根据《玉溪2017年妇女儿童发展规划》(以下简称《两规》)的实施要求,玉溪市妇儿工委办于2018年4月12日通知并下发各相关部门《两规》统计表,通过各部门的配合和支持,玉溪市2017年《两规》统计圆满完成,现将玉溪市妇女儿童发展监测评估从汇总情况、妇女儿童与经济发展环境、妇女与就业和社会保障、妇女参政议政、妇女儿童与教育、妇女儿童与健康、安全与法律保护等七个优先发展领域进行综合评价。

一、汇总情况

1、2017年妇女发展指标。主要指标128项,其中:数据缺失16项,暂无数据2项;指标末定38项,达标目标有66项可提前达标。

2、2017年儿童发展指标。主要指标79项,其中:数据缺失8项,暂无数据2项;指标末定16项,有42项可提前达标。

二、妇女儿童与经济发展环境

1.人口发展状况。2017年全市年末户籍人口219万人,其中女性108.8万人,占人口总数的49.68%;全市常住人口为238.1万人,人口自然增长率5.99‰,全市城镇化率达50.71%;育龄妇女人口为44.47万人,占全市人口总数的20.35%;0-17岁儿童人口数为60.51万人,占全市总人口的27.63%。年末常住人口比去年的237.5万人增加了0.6万人,我市人口增长相对稳定。人口的平稳增长为建设和谐社会注入了更多的安定因素,同时因人口增长速度保持在低位上,在一定程度上缓解了人口增长对社会自然环境造成的压力。

2国民经济快速发展,各项投入不断增加为妇女儿童事业健康发展提供强有力的经济保障。2017年我市人均地区生产总值为59510元,按可比价格计算增长8.9%;城镇常住居民人均可支配收入为34880元,比上年增加2703元,增长8.4%;农村常住居民人均可支配收入为13057元,比上年增加1089元,增长9.1%。

1.JPG

经济实力的增强,为人民群众带来了物质生活的提高和精神生活的丰富,为妇女儿童事业的发展奠定坚实的基础。经济增长促进妇女儿童教育事业投入增加,2017年玉溪市一般公共预算支出2621228万元,增长12.3%。其中:教育支出483274万元,增长15.4%;社会保障和就业支出336385万元,增长23.5%;医疗卫生经费269434万元,下降1.8%。各项经费投入的增加为妇女儿童教育事业的发展奠定了基础。

三、妇女与就业和社会保障

       1.妇女平等就业权利不断改善。随着妇女社会地位的提高,女性就业意识不断增强,就业领域不断拓宽、就业层次不断提高,妇女逐步从传统高劳动强度产业向文化、卫生、教育、金融、保险和餐饮服务业转移,女性就业人数逐年增加。2017年全市就业人员163.11万人,其中女性78.9万人,占就业人员的48.37%。

2.JPG

       女职工的社会福利进一步得到保障,女职工参加社会保险人数进一步增加。尤其是新农合、新农保体现更突出,参保人数均突破100万人,其中女性占参保人员50%以上。

四、妇女参与决策和管理

妇女在参政议政方面已经成为重要力量,对促进社会和谐发展起到了重要作用。近年来,我市在加强民主政治建设、促进妇女参政议政、加大女干部培养选拔力度等方面,开展了一系列扎实有效的工作,各级党政女领导干部比例逐年提高,妇女参与领导决策和社会管理的层次进一步提高。

1.女性民主参与能力继续增强。2017年末,市人大代表和人大常务委员中,女性代表和女性委员所占比重分别为33.01%和19.51%;市政协委员和政协常务委员中,女性委员和女性常务委员所占比重分别为30.65%和23.73%。

2.女干部配备率有所提高。2017年,市委、市政府领导班子中各配备1至2名以上女干部,女干部的配备率达到100%;县级党委、政府领导班子中女干部的配备率均达到100%。妇女参政议政基本达标。

五、妇女儿童与教育

百年大计,教育为本,教育领域是《两规》的重要领域。我市高度重视教育事业发展,加大对教育的投入,进一步扩大办学规模,逐步优化教育资源。

1.学前教育稳步发展。我市积极动员和依靠社会力量开展幼儿教育,学前教育得到普及、健康发展,为确保九年义务教育的实施奠定了基础。2017年末,我市园幼园有298个,在园幼儿数6.51万人,其中女童3.19万人;学前教育入学率(新统计口径)达到82.04%。

