综合畜禽监测信息,二季度肥猪价格平均跌至10.2元/公斤,与去年同期相比每公斤下降了8元左右,下降了44.4%,个别养殖户甚至以低于10元/公斤的价格出售。与一季度相比,每公斤下降了2.8-5元左右,环比下跌了21.5%-32%。仔猪价格也受到影响,每公斤价格下跌了3-7元,红河街道生猪市场持续低迷。

主要有以下几个原因:

一是春节过后是农村猪肉消费主要以食用储备肉(腊肉、油炸肉)为主,猪肉需求减弱。每年春节过后,生猪市场都会出现这种正常波动。

二是今年生猪价格的下跌,还与市场饱和有着密切的关系。自2015-2017年以来,生猪养殖一直处于高利润状态,加之政府扶持产业发展,一些养殖户扩大规模,导致市场供过于求。

三是近几年,由于产业扶贫力度不断加大,对生猪的投入量也增加,农村生猪存栏增加,减少了市场上的原有需求。

综合各项信息,预计近期内红河街道生猪价格将持续低迷,并将在哈尼十月年前夕供需矛盾缓解后才有一定程度的回升。

 

   签发:赵林春    审核:李沼江    拟稿:红河街道统计站  白婷    联系电话:6011231