2018年1~9月华宁县规模以上工业企业生产快速增长,规模以上工业增加值同比增长23.2%,能源消费总量(等价热值)同比上升14.4%

 一、规模以上工业能耗主要特点

(一)规模以上工业能耗增幅较大。1~9月,全县规模以上工业能源消费总量31万吨标准煤(等价热值,下同),同比上升14.4%,从能源消费品种看,用电量45318万度,同比上升20.43%,焦碳消耗3.17万吨,同比上升27.31%,原煤消耗18.51吨,同比上升13.56%。

(二)主要耗能行业能源消耗“二升一降”。1~9月,黑色金属矿采选业能源消费量2.1万吨标准煤,同比上升8%,占全部规上能耗总量的6.8%;化学原料及化学制品制造业能源消费量12.65万吨标准煤,同比上升118%,占全部规上能耗总量的40.7%:非金属矿物制品业能源消费量12.2万吨标准煤,同比下降4%,占全部规上能耗总量的39.4%。

三)规上电力消费上升。2017年规上工业1~9月用电量37629万千瓦时,2018年1~9月用电量45318万千瓦时。电力上升20.43%。

二、主要影响因素分析

从行业用电比重来看, 2018年1~9月化学原料和化学制品制造业累计总用电量26799万千瓦时,占规上工业用电的59.1%,同比上升28.19%。具体分析如下:用电量上升的主要原因是,目前我县工业产业结构是以磷化工、水泥及专备制造业为主,磷化工、水泥都属于高耗能企业,工业要发展骨干企业必须开工生产,而骨干企业多数都是高耗能企业,只要其中高耗能企业生产,必然导致全社会GDP能耗上升。

三、对进一步加强节能降耗的建议

(一)工业企业技术装备水平落后,是当前制约工业节能的一个重要因素。要大力倡导建设节约型社会和发展循环经济,在企业技术改造中始终把节能降耗作为技术改造的重点来抓,要把节能技改资金真正用在节能技术改造上。

(二)调整工业内部产业结构。扩大低耗能的轻工产业,逐步限制和淘汰高耗能高污染的重工行业,实现投入与产出的协调发展。

(三)进一步加大节能降耗宣传。通过短信、电话、网络等宣传平台,开展形式多样的节能降耗宣传教育活动,树立起企业自觉的节能观念,形成讲节能、搞节能的良好风气,使全社会牢固树立建设节约型社会和发展循环经济的观念。

 

签发:吕茂华    审核:刘德    拟稿:王晓丽