面对经济发展新常态和复杂严峻的国内外经济形势,今年1-9月,易门县按照“全市当先锋、全省立标杆、全国找坐标”的要求,稳步推进各项工作,以招商引资为抓手,强化抓项目支撑,优化结构,高度重视项目投资工作,实现投资平稳增长。

一、1-9月整体情况:

(一)投资保持平稳较快增长。1-9月,全县固定资产投资累计完成644668万元(不含两条路,下同),比上年同期增长25.95%,保持平稳较快增长势头。

(二)第三产业投资带动减弱。1-9月,全县投资产业结构由服务业领域向工业、农业调整,农业、工业投资快速增长,为经济发展模式提供了支撑。全县第一、二、三产业比上年同期分别增长174.09% 、35.27%和9.3%。其中农业拉动全县投资增长11.55个百分点,工业拉动全县投资增长7.76个百分点,而第三产业仅拉动全县投资的6.63个百分点。

(三)5000万元以上项目投资乏力。截至9月底,全县5000万以上在库项目(含房地产)48个,其中上年入库未报送完成项目32个,今年入库项目仅16个,合计投资总额为210404万元。

二、存在问题

(一)民间投资占比不足。民间投资作为全县固定资产投资中的主要组成部分,理论占比应占全县固定资产投资的50%以上,但我县1-9月固定资产投资中民间投资仅占全县固定资产投资的39.3%,有待进一步提高。

(二)大项目投资后劲支撑不足。截止9月底,我县5000万以上固定资产投资项目在库项目为48个,但2018年仅入库16个,其中一亿以上项目5个、两亿及以上项目仅1个;从中可以看出我县固定资产投资中大项目少,支撑后劲不足问题。

三、促进投资稳定增长的对策及建议

(一)加大重大项目建设力度,发挥好投资引领作用。今年以来,5000万元以上重大项目完成投资占全县投资比重不高,重大项目不足已严重制约全县投资的可持续稳定增长。建议:各相关部门要切实贯彻经济工作会议精神,深入研究大项目、好项目不足的深层次原因,充分挖掘全县投资发展的潜力和空间,按照绿色、环保、可持续发展的思路,突出抓好“投资规模大、带动作用强、引领力度大、经济效益好”的项目推进工作,尽快消除目前新开工项目中重大项目支撑减弱带来的负面影响,确保全县投资的可持续稳定增长。

(二)进一步加强项目前期及项目储备工作,充实投资存量。各级各部门要下大力气解决项目前期工作软肋问题,进一步重视项目前期及项目储备工作,加强对项目单位的政策指导及跟踪服务,帮助项目单位完善相关手续。建议:相关部门及项目单位在安排年度预算内投资计划时,要切实加强项目的申报审核工作,对土地、征地拆迁等建设条件不落实、自由资金不足的项目,暂时不申报或不安排投资计划,确保资金计划下达后项目能按时开工。

 

(签发人:李国民    审稿人 :李国民    撰稿人:高金富)