实割实测是在农产品产量统计中,通过丈量面积、实地收割、记录计算,测算出农产品产量的一种统计抽样调查方法。开展实割实测工作是提高统计调查能力,提高统计调查数据质量,提高统计调查公信力的具体工作体现。2018年峨山县小春实割实测工作已全面结束,现报告如下:

一、加强领导,提供保障

 多年来,峨山县统计局高度重视实割实测工作,不仅把每年的实割实测工作纳入了乡、镇(街道)统计工作考核,还成立了由副局长、调查队长晋邦昌为组长,农业股股长毕海燕为副组长,成员由农业股全体人员和其他股(室)相关人员组成的实割实测工作组,负责培训、指导和协调全县实割实测工作,明确了乡镇(街道)实割实测工作由统计工作站站长组织实施并对实割实测工作负责,为全县实割实测工作的顺利开展提供了组织保障。

二、结合实际,科学抽样

    2018年小春实割实测在估产的基础上进行。小春估产报表出来后,结合全县实际情况,经认真分析,以乡镇(街道)为样本总体,根据所测农作物品种以村为单位按估产单产进行排序,然后采用简易抽样的方法抽取1—2个村作为测产一级样本,再在一级样本中以组为单位按估产单产进行排序,抽选1—2个组作为二级样本,最后在二级样本中抽选出具有代表性的田(地)块作为终极样本,在终极样本中采用科学的方法进行放样,确定5个小样本进行实割实测。根据《峨山县统计局农作物实割实测产方案》,2018年小春实地测产品种为小麦和油菜,通过抽样,全县共抽取调查样本点15个,其中小麦样本7个,油菜样本8个。

三、规范操作,积极参与

我县2018年小春实割实测工作从4月7日开始,各乡镇(街道)统计工作站在抽出终极样本后,利用GPS测亩仪进行面积丈量,并根据地块形状,分别按垄测法、梅花形法及对角线法在每块地上利用测规放出5个小样本,然后按照测产的方法和步骤对小样本内的作物进行收割、脱粒、扬净、运用电子水分测量仪测量水分、过称、计算、填写《峨山县农作物实地测产登记表》等一系列工作步骤,测算出样本点的理论单产。在整个测产操作过程中参与人员做到了任务明确、操作认真、记录真实、计算准确。2018年小春实割实测一开始,县统计局组织有丰富经验和业务能力较强的专业人员,先后到了5个乡镇(街道)的实地测产第一线参与和指导实地测产工作,保证了测产工作顺利开展和圆满完成。

四、结果数据,认真分析

经过县乡统计人员的共同努力和村组干部、调查户的密切配合,2018年小春实割实测工作于4月24日圆满结束。经汇总分析,情况如下:

(一)小麦

全县小麦实割实测共7个点,样本面积3021平方米,实割实测面积38.5平方米,实割实测理论平均单产为176公斤(2017年搞农业普查未组织测产,2016年236公斤、2015年225公斤、2014年245公斤、2013年256公斤、2012年163公斤),最高点是小街石邑冲组的290公斤,最低点是化念镇水湾西松甸组组的107公斤。实割实测理论平均单产176公斤与全县统计上报单产161公斤相比高15公斤(2016年108公斤2015年高93公斤、2014年高119公斤、2013年高131公斤、2012年高25公斤),高9.32%(2016年高84.38%、2015年高70.45%、2014年高94.44%、2013年高104.8%、2012年高18.11%)。

E1.JPG

从以上几年小麦实割实测数据上看,我县统计上报的小麦单产都比实割实测数据较低。从2018年全县小麦单产统计上报数据看,上报数为实割实测数91.48%。分乡镇看,上报数据与实割实测数据相对接近的乡镇,第一是双江街道,上报数为实割实测数的93.26%,其次是塔甸镇,上报数为实割实测数的88.68%,第三是小街街道乡,上报数为实割实测数的88.28%。

(二)油菜

油菜实割实测共8个点,样本面积3566平方米,实割实测面积44平方米,实割实测理论平均单产为178公斤(2016年174公斤、2015年185公斤、2014年172公斤、2013年140公斤、2012年161公斤),最高是甸中镇小河村委会红宝岩组的269公斤,最低点是化念镇大巴格村委会麻木树组的81公斤。实割实测理论平均单产178公斤与全县统计上报单产135公斤相比高43公斤(2016年高47公斤、2015年高67公斤、2014年高66公斤、2013年高32公斤、2012年高10公斤),高31.85%(2016年高37.01%、2015年高56.78%、2014年高62.26%、2013年高29.63%、2012年高6.62%)。

E2.JPG

从以上几年油菜实割实测数据上看,我县上报的油菜单产也都比实割实测数据较低。从2018年全县油菜单产统计上报数据看,上报数仅为实割实测数75.84%。分乡镇看,上报数据与实割实测数据较为接近的乡镇,第一是化念镇,上报数为实割实测数的95.06%,其次是岔河乡,上报数为实割实测数的92.31%,第三是小街街道,上报数为实割实测数的89.45%。

五、存在问题和解决办法

2018年小春实割实测虽已圆满完成,但在工作中也暴露出了一些问题:一是部份乡镇(街道)、村对实地测产的目的意义理解不够,未能把测产工作与落实小春实产工作结合起来,把测产数据及时运用到指导小春产量统计当中,存在见子打子现象;二是对测产工作重视不够,未严格按方案和要求操作,导致样本代表性相对较差,测产点测出的单产不能代表一般水平;三是全市没有统一的测算计算标准,测算结果可能偏高。综上所述,导致我县多年来小春实割实测数据与统计上报数据差异较大。

针对这些问题,在今后的实地测产工作中,一是要加强对实地测产的目的意义宣传,要充分认识到开展实地测产工作是统计部门提高统计调查能力,提高统计调查数据质量,提高统计调查公信力的具体体现;二是要加强对统计业务知识和测产工具使用的学习和培训,提高统计人员业务水平和操作能力,适应新形势下统计工作的需要;三是要在工作中进一步完善实地测产的方案和计算方法,使其科学、适用、统一,形成一套完整的工作制度,促进实割实测工作的顺利开展。

 

签发人:黄兵    审核人:晋邦昌    拟稿人:晋邦昌