按照云南省委办公厅、云南省人民政府办公厅关于印发《云南省县域经济发展分类考核评价办法》(云厅字〔2016〕12号)通知要求,近期省县域经济发展领导小组办公室公示2017年度全省129个县(市、区)的15项指标分类考核结果:红塔区综合评价得分75.32分,居45个重点开发区和市辖区的第38名,较2016年下滑4位,县域经济发展形势较为严峻。

一、红塔区县域经济分类考核评价情况

在县域经济发展分类考核15个指标中,重点开发区和市辖区县考核指标14项,不含人均地方一般公共预算支出及增速。经济发展、民生改善、生态环境3大类的赋权分别为59%、35%和6%。  

(一)经济发展方面

1、地区生总值及增速(权重18%),红塔区2017年完成635.08亿元,在全省45个(重点开发区和市辖区)中(下列排名下同)排名第4位;增量为23.53亿元,排名第12位,差最高增量114.51亿元;增速同比增长5.4%,排名第45位,比第一位21.5%少16.1个百分点。

2、第一产业增加值增速(权重8%)2017年同比增长5.5%,比第一位6.9%少1.4个百分点,最未位为-3.5%。

3、规模以上工业增加值增速(权重6%)2017年同比增长2.6%,排名第43位,比第一位100%少97.4个百分点。其中:新纳入规模以上工业企业增加值(权重2%)完成情况为0,排名第45位,最高的县市为安宁市完成56.08亿元。

4、第三产业增加值(权重5%)2017年同比增长10.7%,比第一位29.1%少18.4个百分点,最未位为6.7%。

5、地方一般公共预算收入及增速(权重8%)2017年完成16.59亿元;增量下降5.0亿元,排名第44位,差最高增量6.83亿元;增速同比减少23.2%,排名第44位,比第一位30.8%少57.7个百分点。其中地方税收收入占地方一般公共预算收入比重(权重2%)为81.77%,排名第2位,比第一位少1.45%。

6、固定资产投资及增速(权重8%)2017年完成290.31亿元,增量为1.97亿元,排名第42位,差最高增量138.70亿元,增速同比增长0.7%,排名第42位,比第一位32.7%少32.0个百分点。其中:工商新注册企业固定资产投资(权重2%)完成55.77亿元,排名第1位。

(二)民生改善方面

1、农村常住居民人均可支配收入及增速(权重8%),2017年完成15510元;增量为1333元,排名第7位,差最高增量229元,增速同比增长9.4%,比第一位10.3%少0.9个百分点。

 2城镇常住居民人均可支配收入及增速(权重9%),2017年完成36007元,增量为2720元,排名第18位,差最高增量393元,增速同比增长8.2%,比第一位10.0%少1.8个百分点。

3、地区人才密度(权重4%)2017年达到12.07%,排名第8位,比第一位的五华区20.98%少8.91个百分点。

4、九年义务教育阶段巩固率(权重5%),2017年达到97.98%,排名第11位,比第一位的古城区109.24%少11.26个百分点。

5、户籍人口城镇化率(权重5%),2017年达到56.6%,排名第10位,比第一位的官渡区100%少43.4个百分点。

6、参加基本养老保险人数任务完成率(权重2%),2017年完成100.57%,比第一位的思茅区110.32%少9.75个百分点。

7、参加基本医疗保险人数任务完成率(权重2%),2017年完成101.52%,比第一位的河口县125.24%少23.72个百分点。

(三)生态环境方面

1、森林和湿地资源培育保护(权重6%)

(1)、营造林任务完成率,2017年完成100%,排名第一(45个县区市中有9家未达100%)。

(2)、森林火灾受害率,2017年为0.0%,排名第一(45个县区市中有6家森林发生受害)。

(3)、自然湿地保护,2017年湿地面积增减为0,排名第40位,增加最多的县市(区)是开远市增加11165亩,与之差距较大;自然湿地保护率为6.34%,排名第35位,比第一位江川区99.7%少93.36个百分点。

捕获.JPG

二、县域经济发展中面临的主要问题

(一)经济增长趋缓,部分权重大的监测指标增量、增速排位靠后。从45个县市区横向比较来看,监测指标中地区生产总值、规模以上工业增加值、地方一般公共预算收入和固定资产投资增等四项指标,从增量、增速看排位均靠后,特别是GDP增速排名全省未位;其次规模以上工业增加值增速仅为2.6%,年内无新纳入的企业增加值,地方一般公共预算收入严重下滑,增量及增速均排在第44位,固定资产投资增量及增速排在第42位,上述四项指标加总的权重就占46%,对综合得分影响较大。

