今年以来,在县委、县政府的正确领导下,认真贯彻落实中央、省、市的决策部署,紧紧围绕市政府下达的各项目标任务,力争上半年“时间过半,任务过半”。1-4月,全县经济运行平稳。

一、经济运行的基本情况

(一)工业经济稳步增长

4月份,全县规模以上工业增加值同比增长18.7%;1-4月份,规模以上工业增加值同比增长20.2%,增速较1-3月(21.0%)回落0.8个百分点。从重点行业看,农副食品加工业同比增长14.4%;化学原料和化学制品制造业同比增长35.2%;非金属矿物制品业同比下降15.2%;电力、热力生产和供应业同比增长68.7%。

(二)固定资产投资平稳增长

1-4月,全县固定资产投资同比增长35.8%,增速较1-3月回落3.4个百分点。按三次产业分:第一产业投资同比增长943%;第二产业投资同比增长55%;第三产业投资同比增长22.2%。

(三)社会消费品零售总额均衡增长

1-4月,全县实现社会消费品零售总额7.8亿元,同比增长12.2%,增速比1-3月(12.3%)回落0.1个百分点。按销售单位所在地分:城镇实现6.6亿元,同比增长12.1%;乡村实现1.2亿元,同比增长13.0%。按消费形态分:餐饮收入2.5亿元,同比增长14.4%;商品零售5.4亿元, 同比增长11.3%。

(四)财政收支持续回落

1-4月,全县一般预算收入完成1.9亿元,下降20.0%,增幅较1-3月(-14.7%)回落5.3个百分点;一般预算支出完成6.5亿元,增长7.5%,增幅与1-3月(7.5%)持平。

(五)金融信贷运行良好

4月末,全县金融机构人民币各项存款余额109.53亿元,比年初增加6.49亿元,同比增长12.3%,其中住户存在余额65.09亿元,比年初增加7.91亿元,同比增长18.2%;全县金融机构人民币各项贷款余额58.02亿元,比年初增加0.87亿元,同比增长13.42%。存贷比为53.0%。

二、经济运行中存在的问题

1.农业:径流区内畜禽规模养殖场(户)1000余户130多万头(只)关停搬迁、约1000亩塑料大棚拆除和径流区内5.35万亩及44条主要入湖河道两侧区域土地流转休耕轮作三项重点工作,对我县种植业、畜牧业产量造成影响,一定时期内农业产值、农民收入增长困难。

2.工业:一是重点行业开工不足。2月份,由于磷矿石须外购及其他原料、辅料成本持续高位,黄磷电炉全面停产,3月份只有四台磷炉开炉生产,4月份缩减至二台生产;华荣水泥厂因设施修复2月初至3月下旬处于停产半停产状态;水电站由于水源不足开机率较低;二是园区道路修复影响较大。东溪哨工业片区主干道3月15日开始进行修复封闭施工,预计5月底才完工,对周边企业生产经营造成较大影响,多户企业被迫停产;三是缺乏新的增长点。近年来,我县围绕抚仙湖保护、工业上山目标,工业项目建设以搬迁改造、配套技改为主,多个迁建入园项目尚未竣工达产,万诺食品、希博瑞啤酒等引进的新上项目由于前期推进较慢尚未完工。

3.房地产:我县房地产开发投资在库项目8个,纳入房地产库统计的项目2018年只有樱花谷尚未完工,现仍然在动工建设,金湖佳园才刚开工外,其余项目均已全部完工,无任何投资。湖畔圣水、山水湖畔住宅小区、抚仙湖国际养生园一期“翡翠湾”属旅游地产单价较高、体量较大销售存在较大困难;县城范围内的宽澄鼎元、凤山景苑仅剩部分商业用房及地下车位未售,销售存在较大困难。仅有龙景苑一期、二期有一定房源可售,金湖佳园尚未达到销售条件,不能形成销售。无项目支撑,难于形成有效投资、销售。

三、下步建议

1.高位统筹,多方配合,积极做好我县全国第四次经济普查工作,全方位摸清我县二、三产业结构布局,更加优化我县的产业结构。

2.加大绿色生态农业产业化建设力度,促进生态农业开发规模化,利用田园综合体,更好地实现一、三产业的有机结合。抓好烤烟、荷藕、蓝莓等特色产业发展,充分利用供销社成立的电商平台,以网络销售带动实体经营,激发实体商业活力。

3.盘活存量:充分利用省、市、县稳增长的积极政策,引导全县24户规模以上工业企业恢复生产、稳产增产;激活增量:积极鼓励园区在建企业尽快竣工投产,争取年内将希博瑞啤酒、东岸水厂2户企业纳规纳统。

4.积极推进线上线下融合的经营方式,加大对荷粉、蓝莓、蔬菜等特色产品的网上销售,力争培育和壮大一批达到限额以上规模、有较强竞争力的本地电商企业,进一步推动我县社会消费品零售总额增长。

5.加强部门协调,加快审批流程,配合项目方完成宽澄鼎元3期、宽澄盛世、容汇铭城等项目前期工作,争取将沿湖太阳山、仙湖山水从固定资产库转入房地产库,督促广龙旅游小镇等项目尽快完成入库工作。

6.充分利用重庆至贵阳高铁、昆明绕城高速澄宜段的开通等交通优势,加大澄江旅游宣传力度,吸引游客前往;继续整合宾馆酒店、民宿客栈和农业庄园等资源;加强与新纳统住宿业企业的沟通协调,积极支持做好统计工作。

7.引导纳规餐饮单位鱼故乡餐饮服务公司、四季农庄、语花源饭店3户企业规范经营,形成持续有效增量。

 

签发、审核:王欣    拟稿:史任芬    联系电话:6682565