2017年,面对经济下行压力依然巨大的严峻挑战,全县上下在县委、县政府的坚强领导下,牢牢把握“稳中求进”工作总基调,深入践行新发展理念,以推动经济高质量发展为抓手,全力打好县域经济、民营经济、园区经济“三大战役”,全县县域经济发展实力显著增强,综合考评位次不断前移,县域经济整体竞争力和区域影响力不断提升。

一、全省县域经济考评排名情况

据云南省县域经济发展领导小组办公室2017年度县域经济发展考评结果公示,2017年全省县域经济发展考评分综合考评和分类考评两类,具体情况如下:

(一)综合考评情况

按《云南省县域经济、民营经济、园区经济10强考核评价工作实施方案》(云办通〔2017〕50号)规定,对全省不含市辖区的113个县(市)地区生产总值(25%)、固定资产投资(20%)、人均地区生产总值(10%)、地方一般公共预算收入(15%)、城镇常住居民人均可支配收入(15%)、农村常住居民人均可支配收入(15%)等6项指标赋予权重,以经济总量和增量为主,采用功效系数和综合加权法综合测算,剔除取消评定资格的县(市),按综合评分由高到低选出“安宁市、楚雄市、大理市、弥勒市、个旧市、蒙自市、宣威市、开远市、文山市、宜良县”为2017年县域经济跨越发展“10强县”

(二)分类考评情况

按《云南省县域经济发展分类考核评价办法》(云厅字〔2016〕12号)规定,将全省129个县(市、区)分为45个重点开发区和市辖区、47个农产品主产区和特色产业发展县、26个重点生态功能区和11个限制开发区域和生态脆弱的国家级贫困县四个类别,对经济发展、民生改善、生态环境等3类15项指标赋予权重综合测算,剔除取消评定资格县(市、区),按规定名额和评分排序确定2017年县域经济跨越发展先进县和进位县。

1县域经济跨越发展先进县(13个):

重点开发区和市辖区先进县(前4位):河口县、瑞丽市、麒麟区、隆阳区。

农产品主产区和特色产业发展先进县(前4位):元江县、新平县、腾冲市、昌宁县(递补进入)。

重点生态功能区先进县(前3位):澄江县、双柏县、镇沅县。

限制开发区域和生态脆弱的国家级贫困县先进县(前2位):东川区、泸西县。

2.县域经济跨越发展进位县(7个):

重点开发区和市辖区进位县(前2位):盘龙区、西山区(递补进入)。

农产品主产区和特色产业发展进位县(前2位):富宁县、沧源县。

重点生态功能区进位县(前2位):景东县、广南县。

限制开发区域和生态脆弱的国家级贫困县进位县(前1位):麻栗坡县(递补进入)。

二、峨山县县域经济考评排名情况

据《实施方案》和《考评办法》规定,峨山县在全省县域经济发展考核中属一类县(即:重点开发区和市辖区),2017年考评情况如下:

(一)峨山县在县域经济发展“10强县”中的考评分析

2017年,峨山县在县域经济跨越发展“10强县”考评中综合得分76.64分,在全省不含市辖区的113个县(市)排名第27位,比上年前移3位,是全市参与考评的7个县中进位最快的;在全市参与考评的7个县排名第5位,超过元江县和华宁县前移2位,摆脱上年全市垫底的位次。

1.JPG

(二)峨山县在重点开发区和市辖区进位县中考评分析

2017年,峨山县在重点开发区和市辖区进位县考评中综合得分77.39分,在全省45个一类县排名第22位,比上年前移5位,是全市参与考评的6个县(区)中进位最快的;在全市参与考评的6个县(区)排名第3位,超过通海县和华宁县前移2位。