(二)县域经济结构不优,产业结构单一。2017年全区的三次产业比重为:2.4:67.8:29.8,经济发展依然靠卷烟及配套和矿冶钢铁支撑,由于烟草行业增加值占全区GDP的比重高达54.9%,全区规上工业增加值的增速完全都受由烟草行业左右。全年规上工业增加值增长2.6%,拉动GDP增长1.7个百分点,其中烟草行业增加值增0.3%,拉动全区GDP仅增长0.1个百分点。其次,装备制造业增加值率低,新兴产业培育发展不足,区属工业体量较小不足于支撑全区的工业经济发展。

(三)财政增收困难,支出缺口大。一是,受红塔区产业结构的影响,我区的税源单一,主体税收来自钢铁、房地产和卷烟配套等发展趋势不明朗的行业。二是刚性支出不断增加,可用财力的持续下滑与支出的迅猛增长,形成严重的收支倒挂。

(四)自然湿地保护率较低。2017年自然湿地保护率仅为6.34%,排名第35位。

三、加快县域经济发展的对策和建议

(一)明确责任,强化指标运行监测,确保县域经济提质进位

一是继续深入贯彻学习修订的《云南省县域经济社会发展分类考核评价办法》,根据县域经济发展分类考核部门责任分解要求,各相关责任部门要高度重视增比进位工作,制定切实可行的措施,确保各项监测指标在2018年全省同类县市中区实现提质进位。二是加强县域经济运行监测,特别是权重较大的指标。从上半年各项支撑指标完成情况看及下半年的趋势研判看,GDP、投资、财政收入等权重大的指标增长压力大。各责任部门强化措施、找准短板,加强沟通和协调,缩小指标增长的差距,做足关联指标之间的匹配支撑,促进良性互动,提高各项经济指标的测算效率。

(二)优化工业产业转型升级,促进工业经济提质增效

  全区要围绕工业转型升级的“五大产业”,一要巩固提升卷烟及配套、钢铁及压延加工“两大传统支柱产业”,加快技改创新,延伸产业链。二要坚定不移走新型工业化道路,加快发展以生物医药及大健康、新材料新能源、信息电子为主的三大性新兴产业,坚持以高新技术改造提升传统产业,促进工业化与信息化深度融合。三要集中力量推进一批重大工业项目落地建设,形成一批高质量的大项目竣工投产,为全区工业经济稳增长提供长远动力。四要优化投融资环境。激活民间资本,搭建政府与民营企业交流平台,定期推介项目

 (三)聚焦楼宇总部提高城市经济水平,力促做强三产

 一是贯彻落实区委出台的总部经济、楼宇经济政策措施,加快推动城市经济的发展,进一步挖掘金融、财政、批零住餐、房地产等服务业的增长潜力,培育第三产业新兴业态,成为推动城市经济调整转型的新动力。二是加大批发市场和乡镇集贸市场的建设力度,不断改善消费软硬件环境,深度挖掘城镇和乡村两个市场消费潜力,积极促进个性化、多样化的大众消费,力促消费加速增长。三是多渠道增加城乡居民收入,增强中低收入居民的消费倾向,提高购买力,活跃城乡消费品市场。

(四)实施财源攻坚战,加快财源建设

 一是改造提升传统产业、发展壮大优势产业、培育扶持新兴产业,巩固壮大主体财源。二是落实区委玉红发[2017]18号文件精神,通过发展总部经济、楼宇经济,落实财政激励政策,做好服务,提高招商质量。三是支持发展财源龙头企业,对其进行重点跟踪服务和扶持。四是积极扶持小型企业、微型企业、新型企业发展壮大。

(五)加大森林和湿地资源的保护力度,建设生态文明先行示范区

以生态立区为抓手,加强森林抚育,持续推进城市、乡村、交通干线两侧、主要水系干支流及水库周围等区域的造林绿化,优化树种、林分结构,提升森林生态功能。加强自然保护区建设和湿地保护,维护生物多样性,解决好生态环境影响较大的突出和重点问题,进一步加强环境监管,坚持绿色发展,争取年内完成省级生态文明区的创建。

 

   签发:郭春林    审核:郭春林    拟稿:熊瑞