为夯实规模以下工业企业调查基础,全面了解规模以下工业法人、产业活动单位、个体工业基本情况,提高调查对象基础数据的准确性,确保源头数据质量,根据《云南省统计局 云南省工业和信息化委员会关于联合开展云南省规模以下工业调查单位核查工作的通知》(云统发[2018]73号)精神,在县统计局、县工信局的指导及协助下,宁州街道对规模以下工业法人企业及产业活动单位进行了实地核查登记。

一、核查基本情况

(一) 核查单位情况。此次核查涉及132户法人单位、3户产业活动单位,实际核查法人单位135户(其中3户为新增工业企业法人单位)、产业活动单位3户,核查率为102.2%。135户企业法人中,4户为目录企业,7户为以往季度非目录企业。

(二)核实企业情况。找到企业120户,占所有核查企业的88.9%,未找到5户,占3.7%,空壳企业10户,占7.4%。其中,正常生产经营的81户,占找到单位的67.5%;停产21户,占找到单位的17.5%;注销3户,占找到单位的2.5%;筹建15户,占找到单位的12.5%。

(三)企业经营情况。正常营业工业法人单位2017年主营业务收入198273.83千元,2018年1—5月主营业务收入108738.05千元,2017年从业人员平均人数共计1678人,2018年1—5月从业人员平均人数共计1643人。

二、核查的组织及实施方法

(一)争取相关部门支持配合。在接到核查任务后,我街道结合时间紧任务重的实际,积极争取县统计局、县工信局及工业园区管委会的支持,抽调业务骨干参与到核查工作中。

(二)科学筹划,统筹安排。首先将核查名单按地址进行排序;其次坚持少走弯路、避免走重复路的原则,以城区为中心向东、南、西、北四个方向辐射划区域进行分组,再根据分组情况结合抽调人员的专业性质进行各组人员安排,最后由各小组将核查情况汇总报街道统计站进行审核汇总。

三、存在的问题及困难

(一)行业划分及单位类型划分存在一定误差。在应核查单位中有6户为非工业企业,1户名称与实际不符,有4户(宁州陈兴陶艺坊、华宁县泉乡建筑陶业工艺厂、华宁县鸿清水泥制品厂、华宁宁州云忠煤炭分选厂)为个体户。

 (二)企业配合程度不高。一是只关心对企业发展有利的政策,如贴息、免息等贷款政策、各种扶持、补贴政策等;二是担心提供数据会与工商、税务有关,增加收费。三是部分核查人员没有配备相关证件,企业担心被不法分子钻空子。

(三) 企业运作率相对较低,收集数据难度大。找到且正常营业的工业法人单位只占应核查单位的60%。大部分小微企业会计制度不完善,对自己企业的各项经济指标不能做到准确提供。

四、对开展好四经普工业专业普查的建议

(一)充分发挥相关部门优势。鉴于工信、园区对企业情况联系紧密,建议在四经普时积极争取工信及园区的支持,积极参与并主导工业企业的普查,确保普查数据的质量。

(二)加强监管。相关部门要加强监管,严格准入及注销制度,对不符合要求的空壳企业进行注销处理,降低普查时的查找难度。

(三)完善属性指标。名录主管部门要进一步更新并完善在库企业的地址、联系方式、行业分类等信息,为提高普查的效率及质量奠定基础。

 

签发:吕茂华    审核:向仕德    拟稿:宋黎黎