶超上来,力争二季度完成时间过半、指标过半的既定目标。

(二)坚持烟草兴市、工业强市巩固持续向好态势

  一是加强部门联合,及时加强业务指导,工信、统计部门联合分析研究工业“增量”问题,对新纳规企业认真进行梳理,对户均增加值低、贡献低的企业认真了解情况,查明原因,一企一策,帮助企业解决生产经营中的问题,促进企业正常生产;二是加快推进产业转型升级步伐,充分发挥工业投资的关键作用,实施好各项政策措施,积极引进工业投资项目,特别是大项目和大企业,做好项目落地工作,尽快投产形成生产能力,壮大工业企业队伍,从根本上改变玉溪优势产业单一、产业发展相对滞后的状况,提高产业整体竞争优势;三是充分挖掘非烟工业增长潜力,下大力气抓好企业的持续发展,逐步提高所占比重,为全市工业经济发展发挥更大的支撑作用。

(三)优化投资结构,改善投资环境,增强投资后劲

一是根据玉溪市实际,制定出台一系列推动固定资产投资政策,提供更优更好的投资环境,吸引具备较好发展前景的企业落地入驻;二是狠抓项目推进,加快清理规范项目报建审批事项,加强部门联动,破解项目瓶颈制约,全力推进未开工项目实现实物量开工,已开工项目按时完成建设进度,及时合规上报审核开工项目入库,并按要求每月依法上报报表数据;三是认真落实国家、省市支持民间投资的相关政策措施,深化简政放权改革,放宽民间投资市场准入,完善产权保护制度,改善营商和融资环境,进一步增强民间资本市场活力,围绕基础设施网络和产业布局,加大招商引资力度,做好项目储备。


签发:蔡伟    审核:赵光能    拟稿:何亚澜