2.教育水平进一步提高。九年义务教育已经普及,性别差异基本消除。2017年小学在校生人数为14.39万人,其中女生6.92万人,占48.09%。小学五年巩固率为94.03%,其中:女生93.98%。初中在校生为8.26万有,其中:女生4.03万人,占48.79%;初中三年巩固率为93.75%,其中:女生95.75%。我市坚持把特殊教育纳入总体规划,加强特殊教育工作,满足残疾儿童的教育需求,2017年特殊教育在校学生数为469人,其中女生201人;中小学三类残疾儿童入学率为98.54%。高中学生毛入学率达83.74%。男女受教育机会均等,教育资源分配更加公平。

六、妇女儿童与健康

医疗保健设施建设日趋完善。2017年我市妇女儿童健康工作继续得到加强,市级领导把妇女儿童健康作为促进性别平等与妇女儿童发展的优先领域。由于卫生经费投入增多,组织措施得力,妇女儿童的健康保障基本得到了落实。

1.经费保障方面。各项经费投入力度继续加大。医疗卫生经费由2016年的27.44亿元,到2017年的26.94亿元,下降0.5亿元。其中:妇幼保健经费由2016年的8331万元,到2017年的11917万元,增长43.04%;防治防疫经费由2016年的6587万元,增加到2017年的7430万元,增长12.80%

3.JPG

 2.儿童保健方面。儿童常规疫苗接种率同比均略有增长。2017年出生人口性别比(以女孩为100)为108.44;儿童卡介苗接种率、脊髓灰质炎疫苗接种率、百白破三联制剂接种率、麻疹疫苗接种率和乙肝疫苗接种率都达到了99%以上,均达到目标要求。随着人民生活水平、孕期保健质量和儿童膳食结构的提高和改善,以及爱婴医院和母乳喂养的提倡,儿童营养状况明显改善。 2017年,5岁以下儿童死亡率6.91‰,比上年下降1.2个千分点;;婴儿死亡率5.39‰,比上年下降0.63个千分点;7岁以下儿童保健管理率为97.29%,比上年下降0.51个百分点。

4.JPG

3.孕产妇保健方面。2017年孕产妇住院分娩率99.93%,比上年提高0.05个百分点。其中:农村孕产妇住院分娩率99.91%,比上年提高0.05个百分点;农村高危产妇住院分娩率100%;孕产妇死亡率为13.82/10万。除孕产妇死亡率上升外,其余均达到目标要求。

4.计划生育方面。我市积极开展计划生育优质服务,提高了妇女自我保健的意识和能力。通过避孕节育知情选择,使妇女得到及时、高效、简便和安全的避孕方法。2017年全市已婚育龄妇女综合避孕率为85.62%;婚前医学检查率95.21%;当年报告艾滋病病毒感染例数355例,比上年增加29例。其中:妇女感染105例,比上年增加8例。

七、安全与法律保护

公、检、法等执法部门素质的提高和队伍的不断壮大,加强了法制建设的力度,进一步完善法律法规,积极开展法制教育。同时加强对妇女儿童的法律保护工作,打击违法犯罪分子的嚣张气焰,妇女儿童人身安全保障提高,市公安局根据《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》的要求,充分发挥其职能,严厉打击组织、强迫、引诱、容留和介绍妇女卖淫案件,其发案率呈明显下降趋势。同时,玉溪市加大对公共娱乐场所的治安整治力度,狠狠打击黄、赌、毒、邪等违法犯罪活动,社会治安环境得到净化。2017年,全市法官人数为223人,其中:女性法官人数为71人;检查官人数为567人,其中:女性检查官人数为199人;援助机构的建立,为妇女、儿童人身安全提供了援助机会,受救助(庇护)的妇女儿、童人数不断增加。2017年,全市破获强奸案件43起;组织、强迫、引诱、容留和介绍妇女卖淫案件以及拐卖妇女5起;拐卖儿童案件没有发生。社会治安状况好转有效的维护了妇女儿童的合法权益。同时政法系统把侵害妇女儿童合法权益的暴力犯罪作为打击重点,有力地保障了妇女儿童的各项合法权利。

存在的问题和建议:1、部门报送存在迟报漏报现象;2、部分指标设置难度较大。建议妇儿工委督促相关部门,对《两规》统计给予适当的重视,避免以后报送数据时再出现迟报情况;在设置《两规》指标时,更多的与相关部门协商,使《两规》统计数据尽量避免缺失现象。


签发:周映海    审核:李雪雁    拟稿:周朝阳