2018年1-9月,通海县固定资产投资同比增长48.6%,其中:房地产开发投资同比下降12.8%。1-9月全县固定资产投资增速保持较快增长,但房地产开发投资总体走势延续回落。
一、运行特点

(一)房地产开发投资低位运行

1-9月,全县房地产开发投资同比下降12.8%,降幅较1-8月降低1.7个百分点,较去年同期降低56.8个百分点。自今年5月起,房地产开发投资出现负增长,并持续至9月。按构成分,1-9月,建筑工程投资同比增长88.7%,其他费用投资同比下降52.8%。按工程用途分,1-9月商品住宅投资同比增长166.1%,增速较高,其他用房投资同比下降90.5%,增速回落。

(二)商品房销售面积、销售额回落
1-9月,全县商品房销售面积同比下降58.6%,降幅比1-8月上升15.3个百分点;商品房销售额同比下降43.9%。其中,商品住宅销售面积同比下降70.5%;商品住宅销售额下降55.5%。

(三)商品房销售均价高位运行

1-9月,全县商品房销售均价较年初有所回落,但与临近县区相比,仍处于高位运行,均价达5176元/平方米,同比增长35.4%。从销售情况来看,均价居高不下主要原因是:今年1-9月89.3%的销售面积都是销售144平方米以上的大户型和联体别墅及商铺。

(四)开发企业到位资金趋紧
1-9月,通海县房地产开发企业本年到位资金同比下降76.6%。其中,自筹资金增长48.9%,其他资金来源下降79.0%。其他资金来源中,定金及预收款下降69.5%,个人按揭贷款下降93.8%。

二、存在的问题和困难

(一)房地产开发投资低迷,对全县固定资产投资支撑力度不足
1-9月,房地产开发企业投资低位运行,商品房销售面积、销售额持续下滑、企业到位资金同比下降等企业经营指标走低,导致全县房地产开发投资经营呈现低迷状况。1-9月我县房地产开发投资占全县固定资产投资总数的1.4%,同比下降0.4个百分点,形成房地产开发投资对固定资产投资支撑力度不足。

(二)本年在建商品房施工面积持续下降,后期全县房地产开发投资支撑乏力
1-9月,全县房屋施工面积规模缩减,后期增量不足,当前全县在建商品房施工面积同比下降66.4%,其中:商品住宅施工面积同比下降61.6%。施工面积持续下降,对我县房地产开发投资增长产生较大影响,后期全县房地产开发投资支撑乏力。

(三)本年新入库项目较少,在库项目剩余投资不足
9月末,全县房地产开发投资在库项目有6个,同比下降33.3%,其中:本年新入库项目1个。在库项目累计完成投资占计划总投资达52%(含竣工及超计划投资)以上的项目共4个,占在库项目66.7%。目前在库项目计划总投资5.9亿元,累计完成投资4.2亿元,剩余投资仅1.7亿元。本年新入库项目较少、在库项目剩余投资不足,房地产开发投资拉动乏力。

(四)房地产开发到位资金来源依旧单一

从房地产到位资金来源的比重和增速看,受信贷政策紧缩的影响,房地产开发到位资金结构发生了变化,国内贷款、自筹资金比重及增速较去年同期均出现大幅下滑,购房定金及预收款、个人按揭贷款比重及增速均呈现大幅上升。房地产开发投资到位资金渠道单一,购房定金及预收款、个人按揭贷款受销售市场影响较大,不确定因素多,这将直接影响房地产开发进度。

三、措施及建议

(一)加强对全县房地产市场的研究和指导

房地产主管部门应加强对全县目前房地产开发投资及供求市场的研究分析,加强信息沟通,及时发现和研究房地产投资运行中出现的问题,及时更新供地信息,做好房地产开发项目储备工作,引导优化房地产投资结构。

(二)提升企业竞争能力,整合房地产开发企业资源

加强企业内部管理和集合境内房地产开发企业资源,积极分析预测市场走向,降低成本,开拓企业融资渠道,拓宽企业资金来源,适应市场变化,提高通海县房地产开发企业竞争能力和抵御市场风险的能力。

(三)积极开拓房地产企业融资渠道,拓宽企业资金来源

积极开拓房地产企业自筹资金的合理融资渠道,构建多元化融资体系,房地产企业应想方设法加大去库化力度,加快投资资金回笼,进一步盘活资源,确保在建项目施工进度不受影响、新开工建设项目资金充足,形成整个房地产市场的良性循环。

撰稿人:施海云    审核人:谭鸿昌    签发人:谭鸿昌    联系电话:3029060