2.JPG

三、存在的差距和比较分析

2017年,峨山县域经济在综合考评和分类考评中均取得全市参与考评县(区)进位最快的好成绩,但放眼全省对比,我县排名依然不够理想,还存在差距。

(一)经济总量偏小,综合竞争力偏弱

在“10强县”和一类县两类考评中,地区生产总值分别占有25%和18%的权重,是考评权重最大的指标。2017年,我县生产总值完成78.17亿元,同比增加8亿元,增长12.6%;绝对值在全省(不含市辖区)排名第51位、全市排名末位,增量在全省(不含市辖区)排名第46位、全市排名第8位,排名全省靠中、全市靠后;且与全省发展较快的县(市)相比差距不小,绝对值仅是全省(不含市辖区)最大值(大理市379.68亿元)的20.6%,增量仅是全省(不含市辖区)最大增量(安宁市44.74亿元)的17.9%。经济总量偏小、整体增量偏弱,仍是制约峨山县域经济提速发展的重要因素。

(二)经济结构不优,调整压力不小

2017年,我县三次产业比重由上年的16.0:38.0:46.0调整为15.2:38.5:46.3,经济发展主要由二、三产业支撑。但同时也要看到,我县工业现代化程度不高,支撑行业单一,受市场变化、价格指数等因素影响较大,第二产业增长后劲不足;且县内现代贸易及服务业发展滞后,缺乏成型的支柱产业、龙头企业和品牌产品,市场竞争力较弱,第三产业主要靠非营利性服务业(财政八项支出)支撑,增长滞缓。

(三)主要监测指标排位不高,拉动作用不强

2017年,我县规模以上固定资产投资完成95.51亿元,同比增加22.95亿元,增长31.6%,绝对值在全省(不含市辖区)排名第55位,增量排名第35位;一般公共预算收入完成4.33亿元,同比增加0.15亿元,增长3.6%,绝对值在全省(不含市辖区)排名第57位,增量排名第84位。权重较大的主要监测指标排位靠中偏后,对县域经济的评分拉动作用不强。

四、加快县域经济发展的建议

(一)强化大局责任意识,确保经济发展有力

一是各级各部门要继续加强对《云南省县域经济发展分类考核评价办法》和《云南省县域经济、民营经济、园区经济10强考核评价工作实施方案》的学习理解和贯彻落实力度,高度重视县域经济考评进位工作。二是各监测指标主管部门要密切跟踪指标数据完成情况,特别是权重较大的主要监测指标,做到实时监测、精准施策、补齐短板,积极发挥关键指标的支撑作用。

(二)强化工业生产调度,力促工业提质增效

一是盘活现有存量、挖掘新兴增量。加强调查研究,着力解决工业企业在发展中面临的突出问题,深挖企业潜力,力促企业增产增收,在盘活现有24户规上工业企业存量的基础上,积极做好工业企业纳归工作,确保工业经济能及时入库统计。二是加快工业投资,增强发展后劲。优化产业布局,加大招商引资力度,提高工业项目“落地率”,做好工业项目储备,确保工业经济支撑有力。

(三)强化项目调度,增强投资增长支撑

一是加强项目入库工作,及时入库统计。项目主管部门要积极督促实施单位尽快完善相关手续,及时做好项目入库前的材料收集工作,做到项目开工即可入库统计。二是加强项目进度推进,确保计划完成。严格按照县领导牵头、部门负责的工作要求,持续加大对重点建设项目、规模较大项目的督促检查力度,加快建设步伐。三是加大招商引资力度。大力引进一批高端化、高质化、高新化、税收贡献大、带动能力强的大项目好项目落户峨山开工建设,确保新增项目不断档、有效投入不减速。

(四)强化贸易服务发展,促进消费市场健康运行

一是加大准限上企业培育、挖掘和统计纳限力度。主管部门要积极培育限额以上商贸企业,引导有条件的商贸经营者积极转变身份,注册为企业,增加全县限额以上企业个数,真实反映全县商贸流通水平。二是积极发展电子商务,开拓销售市场。积极引导有条件的生产销售企业大力发展电子商务,创新营销模式,拓展销售市场,强化网络平台消费统计,为全县贸易经济发展提供有力支撑。三是大力打造彝文化旅游,积极促进带动现代化服务业发展。

 

签发:黄兵    审核:黄兵    拟稿:孙全文    联系电话:4066282